Слово пастыря. Православная книга в жизни христианина. Протоиерей Алексий Носач

15 апреля 2023 г.

В студии священник Алексий Шумаков, клирик Христо-Рождественского собора г. Липецка.

– «Христос воскресе! Воистину воскресе!» В эти святые дни мы друг друга приветствуем этим радостным возгласом, ликованием, друг другу возвещаем истину о величайшем празднике, – празднике Воскресения Христова. Потому что выше события в жизни православного христианина нет, не было и не может быть.

Говоря о празднике Воскресения Христова, мы вспоминаем традиции, которые были у этого праздника в дореволюционной Руси. Сегодня мы вспомним, как жил русский народ, как он праздновал праздник Воскресения Христова в царской России, и узнаем, какие полезные выводы мы можем извлечь из того периода, о котором сегодня будем говорить.

Христиане царской России, дореволюционной Руси всегда помнили завет своих предков, который говорил о том, что человек в праздник Воскресения Христова и в последующие дни Светлой седмицы должен сотворить радость своим близким, своей семье, миловать нищих и бедных. Как проходила Пасха на Руси? Мы знаем о том, что люди готовились к этому празднику несколько дней. Великий Четверг Страстной седмицы, мы еще называем его Чистым Четвергом, зачастую был выходным днем, не работала вся наша огромная страна, и люди в этот день шли в храм. Накануне говели, и шли в дом Божий, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, приступить к таинству Евхаристии, к таинству Покаяния и к таинству Соборования.

Наступает праздник Воскресения Христова, люди надевают на себя новые, самые красивые, самые лучшие одежды, об этом свидетельствуют в своих произведениях такие классики, как Иван Алексеевич Бунин, Александр Иванович Куприн, Федор Михайлович Достоевский, они пишут о том, что люди шли в храм в самом нарядном, в самом лучшем. Идет Пасхальная служба, все приветствуют друг друга радостным возгласом: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»

Закончилась Пасхальная заутреня, священник совершил чин освящения пасхальной снеди, куличей, яиц – и люди выходят из храма. По благочестивой традиции старались христосоваться со всеми людьми, которые шли навстречу, но особое внимание старались уделить нищим, больным, калекам и убогим. Как мы с вами читаем в Священном Писании: Милующий нищего взаймы дает Богу, по даянию же его воздастся ему.

Люди приходили домой, накрывали стол, стелили белую скатерть, на нее ставили празднично украшенные куличи, яйца и прочую пасхальную снедь, но не сразу садились за этот стол, придя из храма. Почему?

Священник, закончив богослужение, облачался в светлые ризы, богослужебные ризы он снимал, надевал на себя светлые ризы, предназначенные для крестного хода, и в сопровождении причта, хоругвеносцев отправлялся по той сельской местности, в которой находился его храм. Люди ждали, не приступали к разговлению, пока священник не зайдет к ним в дом, не пропоет Пасхальный тропарь, не окропит дом святой водой. Священника обязательно угощали, предлагали ему разговеться вместе с семьей, вместе с домочадцами и теми людьми, которые собрались за столом. Далее священник обходил все село и только после этого возвращался в храм.

На Руси на Светлой седмице была известна традиция так называемых богоносцев. Мы знаем, что в праздник Рождества Христова, в светлые рождественские дни была традиция христославов, когда люди заходили в дома, пели колядки – особые песнопения, в которых прославляли родившегося Христа. А на Пасху это были богоносцы. Богоносцами становились только по благословению священника. Богоносцы – это группа выбранных на приходе благочестивых православных христиан, которые брали в руки иконы, хоругви – и ходили из села в село, прославляли воскресшего Христа. Принять богоносца считалось великой честью, и особенно дети ждали, когда в село зайдут богоносцы, чтобы послушать песнопения, в которых прославляется воскресший Христос.

Говоря о Пасхе, о традициях празднования Воскресения Христова в современное время, мы говорим о том, что стоит разделить это празднование на две составляющие. Первая составляющая – внешняя, когда люди убирают дома, наряжаются в красивые одежды, закупают продукты, несут в храм пасхальную снедь для освящения, на следующий день собираются семьей, с близкими, друзьями за стол, чтобы разговеться, похристосоваться, пообщаться друг с другом. Это внешняя сторона праздника Пасхи.

Но есть еще и внутренняя сторона, когда ты, может, не так красиво в этот праздник одет, когда у тебя не такой богатый стол, но когда у тебя Пасха не на столе, не в одежде, а когда ты чувствуешь радость Воскресения Христова в своем сердце, когда сердце, все твое естество, весь твой мир вокруг – и внутренний, и внешний – переполнен этой радостью и ты эту радость не хочешь потерять.

Что это за внутренняя Пасха? Говоря о Пасхе внутри нашего сердца, о чувствовании Воскресения Христова всем своим телом, всей своей душой, мы, чтобы раскрыть это понятие, обратимся к замечательному писателю Ивану Алексеевичу Бунину, к его рассказу, который называется «На чужой стороне».

Сюжет этого рассказа очень прост. Великая Суббота, вечер, железнодорожный вокзал, уже прошел последний поезд, и все служащие отправляются готовиться к Пасхе, готовиться к встрече праздника. Как описывает автор это событие? Все наряжаются в новые одежды, прибирают свои дома, накрывают столы, чтобы, придя с Пасхальной заутрени, разговеться. Каждый занят чем-то для себя полезным. И вот представим себе вокзал. Он опустел, никого нет, дует ветер, еще достаточно прохладная погода, и на перроне, вдалеке от корпуса вокзала, сидят деревенские мужики, они впервые уехали из своего села для того, чтобы подработать. Их губерния, в которой находится село, голодает. Голодают их дети, жены, матери, отцы – и эти мужики впервые приехали на заработки. Они на этой станции застряли, они ждут, когда же выйдет начальник станции и объявит им о поезде, который отвезет их в то место, куда они собрались. Есть ли там работа? А может, ее и нет? Мужики безграмотные, они впервые в своей жизни увидели этот вокзал, и вот они сидят на привокзальной территории, им некуда деться. Из еды есть только черствый хлеб да вода. Кто-то начинает вспоминать, как они жили, кто-то вспоминает родных и близких…

Обратимся к рассказу Ивана Алексеевича: «На вокзале не было обычной суматохи: наступила святая ночь. …Полутемная зала третьего класса, всегда переполненная людьми, гулом настойчивого говора, тяжелым теплым воздухом, теперь была пуста и прибрана. В отворенные окна и двери веяло свежестью южной ночи. В углу восковые свечи слабо озаряли аналой и золотые иконы, и среди них грустно глядел темный лик Спасителя. Лампада красного стекла тихо покачивалась перед ним…

Проезжим мужикам из голодающей губернии некуда было пойти приготовиться к празднику. Они сидели в темноте, на конце длинной платформы. Они чувствовали себя где-то страшно далеко от родных мест, среди чужих людей, под чужим небом. …Они всего боялись и даже перед носильщиками неловко и торопливо сдергивали свои растрепанные шапки. Уже второй день томились они скукой, ожидая, пока к ним выйдет тщедушная и горделивая фигурка помощника начальника станции… и строго объявит, когда и какой товарный поезд потянет их на станцию. Со скуки они весь день проспали».

Замечаем ли мы тех людей, которые ждут, чтобы кто-то пришел к ним и сказал им радостное: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»? Внешняя Пасха, как мы уже сказали,  убранный дом, одежда, куличи, различные яства – это радость, которую человек испытывает телесно. А внутренняя Пасха – это радость сердца, это когда Воскресшего Христа ты прежде всего чувствуешь в сердце своем, это когда в твоем сердце такая пасхальная радость, которая одухотворяет все твое тело, всю твою душу, весь твой внутренний мир. Как добиться этой внутренней Пасхи? Наверное, обратить внимание на тех людей, которые нуждаются в помощи, которым эту пасхальную радость нужно принести.

Христос воскресе! Воистину воскресе! И дай Бог всем нам в эти святые дни не только внешней Пасхи, не только внешней радости и внешнего празднования Воскресения Христова, но и радости внутренней, сердечной. Радости, которая приходит тогда, когда ты эту Пасху даришь тому человеку, у которого этой Пасхи сегодня нет.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 02:45
  • Воскресенье, 05 мая: 07:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать