Благая часть. 30 октября 2023

30 октября 2023 г.

– Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Сегодня мы молитвенно вспоминаем тех, кто претерпел гонения, страдания, смерть от безбожной власти, от той государственной машины, которая катком прошла по нашей стране, и судьбы миллионов людей, судьбы их родных и близких оказались перемолоты в этой машине. Когда человек получал клеймо «враг народа», то вместе с ним эту горькую чашу испивали и дети, и внуки: и в социальном плане, и в жилищном человек становился изгнанником. Где бы он ни оказался, к нему всегда было отношение как к человеку даже не второго сорта.

Вся злоба и ненависть, которая копилась, в это время выплеснулась наружу. В семьях прошло разделение, у соседей по лестничной площадке: достаточно было дать сигнал в компетентные органы, что человек говорит что-то про власть, высказывает недовольство, и часто без особого разбирательства, просто по обвинению, человека подвергали разного рода наказаниям, ссылкам. А если выяснялось, что человек христианин или священнослужитель, то к нему было особое, пристальное отношение, и его судьба на многие годы была очень печальной.

Но ничто не бывает на земле беспричинно; если такая ненависть поселилась в русском православном народе, веками воспитанном Церковью, и в одночасье, под воздействием пропаганды и определенных технологий, народ перевернулся с ног на голову, то не беспочвенно. Господь сказал: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого соблазн приходит. Если человек приходил в церковь для того, чтобы встретиться со святыней, а в церкви встречал мрак и часто безверие, цинизм, ремесленничество, отсутствие искренности (то, что Господь обличал, – лицемерие), то, соприкоснувшись с этим, с неверием, в первую очередь среди духовенства, с потерей благоговения и страха Божьего, человек терял веру, а потом становился богоборцем.

Есть книга: «Отец Арсений». Для многих она стала проводником к вере, к Церкви. И вот там, в лагере, возникает спор о том, почему это все случилось. Почему такая несправедливость? Отец Арсений берет слово и начинает с покаянием говорить, что можно обвинять то, можно обвинять это, но более всего виноваты мы, пастыри Церкви и верующие люди, которым Господь дал народ, дал детей, дал страну для проповеди и для жизни христианской, а мы и сами так не жили, и других не научили.

Так часто бывает. Как в сказке «Царевна-лягушка», когда человек не ценит то, что дано, а потерявши – плачет. Иван-царевич пренебрег словами своей супруги, совершил беззаконие и потерял жизнь, благополучную и счастливую, и ему пришлось идти за тридевять земель, в Кощеево царство, чтобы вызволять свою супругу.  Так и в нашем народе: когда вдруг стали уничтожать Церковь, то через боль, через кровь, через потери для миллионов и миллионов людей вдруг, до смерти, это оказалось важным, и они были готовы идти на лютые страдания, лишь бы остаться верными Христу. Возможная потеря веры, жизни, православия для многих совершила внутреннюю перезагрузку: человек пересмотрел свои взгляды и через боль и страдания обрел веру. Господь, проведя нас через эти испытания и омыв грех предательства, трусости, измены кровью Великой Отечественной войны, вновь дал возможность нам обновиться и воскреснуть, и вновь русская сторона наполнилась храмами, миллионами верующих и крещеных. Другой вопрос: как мы сейчас живем? Как мы живем по вере? Как священники служат? Как верующие молятся? Как мы исполняем заповеди? Как мы боимся Бога? Если вновь это все превратится в лицемерие, то неизбежно придет очередная история, когда Господь нас будет воспитывать и смирять с любовью, давая нам возможность на покаяние.

Помогай нам всем Господь!

                                                                                           Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать