Благая часть. 7 июня 2023

7 июня 2023 г.

– В этот день мы прославляем святого пророка Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Сегодня Третье обретение его честной главы, которое, как говорит нам Предание, совершилось в местечке, именуемом Каманы, что в Абхазии. И вновь эта святыня вернулась Церкви.

У Иоанна Предтечи было непростое послушание, за которое он положил свою жизнь. Он должен был говорить правду, и эта правда очень многим не нравилась. Он говорил: «Порождения ехидны, кто вам сказал бежать от будущего гнева? Сотворите достойные плоды покаяния». Он обличал и фарисеев, и мытарей, которые были нечисты на руку, и самому царю тоже говорил правду в глаза.

Иногда возникает вопрос: зачем такая категоричность? Люди иногда слушают отца Димитрия Смирнова и говорят: «Ничего себе, какой резкий батюшка!» Но если кто лично знал дорогого отца Димитрия, то знает, что это добрейшей души человек, искренне любящий. И такое несоответствие этому, когда слышишь его ответ на какой-нибудь вопрос… Думаешь: как это возможно? Возможно, когда «ревность о славе Божией снедает», как говорил Господь Иисус Христос. Ревность о храме Божием распаляет сердце, и тогда Он берет бич и выгоняет из храма торгующих.

В нашей жизни очень часто так бывает, что человек живет в каком-то анабиозе. Ему кажется, что у него все более-менее нормально. Что он неплохой человек, достойный гражданин, ответственный работник, хороший семьянин. И к таким спящим обращались слова пророка. Сейчас отец Андрей Ткачев все время криком кричит: «Порождения ехидны, лицемеры! Как вы можете говорить о своей вере в Бога, если делаете это?» Потому что пастырское сердце надрывается от того, что человек движется к погибели.

Как отец, который ведет ребенка, а впереди магистраль с шестью полосами. Ребенок кричит: «Я сам! Я хочу… Я знаю, умею…» Вырвался, побежал. Как сердце отца будет реагировать? Он что – будет стоять и говорить: «Ну, пожалуйста, вернись». Он же закричит криком: «Стой! Куда, дурак?..» Использует какие-то слова, чтобы пробудить внимание этого ребенка, который летит к погибели.

Нет страшнее погибели, как успокоенность в собственном благополучии, что все хорошо, «я не такой, как прочие человецы», мне не нужно покаяние, не нужна Церковь. Но если человеку не нужна Церковь, это же симптом смертельной болезни. Потому что только в Церкви мы можем жизнь приобрести.

Недавно разговаривал с одной девушкой. И она мне показалась глубоко симпатична по своим рассуждениям, по какой-то открытости, по тому, как у нее семья складывается. И слышу от нее такие слова: «Я прихожу в храм, конечно, про Бога вспоминаю, когда меня душа зовет». И я понимаю, что это не то, чего Господь от нас ждет. То, что Он от нас ждет, Он нам четко сказал, а ученики записали. В Новом Завете есть совершенно конкретные вещи. И она удивляется: «А зачем нужна Церковь, если с Богом можно и так быть?»

Пришлось искать аналогию. Я говорю:

– Вы же ходите в булочную за хлебом?

– Да.

– Регулярно?

– Да.

– А если хлеба не будет (под хлебом я имею в виду питание своего тела), Вы же заболеете и умрете?

– Ну да.

– Так вот, Церковь и то, что мы в ней получаем, – это тот хлеб, без которого мы жить не можем. И для того чтобы душа жила, необходимо регулярное питание. Не раз в год, не в день ангела, а регулярное питание души благодатью Духа Святого, которое нам подается в таинстве Тела и Крови Христовых. Это то же самое.

Мы в булочную приходим не для того, чтобы посмотреть рецепты, понюхать запахи, красиво провести время в этой приятной обстановке. Мы приходим совершенно конкретно – за хлебом. И это условие жизни человека. Если он этого не понимает, как ему это донести, что такое сказать? Иногда ревностные пастыри как бы провоцируют, говорят такие слова, которые человека цепляют. У того начинают какие-то процессы бродить: «Как так? Я такой замечательный, а мне такое сказали?» И он начинает беспокоиться. А если душа начинает беспокоиться, она начинает искать выход.

Иоанн Предтеча и последующие за ним проповедники покаяния говорили резко, нелицеприятно, но честно, правду Божию. Прекрасный день, прекрасный святой. Вспоминается такой удивительный пастырь, как отец Димитрий Смирнов, и ему подобные прекрасные пастыри Церкви.

Помогай нам всем Господь!

 

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать