Слово пастыря. О спасении

24 декабря 2022 г.

В студии прот. Сергий Косых, настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Липецка.

– Мы начинаем разговор, для которого, возможно, потребуется несколько встреч. Помните, как-то у Господа спросили ученики: так кто же может спастись? Господь ответил: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

В другом месте Господь говорил: кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. И еще: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Как-то к Господу, Который, как всегда, был окружен многими людьми, привели бесноватого, который вдобавок ко всему был еще слепой и немой. Господь исцелил его, избавил его от тяжкого бремени беснования, он стал и видеть, и говорить. И люди, которые все это видели, стали говорить: «Не сей ли Христос, сын Давидов?» То есть, другими словами, не это ли ожидаемый Мессия? Фарисеи, книжники, законоучители, старцы постоянно преследовали Иисуса, слушали Его, видели, но не для того, чтобы научиться мудрости, а для того, чтобы уловить Его в чем-то, сделать Его виновным, желательно повинным в смерти. Так вот, когда народ стал говорить, не сей ли Христос, сын Давидов, фарисеи возмутились и сказали: нет, Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.

Вот смотрите: ситуация, как можно на белое сказать черное. И попробуй докажи обратное. Но Господь так ответил на это: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собой. Как же устоит царство его? Но то, что сказал Господь, фарисеям показалось неубедительным, они подошли к Нему и сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Знамение как доказательство того, что Он действует силой Божией.

Бог, воплотившийся Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, должен доказывать Свое Божество. Хотя то, что произошло, – это ли не чудо? Это ли не знамение? Нет, требовалось что-то другое. Это чудо, о котором я только что сказал, произошло в Капернауме. Но в этом же городе было и другое чудо. Вспомним, что в Капернауме Господь воскресил единственную дочь начальника синагоги Иаира. Еще на пути к дому отец получил известие о том, что его дочь умерла. Господь это слышал и сказал: не бойся, только веруй. Подходят к дому, а там уже горе, слезы. Господь говорит: не плачьте; девица не умерла, но спит. Над Ним смеялись. Кто это такой? Мы-то видели, что девица умерла, а этот ничего не видел, но говорит, что она не умерла, а спит. Господь взял родителей, Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна, зашел в комнату, где лежала девица, и обратился к ней, как к живой, со словами: девица, тебе говорю, встань!

Это не первый случай, когда многие замечали, что Господь говорит как власть имеющий: «Девица, вставай!» А как Он воскресил сына наинской вдовы? Город Наин недалеко был от Капернаума, и вот Господь увидел траурную процессию: женщина, вдова, потеряла единственного сына. Горе, слезы. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! И он встал. И это ли не знамение? Какое знамение еще нужно?

Для меня очень показательно это, когда Господь впервые проявил, показал Свое Божество явно. Так же и в Капернауме, когда Он находился в одном из домов, люди узнали, что Он в этом доме, стали стекаться со своими проблемами, болезнями, чтобы послушать Его, исцелиться. И вот четыре человека несут одр, носилки, на которых лежал их расслабленный друг. Войти в дом не было никакой возможности, они забрались на крышу, разобрали эту крышу и опустили носилки прямо перед Иисусом. И Иисус, видя веру их, сказал: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои. Это, конечно, возмутило фарисеев, хотя они и виду не показывали, ибо они-то знали, что так может говорить только Бог. Прощать грехи может только Бог. А этот, получается, богохульствует? И Господь, видя помышление их, обращаясь к ним, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Он встал и пошел.

Спрашивается, какое еще должно быть знамение? Наверное, они ожидали знамения типа такого, которое произошло в свое время, давно, около Синайской горы, когда Господь трубным голосом объявлял заповеди. Внизу, около горы, на поляне, было два миллиона человек, сама Синайская гора была в огне, дыме, молниях.  И трубный голос Бога, Который возвещал эти заповеди. Потом, когда Моисей спустился с горы, люди просили его: «Лучше ты нам говори, что нам делать, но только чтобы не Бог с нами говорил, чтобы нам быть живыми».

Но, как известно, Бог не подавляет нашу волю, наш разум. Есть замечательные слова свт. Феофана, затворника Вышенского, который говорил: «Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит, хоть и близ есть».

А последними словами Евангелия от Иоанна Богослова были такие: многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Так что доказательств Божества Господа было предостаточно, но тем, кто закрылся неверием, эти доказательства были недоступны.

Но все-таки Господь не оставил без внимания просьбы фарисеев явить им какое-то знамение как доказательство Своего Божества, или силы Божественного происхождения. Он сказал: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Здесь Господь дает нам ссылку на Книгу пророка Ионы. И если Он такую ссылку дает, обращает наше внимание на эту книгу, то это является доказательством истинности всего того, что написано в этой книге, всего того, что произошло с пророком Ионой. А там много того, что наш человеческий разум просто не может вместить и понять. Недаром же есть слова пророка Исаии, который сказал, передавая волю Божию: Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Четко и ясно.

Кто же такой был пророк Иона, что это за ниневитяне, как он к ним попал и что он должен был делать? Пророк Иона – это один из так называемых двенадцати малых пророков, он жил примерно в то же самое время, что и пророк Божий Илия, и, как говорит Писание, он возможно был с ним даже знаком. Но несомненно то, что он подражал пророку Илии в ревности служения Богу.

Так вот, было слово Божие к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. Казалось бы, какая это радость, какое счастье, если Господь открывает то, что надо делать. У апостола Павла есть слова о том, что мы в этом мире видим все как сквозь тусклое стекло. То есть иногда непонятно, что делать, что не делать. А тут ясно сказано: «Иона, вставай, иди в Ниневию, проповедуй там». А вот Иона воспротивился. Почему? Потому, что Ниневия как столица большого языческого царства Ассирии была враждебна евреям, евреи считали ее жителей язычниками, врагами их Бога, Иеговы, поэтому всячески избегали контакта с ними и вообще не желали участвовать в их спасении. Чисто по-человечески Иону понять можно, но с тобой же разговаривает Бог, Господь говорит: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:45
  • Суббота, 04 мая: 02:45
  • Воскресенье, 05 мая: 07:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать