«Православный на всю голову!». Буду ходить в вас

12 апреля 2024 г.

В Послании к Коринфянам апостол Павел говорит такие замечательные слова: Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них (2 Кор. 6, 16). Можно задуматься об этих словах Христа: буду ходить в них… В ком ходить? К кому эти слова? К святым, каким-то праведникам, невиданным аскетам? Нет, Господь сказал эти слова для всех нас, современных христиан. И Он прямо говорит, что будет прокладывать в нас Свой путь и будет с нами на этом пути.

Обычно этот путь Божий в нашей жизни мы не видим, просто куда-то идем, проживая свою жизнь день за днем. Иногда спотыкаемся, падаем, иногда не хотим никуда идти, просто лежим, мечтаем, чтобы кто-то за нас все в нашей жизни сделал. И когда нам кажется, что Господь нас забыл, оставил, Он стоит рядом, помогает, утешает, дает силы встать и идти дальше по дороге жизни, к свету, в Царство Небесное. Бог указывает нам правильную дорогу, предостерегает от опасностей и разных гибельных ловушек греха. Идешь, смотришь – вертеп разбойников манит запретными удовольствиями, вино рекой льется, а Господь мягко кладет руку на плечо и говорит: тебе не надо туда, там все закончится разбитым корытом и слезами. Лучше иди в дом Отца своего, там тебя давно ждут на царский пир.

Чтобы почувствовать присутствие Божие в своей жизни, нужно для начала успокоиться, перестать суетиться и стать более внимательным к тому, что вокруг тебя и в тебе происходит. И бывает, что на литургии, дома в молитве или по дороге на работу человек обратится к Богу и вдруг ощутит в сердце тихую и невидимую радость, легкую, как дуновение ветерка в жаркий день. От этой радости душа успокоится, в ней воцарится мир, ей захочется молиться. Захочется убрать все лишнее, пустое, освободить место для Христа. Господь мало-помалу вселяется в нас. Если мы будем праведно жить, то чем бы ни занимались, наша жизнь мало-помалу будет посвящаться Богу. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 11:55
  • Понедельник, 06 мая: 18:55
  • Вторник, 07 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать