Хранители памяти. Выставка, посвященная новомученику Александру Мюнхенскому

28 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
На первой седмице Великого поста наш выпуск - из Московской духовной академии, с выставки, посвященной новомученику Александру Мюнхенскому - Александру Гуговичу Шморелю, православному христианину, одному из организаторов группы движения Сопротивления "Белая роза", казненному фашистами. Поскольку "Белая роза" имела христианский, а не коммунистический характер, о ней и о подвиге ее создателей более полувека ничего не знали в России.

– На первой неделе Великого поста мы обращаемся к личности и судьбе мюнхенского мученика Александра Шмореля. Наш сегодняшний выпуск передачи «Хранители памяти» – с посвященной ему выставки, открывшейся в Московской духовной академии.

Архиепископ Верейский Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии:

– 2017 год в какой-то степени юбилейный. Но этот юбилей трагичный: столетие революции 1917 года. Буквально вчера я участвовал в оргкомитете, посвященном столетию открытия Поместного Собора Русской Православной Церкви и столетию восстановления патриаршества. Также отмечается столетие начала гонений на Русскую Православную Церковь.

Революция – это, наверное, самое эпохальное событие для всего мирового сообщества, которое изменило ход человеческой истории. Вторым таким важным событием в ХХ веке была Вторая мировая война, с которой связано событие борьбы с фашизмом. Наше сегодняшнее мероприятие посвящено как раз этому периоду, тема его – столетие со дня рождения нашего соотечественника, уроженца города Оренбурга Александра Шмореля, прославленного как новомученик Александр Мюнхенский. Ему и его друзьям посвящена выставка «“Белая роза” – студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму (Мюнхен, 1942–1943 гг.)».

Андреас Майтцнер, полномочный министр и постоянный представитель посла Германии в России:

– Александр Шморель, или святой Александр Мюнхенский, был прославлен Русской Православной Церковью как новомученик. Это большой знак признания заслуг этой личности. Как уже было сказано, в этом году исполняется сто лет со дня рождения этого славного сына города Оренбурга. Его самопожертвование, с которым он выступил в борьбе против национал-социалистского режима, навсегда закрепило память о нем в немецкой истории.

Группа «Белая роза», соорганизатором которой выступил Александр Шморель, является тем звеном, которое связывает народы России и Германии. Участники этой группы выглядят такими же, как и вы в начале своего жизненного пути. Совершенно осознанно принимая степень ответственности и неотвратимость наказания, которое постигнет их, они тем не менее выступили соответственно своим принципам и идеалам гуманизма.

В то время их выступления за справедливость, свободу, дружеское отношение друг к другу вовсе были не само собой разумеющимися явлениями в Германии. И я глубоко убежден, что мы обязаны этим людям, поэтому рассказываем об их деяниях нашим детям и внукам и должны делать это и в будущем.

Пример личности Александра Шмореля послужил своеобразным культурным посредником между Россией и Германией, и этот опыт мы должны перенимать сегодня. В этой связи посольство Германии предполагает поддержать целый ряд мероприятий, связанных с юбилейными торжествами по случаю столетия со дня рождения Александра Шмореля.

Господин посол Германии в России предполагает быть 16 сентября на главных юбилейных мероприятиях в городе Оренбурге. Конечно, мы будем всячески поддерживать информацию об этом в сферах культуры, политики, включая различные мероприятия в той или иной сфере. И я думаю, что деятельность, которую мы планируем проводить, соответствует тому духу, в каком действовал Александр Шморель.

Новомученик Александр Шморель, канонизированный Русской Православной Церковью и известный больше как Александр Мюнхенский, родился в 1917 году в Оренбурге. Его отец был немцем, а мать – русской. В младенчестве Александр был крещен в Православной Церкви и до самой смерти сознавал себя православным. Эту глубокую укорененность в православии не смогло поколебать даже то, что семья Шморелей переехала в Германию, когда Александр был еще ребенком. Также сквозь всю свою жизнь мученик пронес любовь к России и великой русской литературе.

Листовки организованной в 1942 году им и его друзьями-единомышленниками «Белой розы» изобиловали выдержками из классической литературы и Священного Писания. В них проводилась мысль о том, что суть войны – в борьбе против демонической силы, которая реализует свои планы через Гитлера. Так, например, в четвертой листовке «Белой розы» говорилось: «Каждое слово, исходящее из уст Гитлера, – ложь. Если он говорит мир, то подразумевает войну. Если он самым кощунственным образом упоминает имя Господа, то имеет в виду власть зла, падшего ангела, сатану. Его рот – это зловонная пасть преисподней, его власть порочна в своей сути».

Поскольку характер «Белой розы» был не коммунистическим, а христианским, о ней более полувека ничего не знали в России. И лишь с наступлением XXI столетия через книги, выставки и документальные фильмы в нашей стране начали узнавать о подвиге тех, кто входил в эту группу движения Сопротивления.

Вернер Рехман, сопредседатель правления мюнхенского фонда «Белая роза»:

– Именно в этот день, 22 февраля 1943 года, состоялся первый процесс по делу «Белой розы». Он проходил в Мюнхене, и в этом процессе были приговорены трое лиц – участников группы, которых удалось схватить к этому моменту. Александр Шморель еще пытался спастись бегством. Но первые участники были осуждены 22 февраля 1943 года, и ночью этого дня смертный приговор был приведен в исполнение: их казнили на гильотине.

Александр Шморель был яркой, выдающейся фигурой этой группы. Именно он и его товарищ Ганс Шолль написали и распространили первые четыре из шести текстов написанных ими листовок. Надо сказать, что эти участники группы «Белая роза» были студентами-медиками, но, поскольку они были военнообязанными, летом 1942 года их откомандировали на Восточный фронт. И некоторые из них – это как раз и были Александр Шморель и Ганс Шолль – находились на фронте как военнослужащие медицинской роты под Гжатском (в районе города Гагарина Смоленской области).

Тот факт, что Александр Шморель был русским по происхождению и, естественно, говорил по-русски, именно его присутствие на Восточном фронте дало возможность его товарищам установить тесный контакт с местным населением, несмотря на то что они были немцами в немецкой униформе. Они тайно встречались вечерами, общались, иногда выпивали, и это дало немецким ребятам возможность узнать о преступлениях вермахта перед советскими людьми. Как раз после возвращения с Восточного фронта, после общения с русским населением, они ужесточили стиль своих листовок, которые теперь призывали к активным действиям.

И хочу сказать, что, несмотря на все политические склонности последних лет и те проблемы, которые подчас возникают, мы должны (и думаю, что господин Майтцнер меня в этом поддержит) говорить и о нашей общей истории. Мы должны вместе смотреть в будущее, учитывая пример этой истории, потому что нам предстоит долгое сотрудничество.

– Наш рассказ с выставки, посвященной мученику Александру Шморелю, подошел к концу.

Автор и ведущая программы Елена Чач

Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 16:05

Анонс ближайшего выпуска

Продолжаем рассказ о работающей в Государственной Третьяковской галерее временной выставке «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А. Н.  Овчинникова». На этот раз заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения, куратор выставки Елена Михайловна Саенкова обратит наше внимание на копии древних росписей грузинских храмов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать