«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 3 февраля

3 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Всегда радостно, когда в человеке пробуждается жажда Бога. Бог жаждет, чтобы Его жаждали. В нормальном состоянии человеческая душа должна естественно жаждать Бога.

Некоторое время назад мы с сотрудниками совершили небольшую паломническую поездку в святой город Тобольск к святителю Иоанну Тобольскому и в Знаменский монастырь в село Абалак к чудотворной Знаменской иконе Пресвятой Богородицы. Поездка – это всегда возможность выйти из привычной зоны, выйти из формальных отношений и пообщаться друг с другом по-человечески. Поэтому так важно периодически с сотрудниками, близкими людьми выезжать в какую-то новую обстановку, особенно туда, где налажена духовная жизнь, чтобы потрудиться, помолиться, пообщаться с духовными людьми.

Всегда, когда куда-нибудь приезжаем, просим, чтобы с нами побеседовал наместник или духовник монастыря. Игумен Серафим удивительно тонкий, прямо прозрачный монах. Он смиренно согласился с нами пообщаться. Один из вопросов был таким: что делать, если возникает привыкание к молитве или к причастию? Он сначала немножко растерялся, даже не нашелся, что сказать: как привыкание?..

Как можно привыкнуть к воздуху? Или как можно привыкнуть к воде? Это же источник жизни, без которого человек жить не может. Если у человека возникает привыкание к причастию (или к молитве), значит, у него какие-то неполадки в духовной жизни и это повод серьезно себя рассмотреть, проанализировать. Потому что нормальное состояние здоровой души – жажда благодати. Господь так устроил наш внутренний механизм, что человек все время на Него должен быть настроен, как подсолнух, который все время ищет солнышка. Это как компас: если стрелка компаса не сбита, он все время должен показывать (в контакте с магнитным полем земли) сторону севера.

Так и душа: она ищет Бога. Другое дело, что наша душа часто бывает атрофирована, нашего сердца не хватает на то, чтобы чувствовать Бога. Почему? Потому, что многопопечительность, многозаботливость; наше сердце много к чему привязано, растянуто в разные стороны разными зависимостями, которые совершенно не нужны и часто являются источником страданий. Например, человек к кому-то привязался, и уже его настроение зависит от этого. Например, в подростковом возрасте дети все время страдают: вот она со мной не дружит, она со мной сегодня не разговаривала, она с подружкой... И человеку жизни нет, солнышко не светит, птички не поют: все мрачно. Потому что всякая зависимость, привязанность сердца к чему-то лишает человека радости, свободы, лишает возможности дышать Богом.

Кроме того, что сердце должно быть освобождено, оно еще должно быть и правильно сфокусировано. Как подзорная труба: если фокус не настроить, будет мутная картинка. Поэтому ее всегда настраивают, подкручивают, чтобы все линзы сошлись и человек увидел цель.

Наше сердце – это тоже прибор, который способен видеть Бога, чувствовать, слышать Его волю. Видеть Бога не физическими глазами, а чистотой сердца. Для этого нужно сердце настроить – через покаяние, через очищение от злых мыслей, злых чувств, через молитвенный труд. То есть нужно привести ум в сонастроенность с сердцем. Тогда, почувствовав Бога, человек будет обязательно Его жаждать. И тогда причастие всегда будет притягивать, потому что это же жизнь. Как можно жить без причастия?..

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать