Канон. Юрий Нечаев и Наталья Левитина. Часть 2

15 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Во второй части диалога Александра Крузе с заслуженным артистом России Юрием Нечаевым и его супругой Натальей Левитиной зрители узнают о благотворительных проектах, которыми занимаются Юрий и Наталья, а также семейная чета поделится опытом бесконфликтного существования в рабочем коллективе.

Юрий Нечаев и Наталья Левитина – супружеская пара известных оперных певцов. Юрий Нечаев родился в городе Антраците Луганской области. В 1983 году окончил вокальное отделение Хабаровского училища искусств, в 1988 году – вокальный факультет Московской консерватории имени П.И.Чайковского. С 1989 года является ведущим баритоном Большого театра. За эти годы объездил с гастролями весь мир, исполняя главные партии в ведущих театрах.

Наталья Левитина окончила Саратовскую государственную консерваторию имени Л.В.Собинова, затем Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. В настоящее время активно гастролирует, выступая сольно, а также принимая участие в различных проектах совместно со своим супругом.

– Вы сказали, что у Вас 28-й сезон в Большом театре. Большой – это театр с мировым именем, который известен своим высоким уровнем, профессионализмом, но также, к сожалению, и закулисными интригами.

– От интриг никто не застрахован, не только в Большом театре – у многих на работе бывает такое. И хотелось бы спросить Вас как человека верующего: «Что бы Вы могли посоветовать слушателям? Как не опускаться до уровня интриганов, не терять своего достоинства и не участвовать в склоках со своими сослуживцами, коллегами, конкурентами?

Юрий Нечаев:

– Я для себя считал и считаю, что не надо никаких конкурентов. Ни конкурент, ни коллега за тебя не выйдет на сцену и не споет. Он споет за себя. У меня в Большом театре именно так сложилось: у меня не было закадычных друзей. Я в основном дружил со старшим поколением: мои друзья были моими учителями, и мне с ними было гораздо комфортнее. С ровесниками отношения были нормальные, хорошие, но для меня всегда было так: когда выходим на сцену, вместе поем, а потом уже отношения другие… Из-за этого, может быть, люди меняли свое отношение ко мне, говоря: «Вот он после спектакля с нами не общается».

– То есть просто не влезать в этот клубок?

– Да. Я выбрал свой путь, хотя было и осуждение, конечно, и не раз: в коллективе всегда о ком-то говорят, и не всегда хорошо. Но я понял, что это тупиковый путь для человека.

– Слабые личности себя так ведут?

– Нет. Это просто коллектив. Есть люди коллектива, а есть люди – лидеры. Мне кажется, что я человек самодостаточный. Сейчас у меня есть любимая жена дома, сейчас у меня семья. А раньше я понимал, что путь осуждения, путь какого-то реформаторского движения, когда надо менять дирекцию, надо менять руководство, – это не мой путь.

Наталья Левитина:

– Я вообще считаю, что Юру Бог миловал и оградил от этого. Слава Богу, Юра настолько одарен и обладает прежде всего такими артистическими качествами, что всего этого избежал. Именно артистические, а не человеческие качества (хотя, понятно, и человеческие имеют значение, но ведь мы говорим сейчас о Юре как об артисте), позволили Юрию быть ведущим солистом и не обращать внимания ни на какие склоки, не участвовать ни в каких интригах.

У него, слава Богу, и так все было замечательно. Зачем ему еще было интриговать? Я могу предположить, что только тому, кто не мог позволить себе по своим природным артистическим данным, по таланту легко стать первым, приходится прилагать какие-то дополнительные для этого усилия.

Если вы хотите позволить себе не участвовать ни в каких склоках (а они везде есть), вы должны понимать, что обязаны быть на две головы выше. Артисту, чтобы сделать себе карьеру, ничего не нужно, только два квадратных метра сцены. Вот ты становишься на сцену и поешь. И этого достаточно, чтобы создать себе имя. Если ты поешь плохо – извините. Если ты делаешь это хорошо, то кто-то тебя услышит. Как-то все должно происходить само собой. Может быть, в этом есть некий идеализм, но…

Сейчас все считают, что мир оперный сродни миру шоу-бизнеса: нужно «что-то, где-то, для чего-то»… Но мне бы хотелось верить в иное, и сама для себя я решила: «Либо я буду идти открытым путем и добьюсь того, чего, я, собственно, достойна, либо пусть я добьюсь меньше, зато буду на высоте своих требований».

Юрий Нечаев:

– В чем уникальность нашей профессии, в отличие от шоу-бизнеса? В том, что завтра нас уже никто не помнит, – в театре не помнят никого, кроме своих сослуживцев, и нам надо завтра снова доказывать, что мы достойны былой славы.

Алексей Ильич Осипов однажды говорил, что, общаясь с астрономами, он задал им вопрос: «Можно ли измерить человеческую жизнь в космическом отношении?» И кто-то подсчитал: это две секунды. Две секунды по отношению к Вселенной – наш временной жизненный путь. Господь потому и говорит: «Прощаю вам грехи, успели… Прощаю грехи, но не греши». А человек слаб. Почему? Потому что есть свобода воли, а лукавый не дремлет, он нашептывает: «Что вам Господь, Которого никто не видел, кроме апостолов и еще кого-то? Когда это было? А сейчас – подпиши, предай». Человек думает: «Все умрут. А я-то не умру. Я же подписал…» Господь говорит: «Строит житницу новую и не знает, бедняга, что Я заберу его сегодня утром». Когда ты все это понимаешь, тогда ты начинаешь себя подгонять: «Успеть бы!»

Жизнь вечная, но успеть бы сказать: «Господи, прости! Каялся, старался. Обижал и ранил самых близких, просил прощения, рыдал, говорил, что в последний раз…» Вот это нам дает Господь, чтобы попробовать успеть, спастись. Каждому по силам.

Мой духовник, батюшка Владимир гениально сказал: «Ты поёшь в Большом театре и, наверное, в интервью говоришь: «Я горжусь»?» Я отвечаю: «Да, батюшка». «Ты же понимаешь, что это гордыня?» И вдруг я начинаю понимать! Батюшка мне говорит: «Я тоже слово «горжусь» произносил, а потом стал говорить: «радуюсь». Чем больше радости, тем меньше лукавого, нет ему места. Тем больше любви!».

Нужно радоваться, стараться во всем находить позитив. Пришла какая-то скорбь или испытание – радуйся и благодари Господа: «Хорошо, что так. Хорошо, что Ты, Господь, даешь во благо наше». Трудно очень, но мы стараемся».

– Я когда общался с протоиереем Михаилом Вахрушевым, который вас венчал, узнал, что вы принимаете участие во многих благотворительных мероприятиях. Расскажите немного об этих мероприятиях, о вашей благотворительной деятельности. Может быть, наша программа поможет реализовать какие-то проекты и кто-то из телезрителей откликнется.

Юрий Нечаев:

– Это очень важно. Я хочу рассказать о том, как мы вообще с батюшкой познакомились. У нас в Большом театре есть певица Ира Бикулова, она сама из Пскова, и когда Ира приезжает к себе домой, она встречается с братом отца Михаила – отцом Андреем. Однажды так случилось, что они встретились втроем: Ира Бикулова, отец Михаил и отец Андрей. Ира мне позвонила и сказала: «Я нахожусь сейчас в гостях у батюшки, который слушал тебя, Томского, Шакловитого и сказал, что запомнил только Юрия Нечаева. Вот какие у тебя поклонники». Я взял трубку телефона, сказал: «Благословите, батюшка». И батюшка попросил меня спеть в благотворительном концерте на закладке фундамента храма в честь княгини Ольги в Сергиевом Посаде. Я сказал: «Конечно, батюшка, споем вдвоем с женой Натальей». И вдруг Господь нам посылает такое испытание: мы согласились, а у нас мероприятие в Словении, в Любляне, которое могло произойти только в этот день. Мы должны были петь там. И мы прилетели впритык. Я звонил батюшке: «Дорогой отец Михаил, вдруг самолет опоздает?» Он отвечал: «Все будет хорошо, я пришлю машину».

Самолет не опоздал. Мы спели этот концерт. Фундамент заложили именно на том месте, где хотели. Если нас будут смотреть власти города Сергиева Посада, хотелось бы, чтобы они услышали меня и взяли эту ситуацию под свой контроль, чтобы она как-то разрешилась, потому что на это место в центре города претендовали ветераны-афганцы, а потом вроде бы его передали Церкви…

Наталья Левитина:

– Вроде бы отдали Церкви, но до сих пор много лет не могут этот вопрос решить окончательно, хотя у батюшки уже есть и проект.

Юрий Нечаев:

– Хотелось бы все-таки, если есть такая возможность, построить здесь храм во славу Божью, куда будут ходить ваши дети, ваши знакомые. Еще один храм на святой земле…

Наталья Левитина:

– Причем в таком месте, откуда прихожанам далековато до Троице-Сергиевой Лавры добираться, то есть сейчас там нет храма.

Юрий Нечаев:

– И потом: храм в честь равноапостольной княгини Ольги. В этом регионе это один из немногих образов...

– Будем надеяться, молиться, что все разрешится.

Юрий Нечаев:

– Будем молиться. Мечта моя и моей жены: в год 1025-летия Крещения Руси я вообще хотел проехать по всем епархиям, я вышел даже на президентские структуры. Я говорю: «Вот есть губернатор, у каждого есть свой храм, свои епископы, свои батюшки. Если бы, допустим, мирская власть и духовная власть объединились!..» Меня спрашивают: «Что нужно для этого?» Я говорю: «Ничего».

За всю историю Российского государства самым ущемленным классом был крестьянин, а самым испытуемым батюшкой был сельский священник: одна церковь была на 3-4 деревни. Я говорю: «Что губернатору надо? Вот нас три человека – я, Наталья и пианист – это вся наша группа. И концерт – один из великих шедевров, один час времени без перерыва этого откровения. Это эксклюзивный концерт в том плане, что все произведения, которые обращены к Богу, душе, иконе, молитве – все собраны в одном концерте. Наталья шикарно исполняет колоссальный детский блок: как детки молятся, как они разговаривают с родителями. А для детей вообще очень мало музыки».

Я говорю: «Губернатор или какая-то государственная структура, которые нас принимают! Есть же у нас государственные структуры, которые строят храмы, например: «Газпром», «Роснефть», которые, помимо этого, содержат футбольные клубы. Государственная структура и три человека, начиная от Камчатской епархии, берет этот проект, спрашивает у губернатора: где храм, что нужно? Губернатор берет автобус, везет в город, где мы даем концерт. Какой-то гонорар дает эта структура или меценаты, богатые люди, которые там есть и хотели бы куда-то вложиться, дают какую-то сумму на концерт, из которой колоссальную долю мы тут же, на концерте, отдаем батюшке. Батюшка выходит, и мы говорим: «Батюшка, это вам. Как вы распорядитесь: купите ли «ГАЗель» для церкви или крышу…» Прихожане видят: это не через какой-то фонд, который потом разорился или не через какой-то банк, который рухнул на следующее утро. А у батюшки появляются реальные деньги, которые они с прихожанами на своем совете смогут потратить во благо: например, помочь больному.

– Эта идея нашла отклик?

Юрий Нечаев:

– Пока нет.

Наталья Левитина:

– Мы рассудили так: если можем как-то внимание привлечь, уже хорошо, потому что иногда люди, имеющие власть или деньги, может, и хотели бы кому-то помочь, но не знают, как это сделать, но приходит человек, который может их сориентировать.

Юрий Нечаев:

– Но хотелось бы, чтобы те люди, которые окормлены Церковью, не только строили эти прекрасные, чудные храмы, но еще понимали, что в них есть насыщение, и тот человек, христианин, который получает здесь окормление потом выходит и попадает в мир. И в миру есть то же самое, только по-другому, на другом уровне познания, на каком-то другом откровении написано, и оставлено всё это нам великими предками. Почему у людей забирают потребность что-то еще для себя открыть в этой жизни? Вот чего мы хотим. От Камчатки до Москвы и до Калининграда это можно все совместными усилиями реализовать. Все от нас зависит.

– Юрий Иванович, Наталья, я надеюсь, что наши телезрители вместе с вами будут молиться, чтобы ваши добрые дела обязательно реализовались. Я от себя лично и от всех наших телезрителей хочу пожелать вам крепкого здоровья, мира и гармонии вашей семье. Спасибо вам большое за интересную встречу.

 

Автор и ведущий Александр Крузе
Расшифровка:  Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 15 мая: 21:30
  • Четверг, 16 мая: 01:00
  • Четверг, 16 мая: 01:25

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать