Кулинарное паломничество. Рецепт салаки. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь в Милюкове

3 декабря 2023 г.

Перед праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы приготовим рыбку салаку по рецепту батюшки Серафима, настоятеля подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в Милюкове. Отец Серафим всегда выступает за простоту и дешевизну. А ещё он у себя на подворье проводит курсы по кулинаротерапии.

Мы находимся в Милюково, недалеко от Москвы, на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, в гостях у отца Серафима.

– Отец Серафим, накануне Рождественского поста что делаем?

Игумен Серафим (Симонов), настоятель Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Милюково:

– Я сегодня хочу сказать не о каких-то особых рецептах, а о том, что надо попроще относиться к жизни; 95% нашего населения живет очень просто.  Далеко не так, как показывают в кино, поэтому я хочу сказать о том, что радоваться и наслаждаться жизнью можно всегда, для этого не нужны осетрина и черная икра. Для этого нужно, чтобы у человека были низкие запросы. Чем меньше запросов, тем меньше он страдает от того, что что-то не так в окружающем мире.  У меня низкие запросы, я всегда всему рад. 

Я взял самую дешевую рыбу, которую нашел в магазине, – это салака, сельдевые; 140 рублей за килограмм. Дешевле кильки, дешевле мойвы.  Покажу, как сделать вкусно. Мы взяли приправы: майоран, размягчитель для мяса – мальтодекстрин, куркуму, регулятор кислотности – лимонную кислоту, молотый кориандр, зиру молотую, базилик, соль, сушеный лук, паприку простую, пажитник и имбирь. Люблю готовить, поэтому все это у меня есть. Можно просто посолить, тоже будет вкусно. Самое главное – как подать, с какими словами, как улыбнуться человеку правильно...

Я почищу рыбу и сделаю это очень быстро.  Рыба у меня не сильно разморожена. Отрезаем голову, животик и одним движением все оттуда долой. Никаких лишних движений.

– А в чем радость жизни игумена на подворье?

– В общении с людьми, конечно! Самое большое удовлетворение! От чего испытывает удовлетворение журналист? От хорошего интервью? От того, что ты попал «в тему», «в струю»?

– Сейчас очень редки хорошие собеседники.

– То есть все упирается в людей. Вся журналистика – о людях.

– Люди – это самое интересное.

– У священника вся жизнь вокруг этого. Мне, как человеку верующему, интереснее всего, когда в разговоре не житейские обстоятельства возникают (сколько купить картошки и как пылесосить ковер), а религиозные вопросы.

– А какие возникают вопросы религиозного, богословского плана? У меня был герой программы доктор богословия, батюшка. Он говорит: «Вы думаете, у меня кто-то что-то спросил о Боге?»

– Очень часто под богословием подразумевают, можно ли есть печенье в пятницу, если в составе указано сливочное масло. Это не богословие. Что хочешь, то и ешь. Главное: не лукавь, не хитри, не обманывай самого себя. Если ты постишься, то постись. Не можешь – не постись.

Как мы подадим эту рыбу? Главное – чтобы нож был острым. Мелкие кости никто не заметит. Хребет вырезал – и все.

Следующий акт – обильное добавление приправы. Это будет очень вкусно. Еще в муку нужно… Все бесхитростно. Приступаем к жарке рыбы. Тут все просто, никаких сложностей.

Монастырь – это бедность. Я сторонник простой и дешевой еды. Сколько мы готовили? 18 минут. Можно положить пюре и две дольки соленого огурчика. Можно чуть-чуть свежего салата, помидорчик, спаржи… А можно съесть как бутерброд. Быстрая еда. Где просто, там ангелов со сто…

– Прекрасно. Это финал про простоту Рождественским постом.

– Там много дней, когда можно кушать рыбу… Бог в помощь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 11:05
  • Пятница, 10 мая: 15:15
  • Суббота, 11 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать