Аудио |
|
Скачать .mp3 |
На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Константин Бодягин, клирик храма Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища. Передача из Санкт-Петербурга. Эфир 18 июля
– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отвечаем на вопросы, которые поступили к нам на телеканал за последнее время. Отец Константин, давайте ответим на первый вопрос, он неоднократно в разных вариантах задавался и касается пользования интернетом. «В Интернете на православных сайтах при обсуждении чьих-то скорбей просят помолиться. Почувствовав боль просящего, я в вечернее правило добавляю имя того, о ком приняла решение помолиться». Так пишет телезрительница о своем опыте. Но при этом другие прямо на форуме пишут: «я помолилась», или какую-то такую фразу. Женщину это смущает: правильно ли делают люди, которые пишут прямо в комментариях, что уже помолились?
– Думаю, что сам по себе интернет как средство общения, переписки неплох. Для нас, более пожилого поколения, какой-то момент смущения в этом есть, потому что в интернете есть не только переписка православных, там есть и нечто другое, что порой, как сказал апостол Павел, «срамно говорить».
Я думаю, как средство общения интернет вреда не представляет ни душе того, кто входит и читает, ни окружающим. А любая молитва… Молитва – это обращение моего сердца к Богу. Конечно, мы же не молимся сидя, глядя в монитор, мы молимся иначе – стоим, глядим на образ Божий. Так что молитва молитвой, а обращение в интернете – это обращение в интернете. Если люди пишут и изливают свою душу таким образом, через интернет, то в этом плохого ничего не могу усмотреть.
– Батюшка, давайте уточним: если мы в интернете откликаемся на чью-то просьбу о молитве, то мы должны обязательно встать и помолиться?
– Конечно, конечно. Мы же не молимся, обращая свой взор и свое внутреннее расположение в монитор, там мы ничего не увидим. Мы молимся святой иконе, молимся образу, всеми позывами внутреннего своего человека восходим к горнему миру, святым.
– Еще звонок – город Нижнекамск, раба Божия Галина.
– Моя сестренка русская, православная, а муж ее другой веры. У них дочка есть, она не крещеная, и один батюшка в храме сказал, что мы можем окропить ребенка и дома молиться. А вопрос такой: в храме записывать ее о здравии как младенца?
– Я не понимаю, что значит «окропить ребенка». Такого понятия нет. Мирским чином крестить ребенка? Видите, если крестить ребенка мирским чином, то предполагается его дальнейшее духовное развитие. Я думаю, что, поскольку мама православная, видимо, там отец влияет на ситуацию в семье.
– Будет ли грехом тайно крестить ребенка?
– Крестить ребенка тайно, поскольку мама русская и православная, можно, грехом это никаким не будет, это будет благо великое ребенку. Ведь если ребенок будет крещен в Церкви Православной, то он соответственно живет и воспитывается. Если будет правильное руководство этим ребенком, то впоследствии, я думаю, даже и отец, видя правильное положение семьи и ребенка своего, против не будет.
– Можно посоветовать телезрительнице обратиться непосредственно к батюшке на приходе.
– Конечно, есть епархия и есть духовно авторитетные люди и они рассудят, что и как. Много таких случаев и в Петербурге, ведь сейчас волна эмиграции повсеместно в России, и семьи такого плана образуются, где один православный, другой не православный. Зачастую мужчина – приезжий откуда-нибудь из Азии, дети рождаются, и вопросы возникают. Когда ко мне обращаются с такими вопросами, я говорю: «Поскольку приехал в Россию, православную державу, то уж как-нибудь надо приспосабливаться и стараться жить, уважая русскую православную культуру, духовные законы».
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
У книжной полки. Путь православия
Православная Брянщина. 25 января 2025
Благие вести. 25 января 2025
Этот день в истории. 25 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!