Свет невечерний. Христианин на посту

22 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
В житии преподобной и блаженной Ксении Петербургской есть удивительный эпизод, который не укладывается в голове обывателя и вызывает, с одной стороны, восхищение, с другой стороны – удивляет, почему такое было возможно. Известно, что блаженная Ксения, великая подвижница, прозорливица, юродивая, каждую ночь выходила за пределы своего любимого города Петербурга и в пустынном поле, продуваемом всеми ветрами, становилась на худенькие колени, воздевала руки к небу и молилась за весь этот город.

XVIII век. Дворцовые перевороты, интриги, учреждение новых институций, строительство прекраснейших дворцов. В России появляются ученые, полководцы, выдающиеся писатели. Жизнь бурлила. Культурная и политическая жизнь была сосредоточена в основном в Петербурге. Интереснейшие люди, интереснейшие имена. Мы обращаемся к этому времени конца XVIII – начала XIX века как к источнику интереснейших сюжетов, которые касаются истории нашей Родины и каждого из нас. Это прекрасное время, памятником которому служит незыблемый прекрасный Петербург, чудесный город, который пленяет воображение. Кажется, что именно это важно, это главное – здесь ковалась слава нашей Родины, здесь творили великие умы.

Вместе с тем, вглядываясь в облик преподобной и блаженной Ксении, понимаешь, что ее труд был не менее важен. Матушка Ксения ходила каждый день по городу, по его бесчисленным улицам, встречала людей, что-то шептала про себя. Кажется, ничего особенного она не делала; такой посторонний, лишний человек, которому можно только посочувствовать. Мы знаем, что она потеряла любимого супруга и после этого, отказавшись от всего, взяла на себя подвиг юродства. Но это юродство было не пустым, а имело какое-то глубочайшее содержание, свидетельством которому являлись и чудеса, и предсказания, и удивительные слова, которые говорила блаженная Ксения своим близким. Это все по крупицам собрано.

Мы знаем, что матушка Ксения жила Христом. Можно сказать, что она следовала завету апостола Павла: она полностью растворилась в Господе нашем Иисусе Христе и взяла на себя молитвенный труд. Кроме труда предсказания, ее основной труд состоял в молитве и благословении. Каждый день она обходила этот прекрасный город (навсегда остающийся в памяти любого человека, кто бывал в нем) и молилась за каждого, кого встречала на своем пути. Это и был ее главный подвиг.

Почему это важно заметить относительно блаженной Ксении Петербургской? Потому, что мы, христиане, погруженные в суету этого мира, в суету церковной жизни, богословских и политических споров, внутрицерковных разногласий, забываем, что мы не просто так оказались в Церкви, нас Господь подобрал и призвал. Почему-то именно меня из всей семьи Господь позвал. Хотя рядом были замечательные люди, гораздо лучше меня, более одаренные, интересные, глубокие, образованные, но почему-то Господь позвал именно меня.

Я сейчас говорю не конкретно о себе, а о каждом из нас, тех христианах, которые приходят каждое воскресенье в церковь, стоят на литургии, потом подходят к Чаше. Город спит, все заняты своими делами, но почему-то встречаются какие-то чудаки, которым обязательно нужно быть в церкви в воскресный день. И человек даже не может объяснить, зачем он ходит в храм. Мы себя иногда спрашиваем: «Какой толк от этого? Я хожу, хожу, но как будто бы и не меняюсь».

Мне кажется, мы упускаем из виду призыв к молитвенному служению, который есть у каждого христианина. Каждый христианин – это человек, который стоит на посту, несет определенное служение. У блаженной Ксении Петербургской это служение было проявлено наиболее ярко, пластично, выпукло. Было понятно, что ее служение состоит в молитвенном и благословенном ободрении этого мира к жизни, она поддерживала мир своей молитвой. И ее служение было не менее важным, чем служение литераторов, ученых, полководцев, политиков, руководителей страны.

Мир держится, как говорят святые отцы и люди, опытные в духовной жизни, именно на молитве. Получается, что каждого из нас, христиан, Господь позвал в Свой храм, открылся нам и призывает к этому молитвенному труду и труду благословения.

Почему это важно и ответственно? Пусть наши молитвы скромны, не очень пламенны, может быть, даже совсем не отличаются теплотой или горячностью, но через этот маленький молитвенный подвиг освящается наша семья, целый род. Господь как будто бы из всей семьи избирает именно вас. Очень часто бывает, что в целой семье, даже в целом роде только один человек ходит в церковь, только один вымаливает всю семью. И, кажется, ничего особенного не делает эта бабушка, например. Или этот мальчик, который ходит за всех в церковь, у него горят глаза от храма Божия, и он не может сопротивляться этому призыву – Господь зовет его на этот молитвенный пост. Бывает, что один человек из семьи сходит с этого поста (например, умирает или отходит от Церкви), и его место занимает другой человек из этой семьи, который тоже призывается на этот пост, на это служение.

Мы не совсем понимаем, как это работает, но понимаем, что это очень важно. И если мы не несем этот молитвенный подвиг, что-то внутри нас ломается, мы чувствуем, что не совершаем что-то очень важное. Что это за молитвенный подвиг? Это ведь не просто чтение определенных текстов в определенное время. Это всегдашнее молитвенное настроение. И не просто молитвенное, а благословляющее настроение, которое несет христианин не только в Церкви, но и на всяком месте, где он находится.

Как блаженная Ксения: она обходила весь город по улицам и в городской суете непрестанно молилась. Она не просто читала какой-то текст или вычитывала правило, а любого человека, который встречался ей на пути, благословляла и молитвенно вдохновляла, не произнося никаких слов. Что это значит?

Например, вы идете по улице по своему родному городу и вам встречается мамочка с коляской, а там – малыш. Устав после работы или от житейской суеты, вы можете их даже не заметить, а христианин заметит. Блаженная Ксения заметила бы – она каждого замечала. Вот встретили вы мамочку с малышом и скажите про себя: «Господи, благослови эту женщину и ее ребенка». Не нужно кидаться осенять их крестным знамением или вытаскивать свою домашнюю икону из-за пазухи. Нет. Увидели скорую помощь – скажите: «Господи, благослови врачей, помоги больным людям». Когда заходите в троллейбус, можете мысленно благословить всех людей, которые едут в нем. И постепенно это превратится в вашу привычку, постепенно вы уже не сможете вспоминать своих близких без благословения и молитвы о них. Это и есть то призвание, исполнения которого Господь от нас ждет. Это очень важное служение.

И нужно понимать, какая большая честь стоять на этом молитвенном посту. Как это важно – никогда не терять способность благословлять и молитвенно заступаться за людей. Важно приучить себя к тому, чтобы всякая мысль, всякий образ, всякое воспоминание превращалось тут же в молитву и благословение.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать