Работа церкви с вооруженными силами

10 июня 2014 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает иерей Михаил Бородин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Товарищеве г. Москва. Передача из Москвы.

 

- Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире телеканала "Союз" программа "Беседы с батюшкой". В студии Денис Береснев.

Сегодня у нас в гостях настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Товарищеве г. Москвы, ответственный по работе с Вооруженными Силами и правоохранительными органами новых территорий Москвы священник Михаил Бородин.

Здравствуйте, батюшка. Благословите, пожалуйста, наших телезрителей.

 

- Доброго здоровья. Господь да благословит всех.

 

- Тема сегодняшней передачи "Работа Церкви с силовыми структурами".

Объясните, пожалуйста, что значит "силовые структуры".

 

- Название "силовые структуры" включает в себя и Вооруженные Силы,  и правоохранительные органы и структуры МЧС, ФСБ, прокуратуры. Мы осуществляем взаимодействие со всеми перечисленными структурами. Скоро будет два года с момента образования новых территорий Москвы - Троицкого и Новомосковского административных округов, начиная с этого времени мне благословлено взаимодействие с силовыми структурами, до этого я занимался лишь взаимодействием с воинскими частями.

 

- В чем состоит работа с силовыми структурами?

 

- Это не такой простой вопрос. В общении с Вооруженными Силами все понятно: работа строится во взаимодействии с военнослужащими, с личным и офицерским составами. Работа с сотрудниками МЧС, например, пока ограничивается нашим взаимодействием во время крещенских купаний. Сотрудники МЧС комплексно решают вопросы безопасности окунающихся: и охраны, и медицинской помощи.

Во взаимодействии с правоохранительными органами также совершаются первые шаги. Меня включили в состав Общественного совета при Управлении Внутренних Дел, где приходится разрешать различные вопросы, в частности: посещение неблагополучных семей. Сегодня в Троицке мы освятили парк техники специализированного батальона ГБДД.

 

- В Ваши обязанности входят беседы с военнослужащими?

 

- Безусловно, священники, прикрепленные к воинским частям, достаточно часто общаются с военнослужащими, срочниками. Это происходит на взаимном желании. Как священники, мы понимаем, что Отечество не можем быть крепким, если не будет иметь православного духа воинства. Находясь на службе всего один год, молодые люди не только обучаются воинским обязанностями, но хотелось бы немного приоткрыть им смысл жизни, чтобы у них произошло первое соприкосновение с верой. Обычная мирская жизнь отрывает человека от вопросов веры, лишь когда случаются особые жизненные события, человек ищет разрешения своих вопросов. Здесь священник приходит для регулярной беседы, появляется доверие, задаются какие-то личные, порой даже сокровенные вопросы при особом расположении конкретного человека. Часто задают вопросы о личной жизни: как я стал священником, кто матушка, сколько служу, есть ли дети. Общение часто начинается с живого человеческого интереса, потом непосредственное общение может соединяться с вопросами веры.

 

- Часто ли бывает, что люди загораются вопросами веры, меняют свои взгляды?

 

- Как загораются, так иногда и затухают. Первоначально человек дает обещания изменить свою жизнь, но как только человеку становится легче, проще, так все немного притухает.

 

- Какие вопросы волнуют военнослужащих?

 

- Вопросы обычной нашей жизни: папа, мама, любимая девушка, отношения в коллективе. Просят совета, просят и помолиться.

 

- В Вашем опыте было, что кто-то пришел к вере посредством общения с Вами?

 

- Нельзя точно сказать, укоренился ли человек в вере, ведь мы не можем проследить, что с ним будет после демобилизации. Пусть в глазах появится хоть искорка - это уже хорошо. Как сказано в Евангелии: сеять по зернышку, так и стараемся сеять, а когда и в каких обстоятельствах это произрастет, ведает только Бог. Человек должен получить опору - первые зачатки веры.

 

- "Новые территории" очень велики, и здесь, наверное, непочатый край работы. В чем главные сложности?

 

- Территория в два с половиной раза превышает территорию "старой Москвы". От одного храма до другого надо добираться час-полтора.

Воинские части, расположенные на территориях Москвы,  меняют места своей дислокации, теряются сложившиеся связи, хотя командиры и продолжают обращаться, просят поучаствовать в жизни воинской части.

Силовые структур новых территорий тоже только начинают складываться как вновь образованные коллективы, при этом перед ним ставятся достаточно сложные задачи, которые необходимо решать независимо от количества людей. Обеспечение безопасности людей должно быть на должном уровне.

По общение с офицерским составом и младшими сотрудниками, видно, насколько серьезно они подходят к своим обязанностям. Как-то меня приглашали на вечерний рейд, когда я кропил святой водой людей, уходивших на выполнение задания. После окропления у них буквально расправлялись плечи.

 

- Меняется ли атмосфера воинской части после того, как ее начинает окормлять священник?

 

- Какое-то влияние оказывается, и, прежде всего, на офицерский состав. Общение умягчает их нравы. Они выполняют достаточно серьезные боевые задачи, в последние годы боевая подготовка усилилась, порой им бывает некогда даже пообщаться с личным составом.

 

- В чем состоит дух именно православного воина?

 

- Основанный на вере защитник разительно отличается от просто воина. Мы стремимся к тому, чтобы это был человек с чистым, незлобным сердцем. Стремимся к тому, чтобы воспитать в нем уверенность в своих силах, говорим, что в сердце не было злобы, поскольку она затмевает разум. Человек в состоянии озлобления совершает необдуманные поступки и в мирной  жизни, а в вопрос защиты Отечества должна быть особая бдительность.

Есть свидетельства о том, что когда наши казачьи сотни входили в Париж, их встречали ликованием, как воинов-освободителей, а не опустошителей. При том, что они не боялись отдать жизнь за Отечество, ведь у них был крепкий дух понимания, что за их спинами семьи, дети, вера.

 

- Много ли православных людей в воинской части?

 

- Может быть, мы находимся на специфических территориях: Москва и Подмосковье, но в последнее время сейчас православных людей 90% от всех военнослужащих, очень трудно встретить неправославных людей.

 

- Вопрос телезрителя из Санкт-Петербурга: Вы работаете с военнослужащими, а ведется ли работа, направленная против деятельности различных сект?

 

- Мы, безусловно, говорим о различных сектах, правда, не так глубоко, но рассказываем об их вреде, чтобы молодой воин имел хотя бы основное понимание.

 

- Вы сказали про 90% православных, но есть, хоть и небольшой, процент людей равнодушных?

 

- Безусловно, много равнодушных, но с каждым годом радостно видеть, что много молодежи ведут поиск веры: что она такое, почему нужна. Таких молодых людей становится все больше,  и с ними становится интересно общаться.

 

- Вопрос телезрительницы из Подмосковья: Могут ли девушки служить в силовых структурах? Второй вопрос: как в них соблюдают пост?

 

- Практически во всех силовых структурах мы наблюдаем присутствие девушек и женщин. Что касается соблюдения поста, это на усмотрение человека, поскольку он может находиться в разных обстоятельствах своего служения и иногда он может кушать только то, что есть. Церковь относится к этому разумно, основываясь на том, что еда не удаляет нас от Бога и не приближает. Ограничение в еде - лишь средство для совершенствования нашей веры. Бывают, случаи, что православные солдаты пытаются хоть  в какой-то мере соблюдать пост. Мусульмане сохраняют пост в течение суток: ничего не кушают и не пьют.

 

- Есть ли у срочников возможность участвовать в церковной жизни?

 

- Например, в воинской части, находящейся под Троицком, православная церковь находится буквально в пятистах метрах. Военнослужащие этой части имеют возможность довольно часто посещать службы, исповедоваться, причащаться, вести полноценную христианскую жизнь.

Все чаще люди приходят в армию с какими-то навыками воцерковления, и когда в воинской части появляется священник, чувствуешь радость в глазах. Когда во время присяги родители видят присутствие священнослужителя, то они даже успокаиваются. Когда после принятия присяги мы окропляем военнослужащих, они даже размягчаются.

 

- Вопрос телезрителя: Вы упоминали органы ФСБ, ведь там весьма специфические, не христианские методы работы: готовят и агентов, и шпионов, как это можно сочетать с христианством?

 

- Дело в том, что сотрудники ФСБ имеют расширенный спектр вопросов. Они не только занимаются подготовкой агентов, но и четко следят за предупреждением диверсионных актов и появлением людей, которые могли бы как-то мешать существованию нашего общества.

 

- Как Вы считаете, с чем связано равнодушие людей к вере?

 

- Не будем забывать о влиянии в мире темных сил, в задачу которых, прежде всего, входит оторвать человека от Бога. Мирская суета замутняет основное направление человеческой жизни. Страсти, удовольствия, желания - все это мешает тому, чтобы вера была твердой и непоколебимой.

 

- Какие вопросы или обстоятельства заставляют все же задуматься человека и сделать шаг?

 

- Чаще всего средством к тому, чтобы сделать шаг в сторону Церкви являются неприятности, проблемы личной и семейной жизни, заболевания свои или близких родственников. Как бы это ни казалось обыденным, но это приводит и к слезам, и к разочарованиям в жизни. Конечно, такие люди обращаются и к психологам, и к экстрасенсам, и лишь намыкавшись, обращаются, наконец, к Церкви, и слава Богу.

 

- Приходят ли к вере иначе?

 

- Это случается, но, к сожалению, не так часто. Иногда даже удивляешься, что человек хочет узнать, что такое православная вера, хочет жить христианской верой. Это вызывает и удивление, и уважение, и подкрепление собственной веры в то, что ты живешь в обществе, которое потихонечку начинает возрождаться.

 

- Вопрос телезрителя из Татарстана: Я являюсь действующим сотрудником правоохранительных органов. Наша деятельность по большей мере связана с тем, что мы осуждаем людей, связанных с правонарушениями. Будет ли это нам в осуждение, и как это отделить от бытового осуждения.

 

- В Священном Писании есть выражение: кто где поставлен, там и служи. Вроде бы, Вы сами приняли решение служить в правоохранительных органах, но на самом деле к этому Вас привел Промысл Божий. Вы должны делать свое дело хорошо и не искушаться тем, какие приказы Вы исполняете.

Господь будет судить нас по расположению нашего сердца, по тем усилиям, которые мы совершаем на пути к Богу. По тому получилось ли у нас выполнить просьбу Бога: Чадо! дай Мне свое сердце. Это самый главный вопрос, который стоит перед христианином: раскрыть свое сердце к Богу. К этому желанию все приложится: взыщите Бога, и жива будет душа Ваша.

 

- Бывало ли, что срочники принимали святое крещение во время службы в рядах Вооруженных Сил?

 

- За время моей практики был такой случай, когда я крестил одиннадцать человек. Причем на крещение приехали двенадцать человек, и один из них буквально перед самым крещением отказался. В голове промелькнула ассоциация с двенадцатью апостолами и предателем Иудой. Все одиннадцать были очень вдохновлены крещением, и никто из них не осудил даже взглядом своего двенадцатого товарища. Было удивительно и радостно.

Когда человек попадает, например, в горячие точки, там крещения происходят гораздо чаще, потому что человек ищет защиты, твердой почвы под ногами. Ему необходима помощь от Бога. Близость смерти подстегивает, человек начинает учиться молиться, все становится на свое место. К сожалению, это экстремальные случаи, хотелось бы, чтобы это происходило более мирно и осознанно.

 

- Перед крещением происходит беседа, о чем Вы говорите с новокрещаемым?

 

- Проведение огласительных бесед благословлено Святейшим Патриархом, и мы говорим об основах веры с самим человеком, с родителями и крестными. Учим человека, как правильно креститься, рассказываем, что означает правильное сложение пальцев. К своему удивлению человек обнаруживает, что в Церкви все не просто так, все имеет свое значение, символику. Раскрываем человеку глаза на смысл жизни. Когда крестим младенца, у взрослых людей большое изумление вызывает наличие грехов у новорожденного.

 

- В воинских частях, наверняка, есть представители иных конфессий?

 

- Безусловно, есть. Сейчас на территории России в воинских частях есть даже два священнослужителя-буддиста, там, где служит достаточно количество представителей данной религии. В основном, наша страна православная, поэтому большинство воинских частей окормляется православными священнослужителями. Но если к нам обращается неправославный человек, мы не лишаем его от общения. Диалог всегда возможен, поскольку это такие же защитники нашего Отечества.

Мы должны нести нашим воинам дух единства, чтобы, если им придется защищать нашу родину, они были едины духом и могли встать плечом к плечу, невзирая на то, православный или мусульманин.

 

- Вы являетесь настоятелем храма иконы Казанской Божией Матери, расскажите, пожалуйста, о нем.

 

- Буквально недавно мы стали городским храмом, а так это деревня, в которую люди в основном приезжают на летний отдых. Зимой остается 4-5 домов, в том числе и наш. В основном люди приезжают из соседних городов: Москвы, Подольска и других.

Сложилась традиция на Масленицу, перед Великим постом, часто по времени это близко к 23 февраля, устраивать для военнослужащих воинских частей праздник, чтобы поддержать их. Приглашаем различные коллективы, устраиваем народные состязания, готовим угощение: блины, пирожки, дарим небольшие подарки. Это вызывает удивление, и уезжают они уже другими: в глазах чувствуется ответная любовь и понимание того, что они не оторваны от жизни, а то, что их любят, о них заботятся, на них надеются. Как говорят начальники, в последующие 3-4 дня повышается боеспособность данной воинской части, а вместе с ней и боеспособность государства. Многие потом стараются увезти видеосюжеты и фотографии об этом празднике домой. Если раньше солдат привозил фотографии с танками, оружием, то теперь это и фотографии с православных праздников, где он познакомился с новыми людьми, видел красивых девушек. Наша задача в том, чтобы если придет пора защищать Отечество, он понимал, что идет защищать не только свою семью, но народ.

Начальники воинских частей сейчас берут на себя инициативу и возят военнослужащих по музеям и храмам, тем самым расширяют кругозор, разнообразят жизнь.

 

- Существует ли дедовщина в воинских частях, с которыми Вы работаете?

 

- Официально нет, но всякое бывает. Сейчас это резко пресекается, командиры за этим пристально следят. Лично мне с этим сталкиваться не приходилось, хотя я задавал такие вопросы в личных беседах, чтобы иметь представление о том, что происходит.

 

- Является ли грехом убийство на войне?

 

- Человек защищает свое Отечество, он призван к этому и выполняет свой долг. Защищает свой народ, свою веру, своего ближнего от зла. Воин давал присягу защищать свое Отечество, он выполняет приказ.

 

- Как обстоят дела с воинской службой у семинаристов?

 

- Существует небольшая отсрочка. Вопрос рассматривается с тем, чтобы выполнение воинского долга было по окончании семинарии. Бывают случаи, что семинарист, окончивший обучение, попадает в воинскую часть, где есть храм. Тогда он не только выполняет воинские послушания, но и несет послушания при храме, помогая батюшке. Он не освобождается от боевых и строевых занятий, но помимо них,  несет и такое послушание. Думаю, что для семинариста большое утешение, если он имеет такую возможность.

 

- Совсем скоро 12 июня мы будем праздновать День России. Такое удивительное совпадение, что это и день рождения великого благоверного князя Александра Невского.

 

- Думаю, что когда День независимости России был назначен на это число, многие православные возрадовались такому совпадению, поскольку великий благоверный князь Александр Невский покровитель не только нашего воинства,  но и всего нашего государства. Защитник веры, мудрый окормитель своего народа. Такое отношение - как к мудрому, доброму и храброму отцу - остается к нему до сегодняшних дней.

 

- Хочется подвести итог  нашей беседе. Скажите, пожалуйста, в двух словах, каковы самые главные качества православного воина?

 

- Думаю, самое главное, чтобы у православного воина было доброе сердце и твердый стержень веры: он должен понимать, что только со Христом все можно совершить. Недаром, когда происходили события Великой Отечественной войны, за лозунгом "За Родину, за партию, за Сталина" человек тайно крестился и говорил "Ну, с Богом!"

 

- Большое спасибо, отец Михаил. Наша программа подошла к концу. Прошу Вас благословить наших телезрителей.

 

- Да благословит Господь.

 

Ведущий: Денис Береснев.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать