«Православный на всю голову!». А что нам остается - только любить

28 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– У одного моего хорошего знакомого случилось несчастье. У его родителей, которые живут в своем доме, произошел пожар: у соседей загорелась баня, от нее гараж, потом огонь перекинулся на гараж его родителей. Было раннее утро, и пока приехали пожарные, огонь охватил все надворные постройки. Когда пожар наконец потушили, отец сказал: «Мы не будем никого винить и выяснять, что и почему произошло. У нас с соседями случилась большая общая беда. Слава Богу, все остались живы, дом уцелел – будем жить дальше».

А через две недели вечером к ним зашла подруга матери и рассказала, что была в сельсовете и случайно встретила там их соседей, которые говорили, что подают на них в суд, чтобы компенсировать ущерб от пожара, хотя все кругом знали, что беда произошла по вине соседей. «Может, они просто испугались, что вы на них в суд подадите, вот и решили пойти в суд первыми», – закончила соседка. Мама моего знакомого, тихая и добрая женщина, которая всем вокруг помогала в деревне и любимых соседей угощала пирогами, дарила им цветы, каждой весной делилась с ними рассадой, всплеснула руками, заплакала и сказала: «За что они так с нами? За что?» А отец, который говорил, что соседи – это святое, два дня ни с кем не разговаривал, а потом слег с высоким давлением.

Мой знакомый верующий человек пошел в храм, чтобы священник ему разъяснил, зачем Господь его стареньким родителям-пенсионерам послал такие испытания. Священник долго молчал, а потом сказал: «Я не знаю, почему Бог послал твоим родителям это испытание. Но точно знаю, что любящий нас Господь принял за людей крестные муки и смерть по любви. И тем, кого любит, тоже дает почувствовать тяжесть креста. Скорби, невзгоды, порой преследующие благочестивых, праведных людей, святые считали явным признаком избрания человека Богом, знаком Божия благоволения конкретно этому человеку. Об этом писал апостол Павел в Послании к Евреям: „Ибо Господь кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает”. А что такое наказание? Это наказ, урок. Может быть, Господь хотел научить твоих родителей любить не только тех, кто им добро делал, но и тех, кто им зло совершил. А что до соседей, так это, к сожалению, в нашей жизни встречается. Например, наш сосед как напьется, постоянно грозится меня убить и дом наш сжечь. А мы его терпим, жалеем. Каждый день прошу Господа, чтобы уберег от беды – нам ведь этого соседа Бог послал; значит, мы его должны любить, молиться за него. А что еще нам остается? Только любить». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 11:55
  • Пятница, 10 мая: 18:55
  • Суббота, 11 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать