Благая часть. 18 октября 2023

18 октября 2023 г.

– Важна и велика в жизни роль наставника, роль старшего, которому ты доверяешь и которого слушаешься. Это обязательное условие воспитания. Человек не может сам по себе научиться никакому искусству: ни музыке, ни инженерии, ни бухгалтерии, если рядом с ним не будет учителя. Если не будет внимательного наставника, доверия и послушания ему, то вряд ли станешь мастером. Можно по самоучителю научиться любому виду деятельности, но это будет середнячок, а для мастерства необходим мастер.

Недавно пообщались с женщинами, которые побывали в Грузии. Прекрасная страна. Есть такая история. Когда Господь раздавал людям разные земли, приходят грузины, говорят: «Господи, где наша земля?» – Он говорит: «Так я все раздал… Вы где были?» – «Гостей принимали».  – «Ладно, за вашу любовь к странноприимству дам вам землю, которую оставил для Себя». И подарил им Иверию. Это и правда потрясающая земля. В первую очередь, по народу, который там живет. Если Господь говорит: «Будьте как дети», то можно в каком-то смысле сказать: будьте как грузины. В них есть какая-то простота, наивность детская, импульсивность, вспыльчивость, быстрота, какая-то особенность. Это один из первых народов, которых коснулось православие. Грузины восприняли православную веру, горячо и крепко ее усвоили.

Мы когда-то были в Грузии. Я захожу в храм, с батюшкой разговариваем, он спрашивает: «Какой у вас храм?» – Я говорю: «У нас храм старинный, середины XIX века…» Потом смотрю по стенам – а я стою в храме VI века. Совершенно несопоставимая старина. Наше православие на генетическом уровне вошло в жизнь народа. Грузины не стесняются креститься на улице; у них крест в национальном флаге. Очень богобоязненный народ. Но кроме красоты веры и красоты народа, есть еще потрясающая красота природы. И  эти женщины говорят: «Мы в Грузию  не поедем. Что там особенного? Мы день в Тбилиси побыли, день в Батуми, день в Кутаиси». Как можно не любить Грузию?!  Я понимаю, что просто у них не нашлось проводника. К любой красоте необходим определенный подход.

Чтобы ввести человека в Церковь, нужен крестный, нужен духовник, наставник, потому что это такое многообразие, такой океан глубины и красоты... Что ты  своим умишкам посмотришь?  Как люди говорят: «Ну, ходил я в церковь. Ну, свечки ставят, пахнет ладаном, какие-то люди ходят. Ничего там интересного нет». А это целый мир. Он бесконечный, потрясающе глубокий мир отношений с Богом. Если нет проводника, человеку сложно. Я так благодарен Богу! Когда мы приехали в паломничество в Грузию, познакомились с Георгием – это, можно сказать, душа Грузии. Он много лет прожил в России; он так и говорит, что Россия – его духовная родина. Здесь он пришел к вере, трудился и помогал в храме. Потом вернулся в Грузию. Сердцу не прикажешь: любовь к родине живет в сердце. Он так любит свою страну, так о ней рассказывает, так ее приоткрывает!

При знакомстве всегда важны не стены. Церковь же не в бревнах. Важен контакт с людьми: по-человечески поговорить, посидеть, пообщаться, покушать вместе, посетить места. Не просто в стенах монастыря побывать, а зайти немножко за кулисы, пообщаться с жителями, паломниками, монахами. И если есть проводник, конечно, получается соприкосновение души с душой по-человечески.

Огромная любовь и благодарность к Богу за эту прекрасную страну! Слава Богу за таких проводников, как Георгий. К любому искусству и красоте очень важен проводник: тогда эта красота человеку откроется. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать