Канон. Исполнительница народных и духовных песен Анна Сизова. Часть 2

21 октября 2017 г.

В очередном выпуске нашей еженедельной музыкальной программы - продолжение знакомства с творчеством исполнительницы народной и духовной музыки Анной Сизовой. Разговор пойдет о том, что народные песни живут на "генетическом уровне" в каждом русском, Анна расскажет о большом интересе аудитории к исконному творчеству. Также вы увидите видеоклип и фрагмент концертного выступления Анны Сизовой.

– Сегодня мы продолжим беседовать с певицей Анной Сизовой.

Анна Сизова родилась в Иркутской области в многодетной семье с музыкальными традициями. Родители Ани – работники культуры. Анна – пятый ребенок, а всего в семье десять детей. Вокалом и хореографией Анна занималась с пяти лет. В детстве она участвовала во всевозможных областных, всероссийских и международных конкурсах. В 1995 году победила в телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Хрустальный башмачок» и была награждена поездкой в Майами на стажировку в Американской международной академии искусств. В 2001 году Анна окончила Московский государственный институт музыки им. Шнитке.

Постоянное творческое развитие и формирование своего уникального стиля отразились в дебютной пластинке Анны Сизовой «Красная горка», увидевшей свет в 2007 году. Сочетание народных традиций и современного звучания приглянулось публике. Анна все чаще стала появляться на телевизионных экранах, ее песни зазвучали на радио. География концертов также расширила свои горизонты. Анна выступает как в России, так и за ее пределами. Артистку с радостью встречают в ближнем и дальнем зарубежье. Сегодня в репертуаре Анны Сизовой особое место занимают песни православной направленности: «Русь православная», «Святе Никола», «Посвящение Богородице» и многие другие. Познакомиться поближе с творчеством артистки Анны Сизовой можно прямо сейчас, в музыкальной программе «Канон».

В предыдущей программе:

«Я теперь могу абсолютно точно сказать, что все предопределено Богом».

«Люди смотрят на меня как на артистку, и они тоже во многом берут с меня пример».

«Малый труд о Господе велико вознаграждается».

– Анна, сегодня в эту студию Вы пришли не с пустыми руками: на столе у нас замечательная, красивая книга.

Да, я дарю Вам ее, Александр!

– Спасибо большое!

Это книга «Русь Православная». Она названа по песне, которая привела меня в храм. На обложке я приоткрываю дверь, потому что для меня она пока только открывается, еще многое предстоит. Как наставил меня отец Павел, мы постоянно находимся в исканиях Бога. Люди, которые уже открыли для себя веру, находятся в таких исканиях. В эту книгу вошли лучшие песни. Она называется «Русь Православная в стихах и песнях» с иллюстрациями Полины Лучановой.

– Иллюстрации в книге восхитительные!

Полина Лучанова тоже многодетная мама. Я покажу мою любимую иллюстрацию «Рождество Христово над Россией».

Ангелы спускаются с небес,

Свет звезды Рождественской им светит.

Ангелы спускаются с небес –

Рождества Христова дети.

На Россию сходит благодать,

В храмах свет любви нас согревает,

Восковые свечи тихо тают,

Рождество Христово наступает!

– Мне повезло, что Вы мне ее подарите. А приобрести ее где-то можно?

Эта книга идет вместе с диском и представляет собой подарочный вариант. Сама книга уже продается, и ее можно приобрести. Книгу выпустило издательство «Звонница». Но я надеюсь, что будет переиздание, потому что сюда не вошло несколько посвящений: посвящение Казанской иконе Божией Матери, посвящение святителю Алексию, митрополиту Московскому. Нужно об этом рассказывать! Потому что верующие люди тоже должны знать, что происходит.

– Удивительно, что у творческого человека искания Бога отражаются в его творчестве, его музыке.

Это, конечно, по провидению Божию: познаешь и рождается.

Звучит «Песнь Архангелу Михаилу», слова и музыка А. Сизовой.

– Дорогие телезрители, напоминаю вам, что сегодня в гостях у программы «Канон» певица Анна Сизова. Анна, народная песня в русском человеке находится, мне кажется, на генном уровне. Однако современная ситуация с ротацией и трансляцией народной музыки плачевная. Как Вы считаете, из-за чего это? Вот на концертах как обстоят дела, публика приходит?

Конечно, публика приходит, и все от мала до велика с удовольствием поют и танцуют.

– То есть интерес к жанру не остывает?

Конечно, не в такой степени, как хотелось бы, но на радиостанциях народные песни появляются. Судя по тому, что происходит на концертах и как тебя встречают, можно сделать вывод, что это направление очень любят, и оно нуждается в государственной поддержке. Музыка бывает коммерческой. Все мои старания направлены на современную обработку, чтобы приспособить музыку к нынешнему времени, к тому, чтобы ее могли «крутить» радиостанции не только узкого профиля, и чтобы расширить поле деятельности.

Но на все воля Божия! Кому-то это удается. Есть много певиц, которые легко несут это в массы, и у них это получается. Такой путь мне дала песня «Русь православная». Я благодарю Бога за то, что у меня есть песня, которая мне, как артистке, дала столько любви, признание публики, народа, коллег, людей, которые поют, и духовенства, что для меня превеликая награда!

– А кто Ваш зритель на концертах, какая возрастная категория?

Мои песни слушают от мала до велика. Есть много песен, которые с удовольствием слушают дети, которые им понятны. Многие песни привлекают интерес людей совершенно любого возраста. В каком бы возрасте люди ни приходили к Богу, им интересно послушать об этом. Что касается народной музыки, я считаю, что песни – это душа народа. Так я говорила до определенного момента, а сейчас я могу сказать, что песня – это короткий путь к сердцу человека. Через песню можно многое открыть. И для меня счастье, что Господь мне даровал возможность исполнять и народные песни, и лирические песни, и ретро-песни. В моем репертуаре есть целый альбом «Время ретро».

Удивительная была история, когда я исполнила песню Людмилы Ивановой (Царствие ей Небесное!) «Может быть». В один день ее взяли сразу две радиостанции – «Русское радио» и «Милицейская волна». Для меня было чудом, когда я вечером зашла в магазин за продуктами и услышала себя по радио. Это большая радость!

– Вы очень много путешествуете по России. Какие есть излюбленные уголки Родины, которые трогают Ваше сердце?

Вторым домом для меня стал Татарстан. Я чувствую себя там как дома, именно в Алексеевском. Мне очень нравится бывать у себя на родине в Сибири.

– А Вам удается собраться большой семьей – все десять детей?

Удается, но, конечно, крайне редко. Совсем недавно я гостила в Сибири, а до этого я долго не была дома. Получилось очень здорово, потому что нам удалось почти со всеми увидеться.

– А чем занимаются Ваши братья и сестры? Они как-то связаны с творчеством?

Все мои сестры пошли по стопам мамы – в культуру. Старшая сестра руководит районным домом культуры. Женя, которая младше меня на один год, руководит отделом культуры. Надежда, которая идет после Жени, хореограф, а Александра руководит фольклорным коллективом.

– То есть у Вас можно целый ансамбль создавать?

У нас есть такой ансамбль «Сестры Сизовы. Пять сестер». Обычно получается так, что сестрам всем удается собраться, потому что все они находятся рядом с родителями. И когда мы собираемся, мы вместе поем. Братья тоже и пели, и на ложках играли. Олег с Мишей – ложкари. Степа у нас вообще замечательный, он тоже поет, но по профессии плотник. Три брата занимаются плотничеством, а два брата занимаются своими ремеслами, у них свои семьи.

– Когда Вы рассказываете о нашей бескрайней России, о Родине, у Вас глаза светятся! Видно, как Вы любите свою Родину. Помните, Лермонтов говорил: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!» Я хотел бы у Вас узнать, а каков патриотизм с женским лицом?

Как можно не любить мать, которая тебя родила? Я сравниваю нашу землю, нашу Родину, малую родину, нашу Россию с матерью. Для меня это свято! Я это поняла в один прекрасный момент, когда мне было 14 или 15 лет. Я победила в «Хрустальном башмачке» это был конкурс для детей из многодетных семей, для сирот и прочих уязвимых слоев населения. Наградой за победу была поездка в Майами. До этого я уже бывала в Москве, но путешествие из села в Москву, из Москвы в Майами и наоборот мне внутренне дало понять, что я – сибирячка, я – деревенская, до глубины души русская. Я люблю и очень уважаю культуры разных народов, мне интересно их узнавать, но больше всего я люблю свою Родину и своих близких.

– Вообще сибиряки – это люди с особым характером. Есть русские, а есть сибиряки. Понятно, что мы все – одно, но сибиряки – другие, они, наверное, большего добиваются. Даже на Вашем примере можно увидеть закаленный характер. Природные условия вас так формируют?

Как человек верующий, Вы понимаете, что все это дается свыше каждому человеку, хотя и природные условия, конечно, влияют. Я недавно прочла почти всю книгу о святителе Луке (Войно-Ясенецком). Говорят, что надо брать с него пример и ориентироваться на него. Надо стремиться к этому.

– Очень высокий идеал!

Да, это очень высокий идеал, но почитайте про него и посмотрите! Это очень интересно! Мне еще понравилась книга отца Валентина Свенцицкого «Диалоги» – беседа священника с атеистом. Это удивительная книга, прочтите ее! Себя открываешь по-другому, обретаешь себя в нашей мирской жизни, и приходит радость, и любовь, и вера, и надежда, за которой мы идем ко Господу, как только у нас случается какая-то радость или скорбь. Потому что, когда проходит время, и на скорби, и на радости смотришь как на то, что дал тебе Господь, и благодаришь Бога и за то, и за другое. Потому что если бы не было и того, и другого, как черного и белого, то ты бы ничего не достиг и не сделал чего-то того, что ты имеешь на сегодняшний день.

– Подобные работы действительно вдохновляют. Я недавно прочитал книгу – интервью Антония, митрополита Сурожского, который беседовал с журналистом BBC, а тот был атеистом. Это как раз диалог, в котором ты видишь обе точки зрения. Весь диалог был построен очень дипломатично. Удивительно, когда встречаешь такую духовную высоту.

Да, это уже Духом Святым люди ведомы.

– И даже глаза на многие вещи открываются по-другому.

Конечно! Что такое «воцерковиться»? Мы же понимаем, что храм – это дом Божий, и там есть помазанники, носители Духа Святаго, отцы святые, духовные, которые и нас питают через Причастие, дух наш питается. Потому что люди даже этих процессов не знают. Мы не должны забывать Бога, и тогда мы поймем, что и для чего нам дано, претерпим скорби и будем идти дальше с радостью о Боге!

Звучит песня «Россия» («Ромашковое поле»), слова Т. Пономаревой, О. Подлинновой, музыка О. Подлинновой.

– Дорогие телезрители, напоминаю вам, что сегодня в гостях у программы «Канон» певица Анна Сизова. Анна, поскольку Вы – человек, чтущий традиции, позвольте нам соблюсти традицию нашей передачи. В конце программы гости говорят добрые напутственные пожелания телеаудитории канала «Союз». Прошу Вас!

Спасибо большое! Я хочу поблагодарить Вас, Александр, и телеканал «Союз» за то, что вы пригласили меня, заметили мое творчество. Мне это очень приятно!

– Спасибо Вам большое!

Я благодарю Вас от всей души! Хочется попросить у всех телезрителей молитв о том, чтобы такой канал процветал, чтобы все было хорошо. Вы знаете, одна женщина мне сказала, что она включает телеканал «Союз» и оставляет телевизор работать на целый день, и той любовью, которой наполняется ее дом, она живет. Мне это было очень приятно! Это говорит о том, что она человек верующий: «По вере вашей да будет вам». Благодаря таким замечательным людям, которые придумали и создали этот канал, жизнь освящается и просвещается. Хочется пожелать многая и благая лета и спеть! Многая лета, многая лета, многая лета!

– Большое Вам спасибо! Анна, мы с телезрителями подготовили для Вас небольшой подарок: мы хотим Вам вручить образ Пресвятой Богородицы «Всецарица», чтобы он оберегал Ваш домашний очаг.

Большое спасибо!

– Мы от всей души благодарим Вас за Ваше творчество, за Ваш визит к нам. Хотим пожелать Вам и Вашим близким крепкого здоровья, и продолжайте нас радовать своими песнями! Храни Вас Господь!

Спаси Господи! Спасибо Вам огромное!

– Дорогие телезрители, мы прощаемся с вами ровно на одну неделю. Всего вам доброго!

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Таисия Зыкова