«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 8 января

8 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– За несколько дней до Рождества собирались с близкими людьми и разговаривали на тему, какие чувства мы испытываем в преддверии Рождества, какие ожидания, надежды. Священнику сложнее, чем мирянам, смотреть на праздник со стороны, потому что мы – внутри. Для священника, особенно для настоятеля, любой большой церковный праздник – как свадьба для лошади: голова в венках, в цветах, а все остальное в мыле. В этот день церковь принимает тысячи и тысячи людей, и все нужно усмотреть, учесть: как богослужение будет совершаться, какие подарки для прихожан, как поздравлять подопечных, как потом в семье этот праздник провести. Вот такая круговерть.

Нужен огромный опыт и выдержка, чтобы научиться жить в сегодняшнем дне, не заботиться о завтрашнем. Сегодня праздник, служба, литургия, и, конечно, это занимает центральное место. Вообще мы с вами (имею в виду церковных христиан) – счастливые люди, потому что я не представляю, как можно прожить Рождество без Чаши Христовой – это получается какая-то фикция.

Как поступают мирские люди? Собрались 7 января за столом, гуся приготовили, налили, чокнулись: «Ну, с Рождеством!» О чем это вообще? Неужели Господь родился для того, чтобы дать нам лишний повод выпить, закусить и написать открытки: Merry Christmas? Для этого, что ли, Христос пришел в этот мир?

Он пришел умирать на кресте. Он рождается для того, чтобы дойти до Голгофы, потому что другим путем человека не спасти – слишком далеко блудный сын ушел на сторону далече. Прожить суть этого праздника можно только внутри Церкви, потому что Церковь имеет способность раздвигать время и пространство и вводить нас в суть самого события.

Конечно, всегда испытываешь некоторое смущение, когда прожил этот праздник внутри литургии, Евхаристии, а дома встречаешься с родственниками нецерковными – как передать им глубину праздника? Ведь Рождество – не на словах. Никакими словами не выразишь то, что Бог возлюбил мир и отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Тем не менее это удивительная возможность собрать к себе родных и близких (обычно собирается вся наша большая семья) и своим состоянием, принесенным из храма, передать теплоту, глубину, широту и смысл праздника; без слов, просто состояние духа.

В Рождестве Господь дарит подарки. Вообще в любой великий Господский праздник, как говорил Серафим Саровский, Господь раздает дары. Дары нематериальные, невидимые, которые касаются нашего сердца. И, конечно, этот день и последующие святые дни, которые называются Святки, нужно посвятить Богу и в мыслях, и в чувствах, и в действиях.

Обычно Православная служба милосердия в эти дни поздравляет тысячи и тысячи своих подопечных. Это всегда потрясающе, когда мы приходим, например, в детскую онкологию, в дом престарелых, в детский дом-интернат (много разных учреждений) с колядками, мандаринами, подарками, с радостью о родившемся Богомладенце. И дети тут же. Понятно, что уже начинается учеба, но на некоторое время можно детишек освободить, потому что то, что они получают, даря на Рождество радость бедным и больным людям, несоизмеримо ни с какими уроками – это является фундаментом дальнейшей жизни и веры.

Надо, конечно, поделиться со своими родными, близкими, соседями, пожилыми, бедными, незнакомыми людьми тем, что Бог пришел в мир к человеку, чтобы человек стал богом, чтобы человека восставить от его падения. С Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать