Хранители памяти. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Часть 5

29 августа 2023 г.

Мы продолжаем серию выпусков из Марфо-Мариинской обители милосердия и начинаем рассказ из Дома-музея великой княгини Елисаветы Феодоровны. Рассказывает пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия Марина Витальевна Бондаренко.

Мы находимся на территории Марфо-Мариинской обители милосердия, в Доме-музее великой княгини Елисаветы Феодоровны. Отсюда – наш сегодняшний рассказ в передаче «Хранители памяти».

Марина Витальевна Бондаренко, пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия:

– Когда великая княгиня Елисавета Феодоровна приобрела эти помещения, она устроила свои покои, где работала, принимала гостей и, собственно, жила, – ее келья находилась на втором этаже, а этот кабинет был приемной, здесь она проводила довольно много времени, встречаясь с людьми и сидя за столом с бумагами.

После реставрации, которая прошла здесь в 2008 году, в Доме-музее воссозданы по фотографиям две комнаты. Одна из них – кабинет-приемная, где мы сейчас находимся. Можно найти в общем доступе фотографию, запечатлевшую, как великая княгиня сидит за столом с государем Николаем II как раз в этой обстановке.

В остальных комнатах воссоздана атмосфера эпохи конца XIX – начала XX века. В процессе реставрации была цель передать домашнюю атмосферу, показать, как здесь протекала жизнь в те годы.

До покупки Елисаветой Феодоровной усадьба принадлежала купцам Соловьевым. Что находилось здесь, точно неизвестно, но после того, как обитель была закрыта в советское время, с 1926 года здесь находилась поликлиника.

Мы находимся в зале, который посвящен духовнику обители отцу Митрофану Сребрянскому. Он написал «Пояснительное слово об открываемой Марфо-Мариинской обители милосердия», в котором подробно изложил, для чего она создана. Также он написал «Наставление отца духовного для сестер Марфо-Мариинской обители милосердия».

Еще он известен как автор труда под названием «Дневник полкового священника». Во время русско-японской войны отец Митрофан был капелланом полка, и осталось довольно много его дневниковых записей того времени. По настоянию его близких эти записи были изданы. Они имели очень широкий отклик у читателей.

Как Елисавета Феодоровна встретилась с отцом Митрофаном? Она была шефом полка, который окормлял как раз этот священник. Позднее великая княгиня пригласила отца Митрофана стать духовником Марфо-Мариинской обители милосердия.

В этом пространстве находятся личные вещи отца Митрофана: богослужебные облачения и утварь, книги. Есть здесь и самовар, на его крышке – гравировка «Сребрянский». Этот самовар отец Митрофан брал с собой на войну, чтобы за чашкой чая в какое-то тихое время подбадривать воинов, поднимать их боевой дух. Паства отца Митрофана очень любила и уважала, и, конечно, среди солдат он пользовался авторитетом.

Отец Митрофан принимал активное участие в создании Марфо-Мариинской обители милосердия, можно сказать, был сподвижником великой княгини. Об этом свидетельствуют многочисленные труды.

Кроме «Пояснительного слова» и «Наставления для сестер», он был автором устава обители, а еще написал небольшую брошюру «Мысли и чувства православной русской души при посещении Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия». И художники отмечали, как глубоко отец Митрофан смог понять и передать то, что они вкладывали в храм, когда работали над его архитектурным ансамблем.

В бытность духовником обители отец Митрофан вместе со своей матушкой Ольгой проживал здесь, на территории обители. Очень важно сказать, что после трагической кончины великой княгини Елисаветы Феодоровны отец Митрофан и матушка Ольга принимают монашество: он становится отцом Сергием, а она – Елисаветой. Позднее отец Сергий будет арестован, пострадает за веру. В общей сложности он провел в ссылке около 16 лет и позднее был прославлен в лике святых как преподобноисповедник.

В этом пространстве воссоздана обстановка, которая могла быть в кельях сестер милосердия, что трудились в обители – помогали страждущим. Со времен великой княгини сохранились кровать и угловой стульчик.

В витрине можно увидеть письмо сестры Варвары, которая была келейницей великой княгини Елисаветы Феодоровны и вместе с ней претерпела мученическую кончину. В этом письме содержится заявление о том, что она добровольно соглашается быть под арестом и будет содержаться там на свои средства. То есть это был выбор сестры Варвары – сопровождать матушку до самого конца ее земной жизни.

Дорогие телезрители! Мы еще продолжим рассказ из залов Дома-музея великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Ведущая программы Елена Чач

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 11 мая: 06:15
  • Суббота, 11 мая: 16:05
  • Понедельник, 13 мая: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Завершаем серию выпусков о работающей в Государственной Третьяковской галерее временной выставке «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А. Н. Овчинникова». Рассказывает заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения, куратор выставки Елена Михайловна Саенкова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать