Благая часть. 6 мая 2024

6 мая 2024 г.

– Есть в течение года особые дни, в которые мы можем очень близко подойти к нашему Господу. Он однажды сказал: «Все, что вы просите с верой, получите». Вера воспитывается, ею человек напитывается. Она приобретается через взаимодействие человека с Богом, через духовные переживания и впечатления, через духовный опыт.

Самые важные дни в году, когда мы можем приблизиться ко Христу, – это дни Страстной недели и Светлой. В эти дни Господь сказал Своим ученикам: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15, 15).

Пролетели дни Страстной недели. И своим прихожанам, сотрудникам я, как благословение, как отеческий наказ, даю заповедь: «Насколько это возможно, по своим обстоятельствам рабочим, семейным быть в эти дни в храме со Христом. Слышать, чувствовать, смотреть, молиться». Потому что то, что происходит в дни Страстной недели в храме из года в год, это события, которые случились при Пилате Понтийском в Иерусалиме.

И благодаря уникальной способности Церкви раздвигать временное пространство, мы вновь и вновь оказываемся в Гефсиманском саду, в Сионской горнице, на суде синедриона, в претории у Пилата и на Голгофе. И день за днем мы проходим со Христом этот путь. Если человек искренне хочет узнать веру, узнать жизнь христианскую, то нужно просто быть в этих днях, быть в евангельских событиях. И сердце, если не окаменело, обязательно отреагирует живыми сигналами – сочувствием, сопереживанием, тревогой, беспокойством. «Не я ли, Господи, тебя предам?» И из этих дней мы выходим совершенно другими людьми. Обновленными, преображенными, в новых отношениях с Богом.

А дальше начинается Христово Воскресение. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». В молитвах службы Василия Великого, в Евхаристическом каноне есть такие слова: «Своею животворящей смертью...» Как-то я эти слова услышал сердцем, и поразили они до глубины души. Смерть, творящая жизнь. Христова смерть освободила нас от рабства вечной смерти, от рабства дьяволу.

Сейчас день за днем мы будем напитываться пасхальной радостью. Каждый день Светлой седмицы как первый день Воскресения. Обычно мы на Страстную как-то мобилизуемся, группируемся, планируем жизнь, а наступает Светлая, и в храмах людей становится намного меньше, чем на Страстной. Но мы же не только страданиями и смертью Христовой спасены. Христос воскрес, и в Его Воскресении надежда нашей жизни. Если Христос не воскрес, то тщетна вера наша. Если Христос не воскрес, то мы самые несчастные люди. Потому что не в того уверовали. И сейчас неделя Христова Воскресения, когда Церковь  облегчает отношение к посту и упрощает подготовку к Святому Причастию.

Я со своими прихожанами давно заметил, что в дни Страстной и Светлой нужно максимально быть на службах. И поэтому для тех, кто живет в режиме рабочих дней, хотя в этом году у нас достаточно много выходных пришлось на дни Страстной и Светлой, мы совершаем ночные литургии пасхальным чином, чтобы в таком виде люди напитывались благодатью Божьей. Не упустите эти светлые дни, чтобы насытиться тем Агнцем, Который приносится в жертву и раздает «Себя в снедь верным». С Пасхой Христовой! Храни всех нас Господь!

 Записала Анна Родионова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00
  • Воскресенье, 19 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать