– Когда приходит Великий пост, мы это воспринимаем как одно из самых радостных явлений, как один из самых радостных периодов нашей жизни. Потому что Великий пост, несомненно, тот период, который помогает нам изменить себя, сделать другим своего внутреннего человека. К празднику Воскресения Христова прийти совершенно другой личностью. Личностью, которая что-то победила сама в себе, где-то осознала свои недостатки, стала другой, обновился внутренний человек. И с этим чувством, в таком состоянии благодаря Великому посту мы встречаем праздник Воскресения Христова.
Два человека: оба постились, оба готовятся к празднику Воскресения Христова. Для одного пост – это ограничение себя в пище, в каких-то развлечениях, в том, в чем он сам себя решил ограничить. Но самое интересное, что для большинства современных жителей нашей страны, людей, которые посещают православные храмы, все-таки пост остается явлением, во время которого нужно очень сильно ограничить себя именно в пище, в употреблении тех или иных продуктов.
Обращаясь к эпистолярному наследию святителя Тихона Задонского, к его статье, которая так и называется «Великий пост», мы читаем слова: «Есть пост телесный, а есть пост душевный». Апостол Павел говорит: и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Посмотрите, как интересно: дух, душа и тело. То есть в данном случае мы говорим о трихотомии, о трехсоставности человеческого естества. И что же должно поститься? Только одно тело? Или должна поститься еще и душа? Что такое пост? Как правильно на него смотреть?
Чтобы шире раскрыть это понятие, поговорим именно о педагогических аспектах Великого поста. Сама по себе православная педагогика, светская педагогика говорят о том, как нужно человека воспитывать. Социальная педагогика говорит о том, как нужно человека воспитывать в условиях той или иной социальной среды. И если мы говорим о посте Великом, об этом очень интересном и одновременно очень сложном и радостном явлении в жизни православного христианина, мы можем с твердостью заявить о том, что пост – явление не только диетического характера (когда человек старается что-то есть, что-то не есть, ограничивать себя и через это как-то себя воспитать; конечно, без ограничения соблюдать пост невозможно), но постараемся доказать, что пост – явление педагогическое, это то явление, которое призвано человека воспитать и сделать другим. И явление социально-педагогическое, потому что пост помогает человеку воспитывать себя в других социальных условиях, которые человек накладывает на себя в период поста, в которые он погружается.
Итак, чтобы обосновать актуальность наших слов, обратимся к богослужению, которое совершается Великим постом и называется литургией Преждеосвященных Даров. Обратимся к тем молитвам, которые прихожане не слышат, которые в алтаре священнослужитель читает тайно, он обращается за людей ко Господу Богу. Это тайная молитва священника. Давайте с вами прочитаем одну из молитв, которые произносит священник во время литургии Преждеосвященных Даров, и именно по этой молитве мы постараемся понять для себя актуальность педагогики Великого поста, социальной педагогики, тех явлений, о которых мы говорим.
«Боже Великий и достохвальный, – обращается священник к Спасителю, – перенесший нас из тления в нетление животворящей смертью Христа Твоего!» Пасхальный тропарь гласит: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». То есть Своим воскресением Христос борет ту смерть, какой она понималась в ветхозаветный период. И, естественно, для нас смерть является некоей тайной, переходом из нашей жизни в другую жизнь, в иной мир. То есть ветхозаветная смерть – тленная. «В нетление перенесший нас животворящей смертью Христа Твоего!»
Самый последний член Символа веры какой? «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Мы говорим, что мы верим в воскресение мертвых и в жизнь будущего века.
«Ты освободи все наши чувства от страстного умерщвления» – то есть сделай так, чтобы наш ум, наша душа, наше сердце, наше тело, наш язык, наши глаза, наши уши не были подвержены умерщвлению страстями, чтобы в нашем сердце не было уныния, раздражения, гнева, отчаяния, ненависти, зависти и прочих чувств, которые Церковь называет страстными и которые губят человека.
Первое: «Освободи все наши чувства от страстного умерщвления», чтобы чувства не были подвержены страстям и чтобы через это человек внутренний не умирал. Второе: «Приставив к ним внутреннее внимание в качестве доброго господина». Если мы говорим о педагогике, то какой это добрый господин? Совесть. Святитель Тихон Задонский говорит: что человеку говорит совесть, то человеку говорит и Бог. Совесть – это голос Божий в человеке.
Дальше. «Око пусть будет непричастно какому-либо злому взгляду». Оказывается, поститься надо и глазами, потому что посмотрел – в сердце принял. Зависть – это когда одному хорошо, а другому от этого плохо. Ведь от того, на что мы смотрим, мы очень много наносим вреда нашему внутреннему состоянию.
«Слух закрыт празднословия». Мы очень любим слушать, что говорят про других людей. Если мы человека не знаем, то зачем слушаем про него гадости? А если мы знаем человека, услышали о нем извращенную информацию – она пошла к нам в сердце. И тут – осуждение, ненависть, зависть, раздражение и гнев.
«Язык же пусть очистится от неподобающих слов». Словом можно воскресить, словом можно убить, словом можно ранить и словом можно человека изменить, оживотворить.
То есть первое – чувство. Потом глаза, слух и язык пусть очистятся от неподобающих слов. И еще раз священник читает в молитве, обращаясь ко Господу: «Очисть наши уста, восхваляющие Тебя, Господи, сделай, чтобы наши руки отторгали злые дела, совершали же только то, что Тебе угодно, утверждая все наши члены и мысль Твоей благодатью».
Следить за внутренним миром, бороться во время поста со страстями. И чтобы с окончанием поста эта борьба не прекращалась. Мы ребенка учим 11 лет в школе, до этого учим в системе дошкольного образования, потом учим в вузе, и всю жизнь мы учимся работе над собой.
«Ты освободи все наши чувства от страстного умерщвления, приставив к ним внутреннее внимание в качестве доброго господина. Око пусть будет непричастно какому-либо злому взгляду, слух закрыт празднословия, язык же пусть очистится от неподобающих слов. Очисть наши уста, восхваляющие Тебя, Господи, сделай, чтобы наши руки отторгали злые дела». Чтобы руки, данные нам Богом, особенно во время поста творили добро.
И через этот педагогический взгляд человек не только сконцентрирован на 99 процентов на том, что он ест или не ест, а сконцентрирован прежде всего на том, как он живет, что у него внутри, что он видит, слышит, чувствует, что говорит и делает. И вот так он постится. Он изменяет себя. Он старается другим человеком прийти к празднику Воскресения Христова, стать абсолютно другим, другой личностью, с сердцем другим, с ушами другими, глазами другими, языком другим, плоды своих дел принести Спасителю. И тогда человек почувствует, что для него Пасха – это событие вселенского масштаба, которое преобразовывает его сердце и его внутренний мир. Но эту работу над собой христианин никогда не закончит.
Дорогие братья и сестры! Мы постарались объективно, адекватно представить на ваш взгляд, на ваш суд понятие о педагогике Великого поста. Желаем вам добрых чувств, чтобы было внутреннее внимание в качестве доброго господина, глаза чтобы не были причастны к какому-либо злому взгляду, слух закрыт празднословия, язык пусть очистится от неподобающих слов и руки наши пусть творят то добро, которое они обязаны творить во славу Господа нашего Иисуса Христа.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Недостаточно есть или не есть. Апостол нам говорит: Покажи мне веру твою от дел твоих.
Записала Полина Митрофанова
Всенощное бдение 10 июня 2023 года
Божественная литургия 10 июня 2023 года
Этот день в истории. 10 июня
День ангела. 10 июня
Церковный календарь 10 июня. Икона Божией Матери Галичская (Чухломская)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!