Беседы с батюшкой. Проект «Волонтёры паллиативной помощи». Протоиерей Сергий Вогулкин 4 января 2023

4 января 2023 г.

Сегодня у нас в гостях протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, да и вообще ученый муж.

– О проекте «Волонтеры паллиативной помощи», выполняемом «Ассоциацией  средних медицинских работников Свердловской области» при поддержке Фонда президентских грантов, мы не раз говорили в этой студии в течение минувшего года. Напомните еще раз о нем зрителям.

– Во-первых, мне хотелось бы сказать, что нам с вами предстоит Рождество Христово. Рождество – это жизнь. И наш проект «Волонтеры паллиативной помощи» тоже посвящен жизни. Жизни людей, которым не так просто жить, потому что они тяжело болеют, находятся иногда в критическом состоянии. Чтобы жизнь этих людей стала лучше, чтобы они могли радоваться той жизни, которая у них есть, могли спокойно относиться к своему очень тяжелому заболеванию – этому и посвящен наш проект.

Кто такие волонтеры паллиативной помощи? Это люди самого разного возраста, имеющие медицинское образование (хотя бы начальное) или не имеющие такого образования, которых объединяет одно: они умеют правильно ухаживать за такими больными и умеют обучить этому родственников. Вот, собственно, основная задача нашего проекта – обучить достаточно большое количество волонтеров, которые могли бы в дальнейшем обучать родственников и оказывать квалифицированную и качественную помощь тем больным, которые находятся в таком серьезном положении. Цель, я считаю, достигнута. Заканчивается выполнение проекта по срокам президентского гранта, но, я думаю, это не конец. Рассматривая результаты, которые мы получили, и цели, которых мы достигли, надо сказать, что этот проект просто не может быть завершен.

– Вы несколько раз упомянули о целях проекта. В чем они заключались? И были ли у Вас как у руководителя этого проекта какие-то собственные цели?

– Цель была в том, чтобы в Свердловской области (нисколько не сомневаюсь, что этот опыт будет обязательно перенесен и на другие области) создать сеть отрядов, групп волонтеров паллиативной помощи, которые смогут оказывать помощь как можно большему количеству тяжелобольных людей и смогут научить этому родственников. Потому что родственники ведь тоже находятся в растерянности, не знают, как правильно ухаживать за такими больными, и их надо учить. Они не знают, какие есть специальные приспособления, специальные средства ухода, которых сейчас появилось очень много. Эти средства и приспособления очень облегчают жизнь таким больным.

Кроме того, конечно, важна психологическая атмосфера. Мы готовим наших волонтеров по трем направлениям. Первое направление – практический уход за больным: как его перевернуть, как предупредить развитие пролежней, как правильно посадить, вымыть и так далее. Вот такие моменты. Кроме этого, новшество нашего проекта – психологическая подготовка волонтеров, чтобы они могли найти правильные слова, могли войти в контакт с больными и их родственниками и таким образом воздействовать на психологию человека и внести успокоение. Это второй аспект. И третий аспект – духовный, потому что именно в этом состоянии больные начинают всерьез задумываться о смысле жизни. Они начинают вспоминать пройденную жизнь и находят какие-то неприятные (с православной точки зрения – греховные) моменты. И, конечно, им хочется очистить свою душу от этого. У многих из этих пациентов появляется желание приобщиться к духовному, к религии. И в этом им тоже должны помочь волонтеры. Вот такая тройная подготовка сыграла очень большую роль и для самих волонтеров, и для родственников, и для тяжелобольных пациентов. Результат получился очень хороший.

– Есть что-то, что получилось лучше, чем планировалось изначально?

– Да. Знаете, мотивация у наших людей по оказанию милосердной помощи оказалась очень высокой. Поэтому мы успели подготовить волонтеров не столько, сколько полагалось по гранту, но в полтора раза больше. Сейчас около шестисот пятидесяти волонтеров уже оказывают практическую помощь. И мы продолжаем готовить людей.

Задействовано большее число городов: двадцать два города Свердловской области охвачены этой подготовкой. В четырнадцати больших поселках и селах есть небольшие группы волонтеров паллиативной помощи. Конечно, мы сделали больше, чем планировали. Еще раз повторю, это благодаря внутренней мотивации нашей молодежи. И это очень ценно.

Сделано более шести тысяч выходов к пациентам. То есть шесть тысяч пациентов получили такую помощь. С одной стороны, это очень много, и это превышает те цифры, которые мы планировали с самого начала, но этого недостаточно. В самом первом своем выступлении я говорил, что примерное количество людей Свердловской области, которые нуждаются в паллиативной помощи, около тридцати пяти тысяч. Конечно, мы еще пока не могли охватить всех, тем не менее я считаю, что за полтора года, пока длился этот проект, мы достигли уже очень серьезных результатов.

– А трудности возникали при реализации проекта?

– Да, особенно на первых порах возникали серьезные трудности. Во-первых, мы должны были всем объяснить, что такое паллиативная помощь, потому что никто этого не понимал. Всякие есть пациенты, и мы должны были разъяснять, что паллиативная помощь – это помощь самым тяжелобольным, тем, кто не может сам двигаться, поворачиваться, тем, кто парализован, кто находится в тяжелой стадии онкологического заболевания. То есть речь о самых тяжелых больных. Было непросто объяснить людям, что такое паллиативная помощь.

Информирование населения было сначала недостаточным, хотя мы сразу начали рекламировать эту помощь, раздавать в поликлиниках раздаточные материалы. Но некоторое время ушло на то, чтобы люди поняли, о чем идет речь.

Трудности были и с горячей линией. Сначала звонили по поводу любых проблем, которые совершенно не касались этой помощи. Люди думали, что волонтеры придут и что-то сделают: починят, помоют, уберут, что-то принесут. Но постепенно все укладывалось в систему, заработала горячая линия – и стали понятны возможности наших волонтеров. Родственники стали друг с другом общаться, давать советы. Поликлиники подключились к этому делу. В общем, мы выработали целую систему: создали сеть отрядов, групп, которые заработали на местах.

Трудностей было достаточно много чисто психологических. Некоторые волонтеры очень хотели бы помогать и даже обучились, но когда вышли к пациентам, оказалось, что психологически не могут справиться – тяжело. Поэтому некоторые смогли работать на горячей линии, в колл-центрах, немножко по другим направлениям, потому что пока им психологически тяжело общаться с такими больными. У верующих людей таких проблем не было. Верующий человек проникнут идеями милосердия, идеями добра, и для него это вполне постоянное состояние, поэтому таких вопросов не возникало. А вот люди, далекие от религии (а таких было много), хотят делать добро, внутренне готовы к милосердному поступку, к деланию добра, но духовной помощи не имеют. Поэтому были такие трудности.

– С какими организациями вы взаимодействовали?

– Достаточно трудно перечислить все. Во-первых, это «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области». Это разветвленная сеть, которая подключилась практически целиком к выполнению этого проекта. Конечно, здесь мы находили очень большую помощь. На второе место я поставил бы Свердловский областной медицинский колледж. Они выделили нам своих лучших специалистов по подготовке и в практическом направлении, и в психологическом направлении. Обеспечили создание учебных кабинетов в тех городах, где есть филиалы Свердловского областного медицинского колледжа. В этих кабинетах можно было реально показать, как оказывается помощь. Были организованы выездные циклы в других городах, куда вывозили оборудование, показывали, учили. Это очень серьезное подспорье.

Кроме этого подключилась социальная служба; постепенно, не сразу, но они поняли, что это для них большая помощь. Подключились хосписы, паллиативные отделения, паллиативные кабинеты в поликлиниках: они тоже почувствовали реальную возможность расширить свои компетенции и возможности оказания помощи. Организации Красного Креста тоже приходят нам на помощь. То есть это единое сообщество, которое сейчас достигло консолидации. Думаю, это благоприятный момент для того, чтобы нам и дальше успешно работать.

– Какое участие в этом проекте приняли религиозные организации?

– Безусловно, мы опирались на религиозные организации, прежде всего на православные храмы. И, надо сказать, получили очень серьезную поддержку. Ведь духовная подготовка волонтеров должна была осуществляться во многих городах, то есть практически во всех епархиях Свердловской области. Это и Екатеринбургская епархия, и Нижнетагильская, и Каменская, и Алапаевская. То есть практически во всех епархиях были отряды волонтеров, с которыми надо было проводить духовную подготовку. И в этом отношении мы получили очень серьезную поддержку.

Мне хотелось бы выделить Алапаевскую епархию. Там очень серьезно работали по подготовке сестер милосердия, и там подготовлено очень много волонтеров. Нижнетагильская епархия нам очень помогла, подготовку прошли сестры милосердия, которые служат в Нижнем Тагиле. От батюшек, которые работали с волонтерами, была очень большая помощь. Серовская епархия тоже оказала очень серьезную духовную помощь. Таким образом мы получили очень большую поддержку.

– Что в конечном итоге получили больные и их родственники? Как они отзывались и отзываются о проекте?

– Лозунг этого проекта (как и название моей книги, которая вскоре, надеюсь, выйдет) звучит как латинская поговорка: «Не умирай, пока живешь». Наши пациенты получили возможность жить достаточно насыщенной и интересной жизнью. Мы постарались сделать так, чтобы они не забывали о своем хобби (у кого оно есть), не уходили в свою болезнь, могли очистить свою душу. Многих, особенно верующих, это привело к исцелению. То есть они совершенно спокойно стали относиться к своей болезни, осознавая, что болезнь дается для исправления и что жить после болезни нужно по-другому. Вот это осознание и использование времени своей жизни на пользу себе и другим – очень большое дело. Мы несколько раз сталкивались с тем, что сами больные начинали помогать другим пациентам, более тяжелым. Например, в хосписе такие случаи были не раз.

Такая помощь очень благоприятно сказывается: человек успокаивается, понимает, что он жив, а ведь это самое главное. Скоро наступит Рождество, и человек встретит это Рождество в кругу семьи, в спокойной обстановке, при достаточно хорошем самочувствии, которое ему обеспечивается. Положительное влияние очень ярко проявляется. В этой ситуации мы делаем все от нас зависящее, чтобы именно так, в спокойной обстановке, с настроением, хорошими эмоциями, человек продолжал жить, несмотря на свою болезнь.

– Будет ли продолжен проект после завершения финансирования по президентскому гранту?

Да, конечно. Потому что невозможно прекратить эту помощь. Количество таких пациентов ведь не уменьшается. Поэтому расширение этой сети, охват как можно большего количества городов, поселков, сел – просто необходимое дело. К тому сообществу, о котором я сказал выше, нередко подключаются и главы муниципальных образований, и ответственные за социальную работу в муниципальных образованиях. Я думаю, в скором времени после Рождества мы соберем общий совет и разработаем новый план, новый проект, который будет выполняться уже на наших ресурсах. Мы, безусловно, найдем ресурсы для выполнения такой нужной, необходимой людям работы.

– Еще один вопрос хочется задать. На Ваш взгляд, в оказании именно такой помощи возрастает потребность?

– Потребность возрастает. Сейчас очень серьезная обстановка. Я уже не говорю о военных действиях, которые тоже могут нередко привести к таким тяжелым последствиям. Мне приходилось в госпитале работать с такими пациентами, с ранеными, перенесшими  очень тяжелые операции, ранения. Они тоже нуждаются в такой помощи. Кроме того, эпидемиологическая ситуация сейчас очень неблагоприятная. Мы видим, что одновременно три разных вируса могут действовать на человека. Поэтому, конечно, важно укрепление иммунной системы. И внутренне необходимо выработать у себя спокойное отношение к тому, что происходит. Конечно, сейчас непростые времена, но они пройдут, и пройдут для нашей пользы, безусловно. Вот это люди должны понять. И в таком психологическом настрое люди будут более защищены от всех влияний, которые могут привести к тяжелым заболеваниям.

– Как руководитель проекта «Волонтеры паллиативной помощи» скажите несколько слов для всех...

– Понимаете, какая интересная вещь: дело в том, что все мы рано или поздно испытаем на себе вот эти состояния. В пожилом возрасте, старческом, а может быть, даже и в молодом. И должно быть общее понимание, что без духовной поддержки, духовного стержня и духовного начала человеку очень трудно справиться с такими ситуациями. Поэтому сейчас, пока мы еще здоровы и находимся в достаточно хорошем физическом состоянии, нужно подумать о смысле жизни. О том, о чем думают тяжелобольные люди, нужно думать уже сейчас, пока мы еще не вошли в это состояние. И решить для себя: для чего мы живем? для чего делаем те или иные дела? хороши они или плохи?.. Уже сейчас можно вполне оценить свою жизнь, даже если она и не такая большая. И в молодом возрасте человек успевает много сделать и дурного, и хорошего. Понимание различия добра и зла, которое дает религия, Церковь, надо у себя вырабатывать, чтобы потом легче было перенести те испытания, которые дает нам Господь.

– Может быть, слово к Рождеству?

– Рождество – прекрасный праздник! Это праздник жизни. В этот праздник все мы должны подумать о том, как нам жить. Не просто радоваться, но что-то еще решить для себя. Это очень важно. Именно в такие великие духовные праздники и надо принимать правильные решения о своей жизни. Когда этот праздник наступит, давайте будем не только радоваться, но и решать для себя, как мы будем жить дальше. Думаю, это будет самое лучшее, что мы можем сделать.

– Спасибо большое, батюшка, за эти добрые слова и наставления!

– Помогай Господь!

Ведущий Тимофей Обухов

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы отвечает настоятель храма во имя Трех Святителей в Раменках города Москвы протоиерей Александр Никольский.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать