Значение знаний о вере

8 августа 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Пётр (Мангилев), настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, проректор по учебной части Екатеринбургской Духовной Семинарии. Передача из Екатеринбурга. Эфир 7 августа 

 

– Ваше Высокопреподобие, тема нашей сегодняшней беседы – значение знаний о вере для православного человека. Вы – проректор по учебной работе богословского учебного заведения, где готовят людей, которые будут отвечать на вопросы паствы.

– Только что начался новый учебный год... В августе традиционно прошли собрания педагогических коллективов, где обсуждали планы на год. Екатеринбургская Духовная семинария в этом году вступает в 20-й учебный год. Наша семинария – это высшее учебное заведение профессионального религиозного образования. Задача учебного заведения – подготовка пастырей Церкви. Семинария на протяжении 4 лет (если с подготовительным годом, то 5 лет) дает образование будущим священнослужителям. В семинарии изучают богословские, церковно-практические, церковно-исторические дисциплины, дают знания о вероучении Церкви, церковном богослужении, церковной истории. Кроме того, есть целый комплекс общегуманитарных дисциплин, ведь современный пастырь должен обладать широким спектром знаний. Так что подготовка ведется разносторонняя.

Зачем священнику знания? Зачем православному христианину знания? Знания основ веры очень важны, ведь мы должны ясно понимать, в Кого веруем, Кто есть Бог, почему мы именно так поклоняемся Ему, что важно знать о Боге, чтобы правильно выстроить свою жизнь. Церковь отвечает на главные вопросы жизни – о спасении, о том, что такое грех и как избежать ада и вечной погибели.

От правильного ответа на главные вопросы зависит то, как человек выстраивает свою жизнь, правильно ли свершается дело спасения человека или он уклоняется куда-то в сторону. Православная Церковь очень строга и нетерпима к, так скажем, ложным учениям. Это не значит, что как-то ущемляется человек, который разделяет ложное учение, но Церковь всегда отмежевывается от учения, которое ей не принадлежит, ограничивая область своего вероучения и тщательно оберегая эту область. Это связано с тем, что правильное знание о вере предполагает и правильное построение жизни, искажение понимания смысла и цели жизни человека приводит к искажению самой жизни человека.

Мы живем в обществе, где религиозные понятия, религиозные знания разрушены, разрушены основания религиозной веры. Еще 20 – 30-лет назад старшее поколение церковных людей, составлявших основную массу верующих, были воспитаны в вере, благочестии, наставленные своими родителями, и знали основания веры, знали, как по вере нужно жить.

1990-е, 2000-е годы – это массовый приход в Церковь людей, насильственно отторгнутых от веры, людей, которые подвергались идеологической обработке. Массовая атеистическая кампания при Хрущеве была очень успешной – возможность проведения атеистических идей через школу с малолетнего возраста приводила к тому, что основы религиозной веры разрушались. Только семья, если была верующей, могла сохранять и давать религиозное воспитание. Учить вере было нельзя, совсем нельзя, только в домашних условиях. Если кто-то собирал 2 – 3 человек и пытался прочитать им какую-то лекцию, это было уголовно наказуемое дело, дать Закон Божий почитать кому-то – тоже уголовно наказуемое деяние было.

И это все привело к тому, что элементарные понятия религиозные разрушались, и конец 60-х – начало 70-х годов, 80-е годы дают уже такую ситуацию, когда в среднем поколении знания о вере нет. Но потребность в религиозной жизни есть у каждого человека, и религиозность как таковая никуда не исчезает, просто появляются разного рода полуязыческие формы религиозности, увлечение оккультизмом. Это все приходит, когда человеку не дают пить чистой воды, а у него есть жажда, он подходит и зачерпывает из любого мутного источника, а разобраться, то это или не то, не умеет…

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Михаил Зазвонов, клирик храма во имя всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы, руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать