У книжной полки. Житие святителя Николая Чудотворца

19 декабря 2022 г.

19 декабря Русская Церковь празднует День святителя Николая Чудотворца. Около 17 веков прошло с тех пор, как жил и подвизался на земле этот дивный угодник Божий, великий чудотворец, архиепископ Мирликийский. Святителя чтит и прославляет весь христианский мир за его ревность по вере, добродетельную жизнь и бесчисленные чудеса, и до сих пор являемые им всем, кто прибегает к нему с верой в его помощь и в милосердие Божие. Наверно, нет ни одного уголка в нашем отечестве, где бы не знали святителя Николая. Несмотря на это, житие святителя можно перечитывать снова и снова, и этому способствую новые переиздания уже раннее выходивших книг. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию житие святителя Николая, специально подготовленное для детей. Подробнее об этом издании – далее в нашей программе.

***

1. Kак говорится в этой книге, каждому человеку необходим кто-то, кто может за него заступиться и позаботиться о нём. Например, рядом с тобой есть мама и папа - они никому не дадут тебя в обиду, всегда следят, чтобы у тебя было самое важное и необходимое, чтобы ты был здоров. Но не у всех есть папа и мама. О некоторых людях некому позаботиться. Таким несчастным нужен заступник - тот, кто защитит их и поможет им. «Откуда же он возьмётся?» спросите вы. Самый главный заступник всех людей на земле добрый и милостивый Бог. И когда мы обращаемся в молитвах к Божией Матери и святым, то говорим: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» и «Святой (имя), моли Бога о нас!».

2. Святые - это те, кто любил Бога очень-очень сильно и изо всех сил старался помочь всем вокруг. Прожив свою жизнь на земле, святые теперь пребывают на небе с Богом. Они жалеют людей, которым плохо, и слышат тех, кто просит о помощи. Святых очень много, всех и не перечислишь. Святителя Николая называют скорым помощником, чудотворцем, угодником Божиим. К нему обращаются с молитвой о помощи в пути, на море, в любой тяжелой жизненной ситуации. О нём и пойдёт речь в этой книге. Его изображение можно найти на иконах во всех храмах. С них он смотрит на нас добрым и немножко печальным взглядом. О чем может печалиться этот святой человек, наши маленькие издатели узнают со страниц этой книги.

3. Ее автор, Мария Минаева, преподаватель в воскресной школе, трудится на этом поприще 14 лет. В основном работает с дошкольниками и младшими школьниками. Ребята приходят разные. Кто-то растет в воцерковленной семье, где родители беседуют, читают, объясняют важное. А кого-то водят в воскресную школу «чтобы там хорошему научили», но в храме малыш бывает только на Пасху, во время освящения куличей. Когда эти ребята собираются в одной группе, то первые беспрерывно тянут руку и перебивают учителя, спеша выложить, что они знают, а вторые сидят и плохо понимают, о чем речь. Проходит 5 минут – и они втихаря достают игрушки или просто начинают маяться, внимание и интерес улетучиваются.

4. Как рассказывает автор, когда она это заметила – стала искать возможности заинтересовать всех ребят одновременно. И оказалось, что лучше всего это получается, если… рассказываешь историю. Коротко, емко, интересно. Подкрепляешь картинками, примерами – и постоянно обращаешься к детям: «Как вы думаете, что произошло дальше?» – «Почему он так поступил?» – «Что почувствовал?» И главное: постоянно отслеживаешь свой рассказ – все ли понятно ученикам? Иногда половина группы не знает, кто такие ангелы, например. А у тех, кто знает, не очень-то получается объяснить товарищам, чтобы они поняли. Поэтому приходится соблюдать баланс – дать высказаться знающим и активным и подвести итог для тех, кто «не в теме».

5. Когда Марии в издательстве «Вольный Странник» предложили переложить для малышей житие святителя Николая Мирликийского, ей пригодился опыт работы в воскресной школе. Автор постаралась рассказать историю максимально понятно, ярко и близко ребенку. Провести параллели с его жизнью, с современными реалиями, которые его окружают. Сделать яркие акценты, которые помогут удержать ускользающее внимание. Пояснить все, что теоретически может быть неясно: даже если ребенок думает, что знает, иногда он понимает явление неправильно. А еще нужно было разнообразить книгу заданиями.

6. Эпоха святителя Николая – время непростое, для понимания маленьких детей – тем более. Мир был другим, большинства нынешних стран и городов еще не существовало, мировоззрение, быт, традиции кардинально отличались от современных. Нам это кажется очевидным, но мы имеем представление о ленте времени, о прогрессе, войнах, открытиях, изобретениях. А 5–6-летние дети – нет. Есть два варианта, как вести повествование в таких случаях: объяснять непонятное или выпускать его. Как отмечает автор, она выбрала второй вариант. Мне, - говорит Мария, показалось, что маленьким читателям достаточно знать названия нескольких городов и обобщенные характеристики природы и климата. Все-таки исторические декорации – обрамление, а главное здесь история. При этом стоит заметить, что детям постарше, примерно с 8–9 лет, становятся по-настоящему интересны исторические события и детали, если их как следует адаптировать.

7. Но основная аудитория книги «Житие святителя Николая Чудотворца с вопросами и заданиями для детей» – старшие дошкольники, поэтому автор ориентировалась на них. В книге есть выделенные курсивом пояснения некоторых понятий – например, «священник», «Крещение», «ангел». Важно, чтобы дети понимали их правильно, не фантазировали от недостатка информации. Так рассказ выглядит нагляднее, приобретает новые важные грани. В книге есть задания. У них две функции. Первая – помочь ребенку переключиться и отдохнуть от однообразного слушания/чтения. Ведь одни дети в 5 лет готовы слушать объемные сказочные повести часами. Другие устают буквально через несколько минут чтения, внимание рассеивается. Автору было важно, чтобы история была интересна и для них.

8. Вторая функция заданий – сделать историю ближе к читателю, дать ему возможность прикоснуться к ней, даже поучаствовать. Ребенок ищет животных, цветы или предметы на большой иллюстрации, и это помогает ему внимательнее отнестись к самой истории. Проиллюстрировала книгу художник Ольга Капустина. У нее получились наглядные, живые и теплые иллюстрации с обилием деталей, которые интересно рассматривать. При этом образ святого получился сдержанным, иконографичным – причем не только в преклонном возрасте, как мы привыкли видеть на большинстве икон, но и в детстве, и в юности. Глядя на него, читатель чувствует: это был особенный человек.

***

Как отмечает автор, книгу «Житие святителя Николая Чудотворца с вопросами и заданиями для детей» можно использовать и для семейного чтения взрослого ребенку, и для самостоятельного чтения. Недлинные предложения, крупный шрифт, обилие картинок, задания, на которые можно отвлечься и сбросить напряжение, помогут осилить книгу ребенку, который начал читать самостоятельно совсем недавно. Приобрести книгу можно на сайте издательства «Вольный Странник».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать