Благая часть. 3 июня 2023

3 июня 2023 г.

– Сегодня Троицкая родительская суббота, день памяти всех от века усопших православных христиан. Вчера, накануне субботы, на вечернем богослужении, когда совершался парастас (так называется заупокойное всенощное бдение), в текстах службы звучали слова: «Помяни, Господи, в Царствии Своем и на мразе замерзших, и в воде утопших, и молнией убиенных». То есть перечислялись какие-то истории, когда люди уходили из жизни трагично, внезапно, как говорят, не своей смертью.

Мы не случайно молимся о христианской кончине жизни нашей, потому что день перехода очень важен, он тоже является частью жизни. Этот момент человек обязательно должен осознавать, потому что происходит самая серьезная духовная брань. Духи злобы всеми силами пытаются вырвать эту душу у Бога, смущают ее и помыслами, и страхованиями. Так важно, чтобы сердце человека проживало покаянные минуты с молитвой, с памятью о Боге. Для этого мы и тренируемся всю свою жизнь, чтобы научиться так себя чувствовать и вести, чтобы в стрессовых ситуациях не мат у нас вырывался, не проклятия, не какие-то непонятные возгласы, а чтобы звучало: «Господи, помилуй меня, грешного».

Конечно, этот день важен не только для усопших, потому что мы всей Церковью их вспоминаем. Многие люди приходят в храмы, заказывают службы, раздают милостыню на помин души и сами молятся. Но этот день важен и для живых, потому что как аукнется, так и откликнется. Если мы хотим, чтобы наши дети молились за нас, когда мы уйдем этим путем, нужно, чтобы мы молились за своих родных и близких, чтобы приводили детей на могилки, приучали их заботиться, показывали им алгоритм, что нужно делать на кладбище. Не пить и есть, а помолиться, вспомнить какие-то эпизоды жизни, поблагодарить Бога за эту возможность вместе побыть. То есть формировать сознание наших будущих молитвенников.

Так бывает, что пока человек жив, его близкие никаким образом не выражают свою религиозность и стремление к Богу. А когда человек уходит, что-то такое происходит. Так часто бывает, что для того, чтобы изменился процесс здесь, на земле, нужно, чтобы кто-то ушел туда: или бабушка-молитвенница, или друг. И замечено: уходит человек – и вдруг у кого-то в родне пробуждается тяга к духовной жизни.

Конечно, мы должны жить так, как об этом говорится в прекрасном советском фильме «Аты-баты, шли солдаты». Там один грузин говорит тост: «Когда рождается ребенок – все улыбаются и радуются, а он плачет. Давайте так проживем жизнь, чтобы мы радовались, когда из нее уйдем, а все остальные плакали».

Да, это важно, чтобы о человеке осталась добрая память. Архимандрит Мефодий Валаамский ушел, а как будто и не ушел, говорят монахи, он с нами, здесь. А другие говорят, что Валаам изменился после ухода одного человека. Он был настолько солнечным, что его земной уход очень заметен.

Иногда бывает так, как рассказывал митрополит Антоний Сурожский. В одной семье был уже достаточно взрослый больной ребенок, и ему сообщили, что его отец перешел в иную жизнь. А он говорит: «Нет, он никуда не переходил, ничего же не изменилось». И когда стали разбираться, почему он так думает, оказалось, что его близкий человек жил такой пустой жизнью, что был он или не был, в жизни его больного сына ничего не изменилось. Не было любви, заботы, внимания, как будто бы он и не жил.

Это день вопроса Серафима Саровского к каждому из нас: «Господи, как я умирать-то буду?» С чем мне переходить этот рубеж? И что останется после меня в сердцах, в памяти, в молитвенном труде за помин души? Конечно, надо предпринимать усилия и в молитве за своих усопших сродников, и в исправлении своей жизни, чтобы быть солнышками для своих родных.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 14:00
  • Четверг, 09 мая: 21:55
  • Пятница, 10 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать