Благая часть. 8 ноября

8 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

– Сегодня день памяти великомученика Димитрия Солунского. И от всего сердца хочется поздравить очень дорогого человека – архимандрита Димитрия (Байбакова), руководителя телеканала «Союз», с его именинами, с днем памяти его небесного покровителя. 

С отцом Димитрием мы знакомы, наверное, лет 30. И всегда, когда Богу молюсь во время литургии или дома, вспоминаю этого человека с огромной благодарностью. 30 лет назад, когда мне было всего 17 лет, мы познакомились с отцом Димитрием. Ему было, наверное, года 24. И как-то сразу я сказал так по-простому, по-детски еще: «А Вы сможете стать моим духовником?» 

Он ответил: «Хорошо». Взял с полки книгу, подписал «Евгению с Божьим благословением. Отец Дмитрий». Это была книга «Пастырское богословие», хотя тогда еще 17-летнему юноше мысли о священном сане, может, приходили, но точно не было никакой определенности. 

И вот 30 лет я всеми клеточками души чувствую, что многие вещи в жизни настроились, выправились, исцелились, пошли каким-то верным, по Богу, путем благодаря присутствию, молитве, отеческому присмотру, духовническому руководству этого удивительного человека – отца Димитрия. 

Великое сокровище, если человек в жизни нашел духовника. Духовник – это ангел-хранитель, это тот, кому Господь вверяет душу новообращенного, новоиспеченного христианина. Конечно, можно сказать: «Какое сейчас духовничество? Старцев нет!» Ну да, так старцев и не надо искать. 

Всегда старцев было очень немного, к старцу люди обращались как к профессору особой специализации. Когда возникает какая-то крайняя, кажущаяся неразрешимой ситуация, человек находит этого профессора, консультируется, получает рекомендации. Но их важно еще и выполнить, потому что они всегда бывают профессорского уровня. 

А есть обычный участковый врач, который тебя наблюдает, знает все твои нюансы, то есть историю болезни. Вопросы своей жизни ты решаешь со своим доктором. А если доктор 30 лет тебя знает, это удесятеряет результат. Конечно, важно послушание и доверие. И вот я благодарю Бога за то, что Его милостью как-то сложилось, что 30 лет у меня один духовник. Дай Бог ему доброго здоровья. 

Недавно читал письма иеромонаха Павла (Чазова). Это один из старцев, который в конце прошлого века жил на нашей Уральской земле. Вот он там переписывается со своими чадами, и, видимо, возникает ситуация, когда его духовная дочь, что называется, пошла по старцам – к одному, к другому… 

Он ее строго отчитывает, говорит: «Но ведь у Вас есть с кем советоваться, у Вас же есть духовник. Если Вы считаете, что можно вот так ходить к одному, к другому, ходите на здоровье». И он строго говорит, что духовник – это такое сокровище! Это Богом данный священник, который за нее молится, приглядывает за ней. Его любовь охраняет. 

Даже если там нет высоких откровений, Богу и не надо этого, Богу важно, чтобы человек учился советоваться – жить по совету, учился слушаться; жить по послушанию и вот эту свою самость, которая является причиной гибели большинства людей, этот свой эгоизм стачивать, сводить на нет. 

Великая милость, если человек в жизни обретает духовного отца, который предстоит перед Богом в молитве, к которому можно «в минуту жизни трудную» прибегнуть за советом и за молитвенным ограждением. Дорогой отец Димитрий, многая и благая Вам лета! 

Помогай нам всем Господь! 

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00
  • Вторник, 14 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать