«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 2 февраля

2 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Вот опять, дорогие мои, мы встаем на путь приближения к духовному подвигу, к Святой Четыредесятнице. Ровно месяц остается до начала Великого поста, и Церковь постепенно начинает нас готовить к этому подвигу, к труду над своей душой. И мы сегодня в Евангелии слышали о человеке, имя которого стало известно благодаря его желанию увидеть Христа, его смирению, гостеприимству, решительности в покаянии, в оставлении греха и в исправлении своей жизни. Мы поняли, что имя этого человека Закхей.

Сегодня Неделя о Закхее, следующая будет о мытаре и фарисее. И так дальше, еще две одноименные с Евангелием недели, которые нас будут вводить в смысл поста, в покаянный труд.

Закхей был начальник мытарей, начальник налоговой инспекции. Можете оценить, что это была за фигура. Сейчас налоговики вообще в фаворе. Этому человеку, наверно, непросто было сделать то, что он сделал. Начальник мытарей – человек богатый, говорит Евангелие. Он услышал, что в Иерихон пришел Человек по имени Иисус, о Котором было известно, что Он пророк, силен в слове и в деле.

Закхей был малого роста. Часто бывает, когда человек маленького роста, он рост компенсирует огромными амбициями. Бывает, что люди высокие – спокойные, уверенные благодаря своим физическим особенностям, несуетные...

А людям с физическими ограничениями это нужно нагнать, компенсировать маленький рост силой воли, готовностью стены пробивать... Так посмотреть, то многие по-человечески великие люди обладали небольшими физическими способностями, но достигли больших успехов.

Закхей был мал ростом, но силен волей, целеустремленностью, жизненным успехом. И вдруг в его душе пробудилась жажда: он захотел увидеть Христа. И он, как мальчишка, забрался на дерево. Но он был известен в городе. В миллионном городе таким может быть не всякий…Но даже в нашем городе начальник налоговой инспекции известен. Более того, определенная форма отличала Закхея  как должностное лицо.

Мотив наших поступков во многом такой: а что люди скажут? как я буду выглядеть? Он это все презрел, потому что захотел увидеть Христа. И Господь принял это его желание, говорит: Закхей, сегодня буду у тебя в доме.

Он его назвал по имени и захотел к нему войти в дом, настолько Его это поразило… На мытаре стояло клеймо, что он отверженный народом, грешник. Человек стоит у большой кормушки… Сложно от этого как-то не запачкаться (и тогда, и сейчас). Допустим, милиционеру говорят: «Вам надо прийти получить зарплату». Он удивляется: «Еще деньги дают? Я думал, только жезл выдадут – и этого будет достаточно».

Обычно так бывает редко: не запачкаться у больших денег. Тем более когда деньги собираешь с собственного народа. Для него это был просто шок: как к нему домой придет Человек, о Котором была такая слава? Он Его принял, пригласил своих друзей-мытарей. А фарисеи всегда следовали за Христом, начали между собой шептаться: «Как Он сел за стол с таким человеком? Что Себе позволяет? Они же грешники, с ними даже общаться нельзя». И Господь говорит эти слова: «Не здоровый нуждается во враче, а больные. Я пришел не к праведникам, а к грешникам».

Это удивительно, это всегда утешение, что Господь к нам пришел. Даже если человек совсем запутался, именно для него, для этого человека пришел Спаситель. И Закхея это настолько воодушевило, что его не ругают, не укоряют, пальцем не показывают! Человек достойный его ободрил, его принял, и он вышел вперед и говорит: «Пол-имения своего отдам нищим и кого чем обидел, тому воздам вчетверо».

То есть его покаяние было не на словах, а на деле. Понятно, что эта перемена не смогла его уже оставить в той жизни. Он стал учеником, последователем Христа, стал одним из Его добрых учеников. Вот такая история, и нам много смыслов в ней можно найти. Будем в нее вчитываться, вдумываться; вглядываться в этого удивительного человека по имени Закхей. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать