Благая часть. 28 декабря 2023

28 декабря 2023 г.

Недавно одна из сотрудниц рассказала о том, что доброволец, который несколько лет нес служение в детском направлении, вдруг с ней поделился такой мыслью. Он сказал, что не понимает, зачем Бог допускает рождение детей-инвалидов; он считает, что им не нужно рождаться. Какой в этом смысл? – Одни страдания. Мы записали целую передачу, в которой размышляем над этим вопросом – рождаться или не рождаться детям. Сейчас такая серьезная перинатальная диагностика, что на ранних сроках родителям может быть сформулирован вызов, что у ребенка порок, и дальше им решать самим. Выход может быть и таким, что на определенном сроке можно ребенка убрать. Это как-то по-другому говорится, не так прямо – аборт, прерывание беременности, но, сколько словами ни играй, суть от этого не меняется. Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на собрании духовенства города Москвы подчеркнул, что это беда и одна из самых острых проблем у нашего народа – убийство нерожденных детей.

Если говорить о диагностике и об этом вызове, то это всегда вопрос веры, вопрос доверия Богу и вопрос наших с Богом отношений. Для верующего человека есть такой принцип, что волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного. Если Бог, Которого я люблю, Которому я доверяю, видит (а Бог никогда не ошибается) необходимость такого испытания, такой трудности или такой скорби в этой, отдельно взятой семье, значит, в этом есть Его Промысл. В каком-то смысле Бог протягивает руку этому человеку, этому роду, потому что каждый человек – носитель определенного рода, его наследник, и Господь видит: чтобы что-то изменить в жизни человека, ему необходим вот этот якорек, этот труд, этот подвиг жертвы и любви. Для верующего человека гораздо проще: «Господи, благослови! Да будет воля Твоя!» И дальше жить в тех обстоятельствах, которые Господь дает, понимая, что Бог никогда не дает испытаний, превышающих нашу силу; понимая, что если он дает испытание, даст и утешение; что если это Его воля, значит, Он будет непосредственно в этом участвовать. Проблемы начинаются тогда, когда нет доверия Богу, когда человек оказывается один на один в принятии этого решения.

В Священном Писании есть такие слова: кто служит пророку, получит награду пророка, кто служит праведнику, получит награду праведника. Да, человек с ограниченными возможностями. Но ведь это ограничение дает человеку возможность праведности. У него тоже есть какие-то отношения с Богом, он Бога слышит, чувствует. Может быть, он не всегда это может выразить, сформулировать, но, будьте уверены, любой человек с олигофренией, синдромом Дауна, ДЦП или аутизмом слышит, чувствует и знает Бога. Я думаю, знают Его гораздо лучше, чем люди с возможностями. Вот есть у человека возможности красоты телесной, интеллектуальной, человеческой славы, богатства, и что с этими возможностями он делает?.. Для Царствия Божьего какая душа окажется более пригодной, у какой души больше шансов оказаться там, куда Бог задумал поселить человека после смерти? Наверное, многие читали «Портрет Дориана Грея». Он был очень симпатичный, но душа его была такая мерзость, что сердце Дориана разорвалось, когда он увидел себя, настоящего. Господь и дает нам шанс изменить эту жизнь, исправить свой род, послужив праведнику. Ребеночек с ограниченными возможностями не грешит; он осознанно зло не выбирает.

Недавно услышал такую мысль, что в нашей жизни все больше и больше появляется детей, рождающихся с инвалидностью, потому что в мире охладевает любовь. Любовь может быть приобретена только через жертву. Без жертвы, без служения, без самоотверженности любовь невозможна. Если из этого мира уйдет любовь, мир сгниет. Господь посылает своих ангелов, чтобы дать хоть какой-то шанс этому миру. Когда мы видим ребенка немощного, мы начинаем переживать человеческие чувства сострадания, сочувствия, сопереживания. Мы начинаем Бога благодарить: «Слава Богу за то, что у меня есть!» И мы начинаем меняться внутренне. Господь дает этих ангелов, чтобы мы не оскотинились и не осатанели, чтобы учились любви. Бог не ошибается, и если Он дает испытание, обязательно даст утешение. Просто не теряйте связи с Богом. Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать