Благая часть. 28 октября 2023

28 октября 2023 г.

– Сегодня день памяти всех от века представившихся православных христиан,  Дмитриевская родительская суббота, которая установлена Церковью по просьбе Дмитрия Ивановича Донского в память о воинах, погибших на поле Куликовом. Это суббота  в преддверии памяти святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя великого князя.  Церковью установлены особые дни памяти, когда все вместе мы собираемся в храмах, чтобы от всего сердца вспомнить и попросить Бога за наших родных и близких, перешедших жизненную черту.

Жизнь человека, как и внутриутробное развитие младенца, делится на два этапа: есть жизнь внутри мамы и затем долгая, по сравнению с внутриутробным развитием, жизнь вне. Так и душа: она живет внутри человека очень короткое время, а потом –  вечность. Но от того, как душа развивалась здесь, зависит ее вечная участь.

Земная короткая жизнь определяет вечность. Поэтому к смерти нужно всегда относиться серьезно, с уважением. Смерть – это строгий учитель, наставник, который отрезвляет человека, если к ней серьезно относиться. Каждый день заканчивается жизнь сотен тысяч людей просто потому, что пришло их время: от старости, болезни, трагических случаев, от войны души переходят этот рубеж. Для того чтобы жизнь имела серьезность и глубину, святые отцы советуют почаще об этом задумываться. Преподобный авва Дорофей, например, говорит, что когда мы готовимся к вечерней молитве, то не надо это делать в суете, беготне.

 В жизни христианина есть такое правило: каждое утро и каждый вечер мы уделяем внимание Богу, минуточек 20. Не на бегу и не на скаку, а так, чтобы встать и, отложив всякое земное попечение, посвятить мысли и чувства Богу. Чтобы молитва была живой, глубокой, искренней, нужно актуализировать свое бытие, то есть понять, в каком состоянии ты находишься, а для этого нужно призадуматься. Прочитали начальные молитвы «Царю Небесный», Символ веры и три минутки посидите в тишине и подумайте: а что если я не увижу завтрашней зари?  Это же реально, что завтрашний день может не наступить. Господи, неужели мне одр сей  гроб будет? И если моя душа закончит земной путь, с чем я предстану перед Богом?

По итогу прожитого дня посмотрели, разобрались, что в этом дне было не по-Божьему. По итогу устремленности жизни: я жизнь к Богу направляю или живу как хочу, удовлетворяя свои страсти? А если  те страсти, которые во мне бушуют, я с собой перенесу? Они же никуда не денутся; они меня здесь раздирают. Но тут я хоть телом могу немножко их удерживать, а там-то не будет тела, там будет душа, открытая, обнаженная, и страсти, которые будут ее раздирать.  Таким образом, искреннее сердце начнет сокрушаться. Из этого состояния уже можно сказать: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного». Это  будет совершенно другое качество.

Продолжить это размышление на следующий день и утром вспомнить, что день может быть последним. И если бы это был последний день, то как бы я его прожил? Что было бы в этом дне важного, главного? А если бы нам сказали, что прожить осталось два месяца, чем бы мы наполнили эти два месяца? Что бы мы рассказали своим родным? Как бы мы выправили свои ошибки, как бы относились к каждой встрече, к каждому разговору? Сколько бы времени потратили на бессмысленное сидение в Интернете, тупо листая бесконечное количество каких-то сюжетов? Это же все время нашей жизни, которое сливается впустую...

Сегодня мы вспоминаем тех, у кого время жизни уже закончилось. Очень скоро среди них окажемся и мы, и кто-то будет приходить в храм, молиться за нас, ставить свечки… Дай Бог, чтобы оставшуюся часть жизни мы максимально наполнили смыслом, глубиной, полнотой и, конечно, целеустремленностью к Богу.

Помогай нам всем Господь!

                                                                                                Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать