Актуальный комментарий. Таинство Крещения

23 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о таинстве Крещения. Как это событие должно изменить жизнь не только крещаемого младенца, но и его родителей и крестных? Гость сегодняшней программы – протоиерей Александр Трушин.

Здравствуйте, батюшка!

– Здравствуйте, Александр! Здравствуйте, дорогие участники нашей передачи – те, кто слушает, кто смотрит и кто молится за нас!

– Батюшка, как сделать так, чтобы это событие было не одним из тех двух, когда ты попадаешь в храм? Как у нас иногда шутят: первый раз бываешь в храме при крещении, второй – когда тебя отпевают. Как сделать так, чтобы это событие изменило твою жизнь?

– Действительно, бывает, некоторые люди только два раза в жизни были в храме: когда их крестили и когда их отпевали. Вы знаете, хотелось бы обратить особое внимание на то, что таинство совершает священник и мы полностью полагаемся на знания священнослужителя. Многие родители подходят к этому таинству формально (с этим мы встречаемся очень часто) с подачи окружающих, бабушек и дедушек новокрещаемого младенца: «Надо покрестить, чтоб не сглазили, чтоб порчи не было». И так далее. Ну что за чепуха! Человек входит через таинство Крещения в жизнь вечную, а мы говорим о каких-то ненужных вещах.

Поэтому родители должны приготовиться к тому, что ребенок начинает через таинство Крещения делать свои первые шаги в Церковь. И если сами родители не могут помочь ребенку совершать эти шаги, тогда они призывают родителей духовных, то есть тех, кого мы называем крестными родителями. Например, я не могу своего ребенка научить китайскому языку, а по программе требуется. Я не знаю этого языка, поэтому обращаюсь к наставнику, учителю, профессионалу, который может научить моего ребенка китайскому, английскому или тому предмету, который необходим и которого я сам не знаю.

– Тут еще нужен особый выбор.

– Конечно.

– Получается, не каждый друг семьи может стать крестным?

– Несомненно. Хотелось бы, чтобы в крестные приглашали людей устоявшегося образа жизни, а не девочек, которые бегают, забыв про все, выбирают себе женихов. Или юношу, который никак не определится, без конца проводит свое свободное время то на стадионе, то в пивбаре (и такое бывает). А чтобы выбирали людей, которые будут молиться о твоем ребенке. Крестный – это, прежде всего, молитвенник пред Богом за твоего ребенка. Вот кто должен быть крестным.

Крестный – человек, который будет наставлять в духовной жизни, будет заменять родителей. Ведь неудивительно, что в ряде стран, где исповедуются иные религии, нет понятия «детдом», нет понятия «интернат», там население считает своим долгом забирать к себе в семью ребенка, оставшегося без родителей. Почему у нас при наличии крестных ребенок может остаться сиротой и его сдают в интернат? Быть такого не должно!

В крестные выбираются те люди, которые готовы забрать к себе ребенка и отвечать за него всю свою жизнь не перед земными властями, а в первую очередь перед Богом. Да укрепит нас всех Господь! Да вразумит нас всех Господь, чтобы таинство Крещения было «продолжено» правильным подходом к нему с помощью правильных, добрых крестных и заботливых родителей!

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать