Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Что можно сказать по этому поводу? Вообще я не очень доверяю всем этим социологическим опросам, потому что часто они необъективны, проходят среди малого количества людей, хотя приводятся большие числа. Но каждый из нас живет в определенном окружении и общается с разными людьми: и с молодыми, и со старыми – и видит, как они живут, чем они занимаются. Я на сегодняшний день не склонен верить результатам того исследования, которое провела Высшая школы экономики. Она часто проводит различные исследования, и экономику нашу часто хоронит.
– То есть у Вас есть обратный пример?
– То, что я вижу. Какой обратный пример: я вижу, как учатся. Наверное, у нас не было бы такого количества платных учебных заведений, где получают высшее образование или пытаются получить его, скажем так, какими-нибудь другими путями, если бы люди не хотели учиться, если бы не было людей, которые стремились бы к этому.
– Потом, есть так называемые фрилансеры, которые работают без трудовой книжки.
– Молодежь не хочет работать сегодня…. Знаете, в чем беда? В том, что люди хотят сразу получать большие деньги, не прилагая для этого никаких усилий, но в этом даже не столько они виноваты, сколько наш телевизор, средства массовой информации, которые пропагандируют такой веселый образ жизни: молодежь в клубах, еще где-то… Но мы не видим сегодня пример молодого человека, который трудится на заводе или зарабатывает на жизнь физическим трудом. Сегодня это не герой нашего времени, к сожалению.
Герой нашего времени – это какой-нибудь менеджер, мерчендайзер, который в магазине работает. Порой многие из нас даже не понимают смысл этого слова, но звучит круто, как сегодня говорит молодежь. Но опять это вопрос воспитания: надо воспитывать детей. Те, кто рядом со мной, кого я вижу, стараются работать, стараются учиться, получают образование. 15 % молодежи не учатся, но они, как минимум, закончили школу, получили образование. Но и раньше было такое, не каждый ведь должен пойти в институт: кто-то учится, кто-то идет работать, кто-то занимает свою нишу без высшего образования.
– То есть печалиться не стоит?
– Я не думаю, что все так сложно и печально, но надо создавать рабочие места, надо работать с молодежью, с детьми, воспитывать их, начиная с раннего возраста, прививать любовь к труду, умение ценить то, что в жизни нам дается, благодарить Бога за то, что Господь нам посылает, а не принимать все как должное и считать, что все падает с неба. К сожалению, беда тех наших родителей, которые пытаются все самое лучшее отдать своим чадам, сами будут претерпевать какие-то невзгоды, печали, лишения, но все-все-все, что ребенок ни попросит, ему дадут. В результате чадо вырастает совершенно неприспособленным к окружающей жизни, неспособным принимать самостоятельные решения, до старости сидит на шее своих родителей. К сожалению, такие тоже есть, но я не думаю, что это 15% нашего молодого поколения.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!