Благая часть. 31 октября

31 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Необходимо влюбиться во Христа (мы говорили об этом в прошлых передачах), возлюбить Господа всем сердцем. Говорят, что сердцу не прикажешь, но это сердцу, которое, как компас у Джека Воробья, вертится и, только увлекаемое страстными желаниями, указывает какой-то путь. Но суть аскетической жизни – научиться приказывать своему сердцу, чтобы дать сердцу настоящие, не фальшивые чувства, дать сердцу настоящую радость, не вызванную какими-то химическими препаратами, которые вызывают у человека определенную эйфорию, ему кажется, что это здорово, это весело. Да нет, это просто химия, а сердце  способно и должно радоваться настоящей, подлинной радостью, человек создан для счастья. Но счастье без любви невозможно; и, в первую очередь, без любви к Богу.

Преподобный Амвросий Оптинский как-то сказал очень точную мысль, суть духовной жизни: «Если ты чувствуешь, что тебе не хватает любви, делай дела любви. И тогда Господь, видя твое усердие, твое желание научиться любви, обязательно коснется твоего сердца, и сердце наполнится любовью». Так же и в человеческих отношениях. Есть такая народная мудрость: «стерпится – слюбится». Если человек будет вкладывать свои силы, свой ум, свою заботу в отношения, его сердце обязательно включится.

А в отношениях с Богом – делай дела любви, и постепенно твое сердце возгорится любовью ко Христу. Господь сказал: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет, не любящий Меня слов Моих не соблюдает». Здесь речь не о чувствах, не о сантиментах, здесь речь о волевом усилии – заповеди исполнит. Есть заповедь: «Седьмой день Господу Богу твоему» – воскресенье. Если ты хочешь научиться любви к Богу, будь в воскресенье в храме. Хотя бы на 10 минут приди, встань перед Богом, исполни заповедь, расскажи Ему, как прошла неделя, попроси благословения на следующую седмицу.

Любовь к Богу выражается во времени, которое человек находит для общения с Ним, пусть хотя бы по послушанию. Послушание – это важное условие воспитания своего сердца. Тот, кто слушается,  любит. Тот, кто слушается, любит того, кого слушается. Если человек находится в непослушании, у него просто нет ни любви, ни уважения к этому человеку. То, что человек любит или чему он хочет научиться,  для этого он находит время. В любой профессии достижение мастерства всегда через труд, через постоянство и понуждение себя. Любой мастер когда-то был подмастерьем, учеником, и он перепортил много разных изделий, прежде чем его искусство стало совершенным.

Мы должны обязательно достигнуть мастерства в духовной жизни, без этого не увидеть славы Божией; без святости, целеустремленности, без сосредоточенности ума, сердца, воли на Христе жизнь человека пройдет впустую. Молитвенный труд – 15 минут утром, 15 минут вечером находить для общения с Богом. Понуждай себя, пусть сначала это будет на уровне механики, на уровне дисциплины – душа обязательно откликнется.

Евангелие – это обязательное условие воспитания любви в сердце ко Христу, потому что все в Евангелии пропитано Его образом. Через чтение Евангелия наше сердце напитывается благодатью Божией. Это слово Божие, обращенное лично к тебе. Замечательное упражнение в воспитании любви к Богу – пост в среду и в пятницу (в среду Христа Иуда предал, в пятницу Он был распят)…

Постепенно эти дела любви дадут человеку и правильные чувства сердцу. Обязательно имя Иисуса. Иисусова молитва, кратенькая молитва, которую в течение дня можно многократно вспоминать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Это как дыхание. Если человек научится так дышать, то его сердце будет как можно чаще образ Христа видеть внутри себя. И за эти несколько упражнений, но фундаментальных, если мы будем их делать с желанием обучить свое сердце любви, Господь обязательно даст крепкое сердце, целеустремленную волю, светлый ум, выправятся три вектора, три силы души в одно направление, и для человека начнется совершенно другая жизнь, которая называется духовной. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать