Церковный календарь 17 июля. Преподобный Андрей Рублев, иконописец

17 июля 2023 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 17 июля, Православная Церковь совершает память преподобного Андрея Рублева, иконописца (XV).

Святой Андрей родился около 1360 года. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной мудростью, о чем свидетельствует его творчество. Живописному мастерству учился в Византии и Болгарии. Святой Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и, возможно, был его учеником.

Вся жизнь преподобного связана с двумя обителями: Троице-Сергиевой лаврой и Спасо-Андрониковым московским монастырем. Иноческий постриг святой принял в Спасо-Андрониковой обители. Живя в высокодуховной среде, в атмосфере святости, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и живым образцом окружавших его подвижников. Около двадцати лет, до самой смерти, он вместе со своим сопостником Даниилом Черным вел жизнь иконописца-подвижника.

Уже после смерти преподобного Андрея Даниил, не разлучавшийся с ним в сердце своем и по его отшествии, умирая, получил откровение о прославлении своего духовного брата в Царствии Небесном.

Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и Успенский собор во Владимире (1408 г.). Преподобный Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора во Владимире; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV – начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и др.

Живя в высокодуховной среде, в атмосфере святости, инок Андрей глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что и позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства. Согласно традиции, в Троице-Сергиевом монастыре память преподобного Андрея совершалась 4 июля (по старому стилю), в день памяти святого Андрея Критского.

XVIII–XIX века были временем забвения многих православных традиций, в частности канонического иконописания, поэтому данный период не был благоприятен для почитания памяти святых иконописцев. Известность святого Андрея стала возвращаться лишь с начала XX века, когда пробудился интерес к традициям православного иконописания. На протяжении этого столетия она чрезвычайно возросла. По явному Промыслу Божьему, именно в XX веке «Святая Троица» преподобного Андрея, а также и другие его произведения приобрели значение свидетельства истины православия перед лицом всего мира.

Преподобный Андрей канонизирован на основании святости жизни, на основании его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал (и продолжает ныне возвещать) людям неложную истину о Боге, в Троице славимом, а также на основании свидетельства о его святости преподобного Иосифа Волоцкого.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Андрея, архиепископа Критского (740);

прп. Марфы Антиохийской, матери Симеона Дивногорца (551);

страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и страстотерпца прав. Евгения, врача (1918);

блгв. кн. Андрея Боголюбского (1174);

прп. Евфимия, Суздальского чудотворца (обретение мощей, 1507 или 1512);

мчч. Феодота и Феодотии (108);

сщмч. Феодора, епископа Киринейского (310);

сщмч. Саввы (Трлаича), епископа Горнокарловацкого (1941) (Серб.);

сщмч. Димитрия Казанского, пресвитера (1942);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери Галатской.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры