22 ноября. Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница»

22 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 22 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» – особо почитаемый уникальный список чудотворной афонской иконы «Скоропослушница». Оригинальный афонский образ Богородицы «Скоропослушница» находится в греческом монастыре Дохиар и представляет собой изображение Богоматери с Младенцем. Петербургский список отличается от оригинала: здесь изображена Божия Матерь с молитвенно простертой десницей без Богомладенца.

«Невская Скоропослушница» была тоже написана на Святой Горе в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Этот образ вместе с некоторыми другими святынями (частицей Древа Креста Господня и частицей мощей святого великомученика Пантелеимона) был привезен в Россию с Афона в 1877 году двумя русскими иеромонахами Афанасием и Варсонофием. Они приехали в Петербург для сбора пожертвований на возрождение древнего храма в Мирах Ликийских в Турции на месте первоначального пребывания мощей святителя и чудотворца Николая.

Монахи остановились в Александро-Невской лавре. Однако вскоре, по благословению Святейшего Синода, в их ведение была передана Александровская часовня, возводимая на углу Мытнинской и 2-й Рождественской улиц близ Старо-Александровского рынка. Часовня, построенная на средства купцов Калашниковых, была задумана в память о спасении императора Александра II от покушения в 1867 году. После ее передачи в ведение афонских иноков святыни, помещенные в часовне, помогали собирать средства на возрождение Мирликийского храма.

Проекту возрождения храма в Турции помешала русско-турецкая война (1877–1878 гг.). Монахи-сборщики вернулись на Афон, передав собранные средства в Синод, а Александровская часовня оказалась в ведении Санкт-Петербургского епархиального управления.

Вскоре часовня сгорела, и на пепелище был обнаружен лишь частично опаленный, но с сохранившимся ликом образ Богоматери «Скоропослушница». Чудесное спасение из пожара прославило святыню на весь Петербург и всколыхнуло невиданную волну народной любви и почитания.

В 1888 году заново отстроенная каменная часовня вместе с образом «Скоропослушницы» перешла в ведение Императорского православного палестинского общества (основано в 1883 г.). Председатель общества великий князь Сергей Александрович стал почетным ктитором часовни. Средства, собранные на возрождение Мирликийского храма, были перенаправлены на строительство русского храма в городе Бари (Италия).

После мученической кончины Сергея Александровича (17 февраля 1905 г.) в память о нем часовня была расширена и преобразована в храм во имя святителя Николая и благоверного князя Александра Невского.

В дальнейшем одновременно с возведением храма в городе Бари на месте этого храма был построен другой, так называемый Николо-Барградский, исполненный по образцу древних русских храмов. Почитаемый образ «Скоропослушницы» занял место слева от царских врат. Для иконы был исполнен резной киот по образцу киота Владимирской иконы Божией Матери − одной из самых почитаемых русских святынь. Ризу и венец Богоматери украсили драгоценными камнями.

Храм и находящийся в нем образ «Скоропослушницы» пользовались почитанием представителей императорской семьи, особенно вдовы великого князя Сергея Александровича преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. После убийства царской семьи в Екатеринбурге в доме, где они жили, в числе других икон были обнаружены и три образка петербургской «Скоропослушницы».

В начале 1920-х годов, когда была развязана кампания по изъятию церковных ценностей, будущему священномученику митрополиту Вениамину (Казанскому) удалось сохранить от поругания особо чтимые святыни Петербурга, среди которых находилась и икона «Скоропослушница». В Николо-Барградский храм был назначен настоятелем священник Владимир Шамонин, который спас «Скоропослушницу» от передачи в музейный фонд после закрытия и уничтожения храма в 1932 году. Икона была перенесена в храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба на Калашниковской набережной, где находилась до закрытия и этого храма. Затем, в 1934 году, ее перенесли в Святодуховскую церковь Александро-Невской лавры (закрыта в 1936 г.), далее – в Троице-Измайловский собор (закрыт в 1938 г.).

С 1938 по 1958 год икона «Скоропослушница» пребывала в Князь-Владимирском соборе. В этом же соборе сохранялась и чудотворная Казанская икона Божией Матери. В дни блокады и всеобщего горя множество жителей города находили утешение у этих святынь. Само название «Скоропослушница» − «внимающая молитве скоро» − было утешительно для просящего помощи человека, у которого уже не оставалось сил на продолжительные молитвы.

12 сентября 1957 года митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий торжественно освятил возвращенный верующим Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. По благословению митрополита, бывшего особым почитателем иконы Божией Матери «Скоропослушница», чтимый образ в 1958 году был перенесен во вновь освященный собор. Для Князь-Владимирского собора была изготовлена его точная копия.

В 2005 году на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых было определено переименовать чтимую в Санкт-Петербурге икону Божией Матери «Скоропослушница» в «Невскую».

В настоящее время икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» бережно хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и является одной из самых почитаемых святынь монастыря и Санкт-Петербурга.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284–305);

прп. Матроны (ок. 492);

прп. Феоктисты (881);

прп. Онисифора Печерского, в Ближних пещерах (1148);

мч. Александра Солунского (305–311);

мч. Антония (V);

прп. Иоанна Колова (V);

прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (625);

свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца (1920);

сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона, и прмч. Алексия Задворнова (1937).

В этот день совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (X).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать