Благая часть. 5 ноября

5 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10, 17), а слово Божие до людей донесли святые апостолы, которые составили тексты Священного Писания, Евангелие записали по памяти. Через какое-то время после Вознесения Господня составили то, что мы сейчас называем Священным Писанием Нового Завета.

Сегодня мы прославляем память апостола Иакова, которому принадлежит одна из книг Нового Завета – Соборное послание апостола Иакова. По мне, это самое простое и самое доступное для понимания нашим поврежденным грехом умом послание. Потому что у других апостолов послания требуют и толкования, и глубокого богословия. А апостол Иаков пишет просто и конкретно.

Например, говорит, что язык в человеческом теле – малый уд, но много зла творит, воспламеняя все тело, сам будучи воспламеняем от геенны. Человек может укротить всякое животное существо, а язык свой укротить не может. Кто укротил свой язык, тот человек совершенный. И действительно так. Языком человек благословляет Бога и тем же языком хулит, злословит, осуждает, сплетничает, лжет, клевещет и так далее. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Слово – это меч обоюдоострый. Оно может рану исцелить, а может убить. Ничто так не вредит человеку, как его язык. Потому что за каждое праздное слово, которое рекут человеки, дадут они ответ в день суда. От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Мф. 12, 37).

Божий дар – словесность, способность выражать свои мысли понятным языком. И этот дар мы часто попираем своими страстями, грехами, потому что от избытка сердца говорят уста. То, что у человека в сердце, то у него и на языке. И так бывает, что сказанное слово, как заноза, как гвоздь, проникает в сердце и разрушает мир, доброе отношение. Оно вбивает клин между людьми.

Поэтому так нужно быть осторожными в словах, осторожными к слышанию слов, особенно человека, который позволяет себе говорить о третьем лице в его отсутствие худое – то, что мы называем сплетнями. Если человек об отсутствующем говорит худое, значит, когда тебя не будет рядом, он также может сказать худое. Это не благонадежный человек. Надо избегать общения с подобными людьми, ограничиваться, дистанцироваться.

Поскольку мы очень зависимы от слов, являясь немощными, гордыми, тщеславными и обидчивыми, сказанное слово может нанести рану душе и расстроить самые добрые, прекрасные отношения. Необходимо свое сердце хранить в чистоте. И для этого требуется воля. Мы же не берем всякую пищу, которая валяется на земле или кем-то оставлена, очень разборчивы в том, что принимаем в свой желудок, в свой здоровый организм, бережем свое физическое здоровье. Но ведь так же и всякую пищу, которая приходит к нам в ум и сердце через слух, мы должны фильтровать, уметь заградить свое сердце и свой слух от лукавых, лживых или просто сплетенных криво слов.

В первую очередь внутри должен быть такой строгий фильтр. Если человек говорит об отсутствующем, всегда надо сказать: «Стоп, я не духовник, никакого отношения к этому не имею». Но внутри нас, конечно, живет такая потребность узнать, что и как. Когда слышим худое о человеке, нам приятно, потому что «мы не такие, всяко лучше, а он вот такой». Особенно если к человеку есть какое-то недоброжелательство, то, видя это, дьявол начинает раздувать, набрасывать… – и человек увлекается этим. И сам как бы поднимается за счет этого в собственных глазах: «Я-то молодец, так не делаю». Но через это его душа заплетается в злое и недоброжелательное отношение.

Поэтому самим надо очень беречь себя от этого греха (от пустословия, от лукавых слов) и другим уметь строго сказать: «Прости, это не ко мне, я тебе ничем в этом помочь не могу». Берегите свои сердца от лукавых слов. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать