Кулинарное паломничество. Рецепт постного сыра. Храма в честь великомученицы Марины в Битце

24 марта 2024 г.

На этой неделе мы познакомим вас с непривычным продуктом. Его рецептуру разработала прихожанка храма в честь великомученицы Марины в Битце, технолог-пищевик. Речь пойдет о постном сыре, а также будет представлен постный рецепт песто. 

Добрый день! Сегодня мы прибыли в гости к прихожанке храма во имя великомученицы Марины, Наталье Кузьминой. Она нас привлекла своим радушием и тем делом, которым занимается. Нам показалось это очень интересно, полезно, и вам будет познавательно.

– Наташа, добрый день! Мы у вас в гостях. И в гостях потому, что Вы занимаетесь удивительным, неизвестным, неведомым делом. И что это такое?

Я, как технолог пищевого производства, разработала рецептуру постного сыра. Такие рецептуры существуют в Европе. Я подобрала аналоги продуктов на российском рынке и стала варить постный сыр из специальных крахмалов, которые не так-то просто купить в обычном магазине. Здесь у меня пять наименований специальных крахмалов, пищевые волокна, соль и другие ингредиенты. Это мое как бы ноу-хау, все секреты не будем раскрывать.

Я смешиваю эти ингредиенты и варю их на водяной бане.

– Скажите, как Вам пришла мысль делать постный сыр? Насколько он полезен и зачем нужен?

Я думаю, это один из продуктов, который вызывает радость у человека. Это первое. Второе: сыр – это практически блюдо, часть нашего завтрака. Большинство людей употребляет сыр на завтрак. И когда начинается пост, очень у многих людей, в том числе и у меня, начинала болеть голова, что бы такое съесть… Часто эти мысли уводили куда-то в сторону, вместо нужных мыслей о молитвах, о спасении души. Я для своих близких, в том числе и для себя, я решила делать такой сыр, постный, но сытный. Он содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и очень похож на настоящий сыр.

Мы выливаем масло, высыпаем наши крахмалы, потихонечку все это вымешиваем и ставим на водяную баню. Будем нагревать и перемешивать.

– А в храме вы угощаете своим сыром?

Не только угощаю, но и делаю сыр под заказ нашим прихожанам, которые, за определенное пожертвование храму, этот сыр благополучно уносят с собой. Для трапезной тоже делаю. Для всех своих знакомых, кто постится, тоже с удовольствием делаю.

– Продукт пользуется популярностью?

Да, у меня практически все мои родственники, знакомые, кто соблюдает посты, очень любят мой сыр.

– Как Вы его назвали?

– Просто сыр.

– Надо конкурс объявлять.

Надо.

Пока наш сыр стабилизируется, мы совершим маленькое путешествие в храм великомученицы Марины. Это новый, недавно построенный храм. Нестандартное для наших краев посвящение выбирали всем приходом, который очень дружный и сплоченный вокруг отца Павла, настоятеля, молодого священника. Как привлечь в церковь, в храм молодежь? Этот вопрос мы ему и задали.

Иерей Павел Крысанов:

– Сложно сказать. Молодым людям, пока еще не обремененным семьей и детьми, много чего интересно в жизни, но не очень интересна Благая Весть. Хорошим примером в семьях этих молодых людей были бы благочестивые старшие люди. Примером не в том смысле, что говорили бы им правильные слова, а личным своим поведением доказывали, что Благая Весть Христова радостна и привлекательна для спасения.

Заметим, что храм великомученицы Марины в Битце – это недалеко от Москвы, единственный с таким посвящением во всей Русской Православной Церкви. Если нас смотрят Марины и Маргариты, то вам обязательно сюда, в это прекрасное место. И все же вернемся к нашему постному, необычному сыру.

Сыр должен стабилизироваться, и после того, как он принял правильную форму, он выгружается из лотка.

– Сколько приблизительно он готовится?

Сутки. Через сутки из такого сыра можно делать горячие бутерброды, тереть его на терке, добавлять в выпечку, макароны. В том числе мы сегодня приготовим такое блюдо, как песто, оно готовится из орешков, сыра, специй, свежего базилика и растительного масла. Можно оливковое, можно подсолнечное. И обязательно еще лимонный сок. У нас натуральный лимонный сок.

– Давайте готовить.

Настоящее песто делается с пармезаном, и тогда уже это блюдо не постное. А поскольку наш сыр постный, у нас получается и песто постное. Это может быть заправка для салата...

– Или с теми же макаронами, та же паста.

Однозначно. Итак... Нам нужно нарезать наш базилик.

– Прямо весь этот пучок?

Базилика должно быть очень много. В песто основной ингредиент не сыр, а именно базилик. Даже если немножко непостного продукта попадает, то уже весь продукт непостный, а наш сыр постный, растительный продукт. Можно резать не очень мелко. Мы смешиваем орешки, сыр, немного соли, лимонный сок, добавим чеснок. Помещаем все в блендер.

– Как Ваши мысли работают, чтобы создать новое блюдо? Как мысленный процесс проходит?

Как правило, что-то должно вдохновить обязательно. В данном случае вдохновило меня то, что есть такое блюдо, как песто.

– Ну и вообще хотелось удивить.

Не то чтобы удивить, а хотелось действительно какое-то блюдо на пост, чтобы ты меньше думал о еде, чтобы блюдо было сытное. С утра заправился, и до обеда мысли только в правильном направлении.

– Все это в блендере перемешивается…

И в процессе перемешивания добавляется растительное масло просто для консистенции, потому что это может быть достаточно плотная консистенция, а может быть немного жидковатая. Мы просто отрегулируем консистенцию при помощи растительного масла в процессе измельчения нашего песто.

Итак, песто готово. Это однородная масса, зеленая, очень ароматная. Мы ее выкладываем и подаем к столу. Можно сделать немножко помягче, если это заправка для помидоров. Можно на хлеб – тоже очень вкусно.

– Мы сейчас попробуем. А мой глаз искал привычную духовку, плиту и не нашел на кухне. Как так?

У меня нет плиты.

– Почему?

– У меня много полезных приборов. Есть моя любимая микроволновка, есть мультиварка, хлебопечка. И я очень хорошо обхожусь этой техникой. Микроволновка у меня с функцией духовки, поэтому мне плита не нужна. У меня есть индукционная плитка, и если мне надо напечь блинов на масленицу, то я могу ею воспользоваться. Но делаю это крайне редко, только когда нужны блины.

– Удивление! И опять же про постный сыр, который тоже для нас сейчас открытие. Это полезно?

В моем сыре содержится сбалансированное количество жиров, углеводов, пищевых волокон. Что касается белков, к сожалению, их там нет, но я добавляю грецкие орехи и тем самым компенсирую белок.

– Сколько у вас видов сыра?

– Четыре вида. Это чеснок и травы, с грецким орехом, с паприкой и просто классический вариант.

– Песто мы мажем на хлеб и вспоминаем о лете. Как поется в песне Олега Митяева: «Крепитесь люди, скоро лето, к нам наше лето обязательно придет». Это совершенно летний, очень красивый и полезный рецепт.

В общем, желаем вам такого вкусного поста, с постным сыром. И до новых встреч в храме во имя великомученицы Марины.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 27 мая: 02:45
  • Понедельник, 27 мая: 09:30
  • Пятница, 31 мая: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать