Благая часть. 31 октября 2023

31 октября 2023 г.

– Недавно прошла встреча с одним из коллективов службы «Милосердие»: административными сотрудниками, бухгалтерией, кадрами. По их просьбе говорили на тему «Эмоциональное болото», про то, как в него не попасть в связи с тем, что изо дня в день у них ответственная работа, недостаточно творческая деятельность. В общем, как избежать уныния?

Уныния никак не избежать, потому что это наша хроническая болезнь, и любой человек в жизни унывает. С одной стороны, это сигнал нашей больной души, с другой стороны – это инструмент воспитания. У святых сказано, что уныние – это смерть души, но ничто не доставляет венцов монаху более, чем уныние. Потому что с ним приходится бороться.

Как любая болезнь, уныние имеет свои обострения. Если есть хроническая болезнь, она как-то живет внутри человека. Мы с ней свыкаемся, как-то поворачиваемся так, чтобы было наименее болезненно, но иногда бывают обострения. По-хорошему – нужна профилактика.

И мы стали размышлять. Каждый из присутствующих поделился собственным опытом, и набросали разные варианты преодоления этого недуга. Кому он близок – фиксируйте. Лично в моей жизни, когда подходит уныние, когда на вопрос, как дела, хочется сказать: «Все плохо», – это всегда сигнал, что я затянул с исповедью. Душа какое-то время держит удар, а потом начинает где-то проседать: то с одной стороны, то с другой. И требуется особая благодатная энергия для укрепления души. Обычно после исповеди проходит день-два, и как-то все выправляется, восстанавливается. Поэтому такой важнейший духовный инструмент, как исповедь, должен быть в первую очередь.

Кроме того, уныние – это всегда сигнал, что душа потеряла благодать. Иоанн Лествичник говорит: если ты ощутил, что потерял ревность, что душа как-то остыла, расслабилась, то вернись в памяти своей немного назад, найди то место, событие, с которого, как тебе кажется, начался этот сбой в жизни душевной, эмоциональной, духовной. Чаще всего этот сбой происходит по причине какого-то греха: в основном гордости, осуждения, высокомерия, вспыльчивости. Искренне в этом раскайся и наполни душу благодатью Божией. Как гвоздь, если он попал в колесо, нужно вынуть, заклеить дырку, накачать колесо и двигаться дальше.

Конечно, очень важно, чтобы Христос в жизни был целью. Другая сестра сказала о своем опыте: когда она читает духовную литературу, то в этот момент уныние, печаль, тоска отступают. Когда книга заканчивается, они вновь приступают. У каждого человека есть особенности: и наследственность, и родовое духовное повреждение, но унывают все в большей или меньшей степени. И духовное чтение – это удивительный инструмент.

Кто-то поделился тем, что из уныния выводит близкий человек – друг, с которым можно поговорить и разделить тяготу своей души. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2).

А другая сестра поделилась таким интересным наблюдением: когда она озаботилась приведением своего физического здоровья в порядок, стала заниматься физкультурой, меньше кушать, больше двигаться и физическое состояние пришло более-менее в норму, то это также отразилось и на душевном состоянии. Это совершенно точная закономерность.

В нашем организме за радость отвечает печень. А печень иногда поддавливает. Есть такое понятие, как жировой гепатоз: когда у человека есть лишний жир, он воздействует на печень, и она работает не в полную меру. И от этого человек тоже может грустить. Поэтому иногда полезно проверить свою биохимию и создать телесный баланс. Гормон радости вырабатывается в икрах, то есть движение – это жизнь. И такой маленький труд тоже может человеку в жизни принести радость.

А еще одно из важнейших средств описано в стихотворении:

Бессмысленно пить горечи фужер,

Себя любимого лишь одного жалея.

Когда тоскливо станет на душе,

Попробуй вспомнить тех, кому труднее.

И, может быть, захочется помочь кому-нибудь

сердечным словом, делом.

Тоска болотная ускачет прочь.

А ты напишешь на асфальте мелом:

«Спасибо, жизнь, за то, что я живой.

Живу и радую людей хороших».

И жизнь, как лес из песни, всем родной,

Захлопает в зеленые ладоши.

Средством от уныния является в том числе и служение милосердия – добровольчество, помощь тем людям, кому хуже.

Несколько вариантов мы с вами обсудили, кому какой удобнее – пользуйтесь. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00
  • Вторник, 14 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать