Слово пастыря. О благодати Божией в жизни человека. Протоиерей Олег Парахин

13 мая 2023 г.

В студии протоиерей Олег Парахин, благочинный Усманского церковного округа.

– Тема сегодняшней беседы – особое проявление благодати Божией в жизни человека. Читая Священное Писание Ветхого Завета, мы много раз замечаем яркий пример видимой помощи, видимого благословения Божия. Достаточно просто обратиться к теме Исхода еврейского народа из Египта, когда мы видим, как Господь сопровождал народ, сопровождал особыми, видимыми явлениями присутствия Его благодати. Когда Он разделял море и они проходили по дну, когда Он питал их манной небесной, когда из камня забил источник и напоил их.

Читая Священное Писание Нового Завета, мы видим, как Господь, ходя по земле, совершал множество величайших чудес, исцелений, воскрешений. При одном имени Его, приближении Его к какому-то населенному пункту люди в огромном количестве бежали, чтобы просто побыть рядом, чтобы принести больных, хромых, увечных, чтобы просто прикоснуться к краю Его одежды, послушать Его слово. А слово Его действительно было велико, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Читая жития святых, мы также можем увидеть величайшее благословение того или иного угодника Божия, видимые чудеса, которые Господь совершал в его жизни. И, подводя некую черту под всеми этими явлениями, которыми Господь сопровождал жизнь отдельного человека или народов, мы можем заметить, что порой у человека, соприкасающегося с этими чудесами, с особым присутствием Божиим, результат этих чудес получается совершенно обратный.

Обращаясь опять же к Исходу еврейского народа, мы видим, как начинает народ роптать на Бога, на Моисея, который ведет их через пустыню. Войско стремится уничтожить их, и Господь, открывая им дорогу по дну моря и потопляя войско, совершает видимое чудо, видимое заступничество. Это рука Божия. Но евреи вновь ропщут на Моисея, что он вывел их для того, чтобы они умерли от голода или жажды.

Мы видим, что Господь исцеляет, очищает одним Своим словом, но люди, из-за непонимания этих слов Спасителя, желают побить Его камнями, в величайшем раздражении и возмущении они уходят, и остается только 12 человек.  Господь спрашивает, почему же и они не ушли. На это апостол Петр говорит Ему: Господи, куда же мы пойдем? У тебя есть то, что приносит жизнь вечную.

Переносясь в наше время, мы тоже наблюдаем такую тенденцию искания чуда, проявления особой благодати Божией в нашей жизни. Мы встречаемся с чудесами, которые и сегодня происходят: мироточат иконы в храмах, привозят святыни для поклонения, сами люди едут в монастыри, чтобы приложиться к мощам того или иного угодника Божия. Или человек просто приходит в храм в тяжелых житейских обстоятельствах, может, связанных с болезнью, и приходит с одним только прошением: «Господи, помоги!»

Часто можно услышать вопросы: что нужно сделать, какой молебен заказать? к каким иконам свечи поставить? И понимаешь, что человек пришел, ожидая увидеть то самое чудо. Хотя участие Бога в жизни каждого человека происходит практически всегда, мы только не желаем этого видеть и замечать. Но мы можем увидеть странное явление. В малопосещаемом, например, сельском храме, вдруг замироточили иконы – и сразу храм наполнился народом. Или привезли какую-то святыню – и сразу очередь, люди едут просто для того, чтобы приложиться к ней, помазаться, высказать свои прошения и мысли. Но Господь ответил на наш вопрос о том, что есть Бог. Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. И как можно даже самым дорогим молебном или самой толстой свечой выпросить, а не вымолить у Бога желаемое, без сердечного и покаянного участия человека?

Когда человек задумывается об этом, он действительно желает прийти к Богу, не к чуду, а именно к Богу. Мы же видим, как при жизни Спасителя много людей приходили к Нему и просили: «Господи, помоги!» На что Господь отвечал, что все возможно верующему. Но тут необходимо живое участие самого человека в его молитве, в его прошении, в паломничестве, которое человек совершает. Огромное количество людей получают просимое, но есть самое главное условие – все возможно верующему. Такими словами Господь напутствует тех, кто получил этот дар прикосновения, дар молитвы, дар любви.

Не должно быть такого, что в обычные дни храм стоит пустой, а как только привозят святыню – храм наполняется, люди приходят и ждут чуда. Человек не желает изменить свою жизнь, он не стремится к этому, он просто желает увидеть чудо.

Когда Пилат накануне Крестных страданий послал Спасителя к Ироду, то первый вопрос Ирода, который узнал, что Иисус многие чудеса совершает, был таков: «Покажи какое-нибудь чудо». И больше ничего не нужно человеку. Чудес просили и тогда, когда Господь был в родном Своем отечестве. Господь укорил людей за это, и люди были не просто разгневаны, они захотели изгнать Его, и Сам Господь потом ушел.

Чудо всегда рядом с нами, сама жизнь – это чудо, само участие Бога в жизни человека – это чудо. Увидеть, понять, научиться благодарить – это дар, к которому человек должен стремиться, стремиться понять Бога, хотя это и невозможно.

Когда человек умирает, сам характер песнопений и молитв настраивает на то, что человеку желают Царствия Небесного и вечного покоя там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Это блаженное состояние рая, мира.

Но присутствие Божие в жизни, как и Самого Бога, человек должен найти здесь, на земле, живя короткой, временной жизнью. Обрести Бога он должен здесь, а не за порогом смерти. Если этого не произошло здесь, если человек жил, не памятуя ни о чем, то все эти молитвы не смогут изменить участи человека за порогом земной жизни.

Чудо постоянно происходит с нами, каждый вздох наш – это чудо. И научиться видеть и благодарить Бога за скорби и за радости, за живое Его участие в нашей жизни – это действительно величайший труд.

Мы должны искать Бога в духе и истине, возлюбить заповеди Божии, возлюбить слово Божие, возлюбить то, что Он нам дает, и благодарить Его за это. Все остальное приложится. И Церковь Божия – это тот маяк, который указывает человеку, куда идти, к чему стремиться. Это врачебница, которая исцеляет и дает человеку силы пройти свой жизненный путь и найти Бога.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 07:45
  • Суббота, 04 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать