Благая часть. 28 августа

28 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня один из самых прекрасных дней в церковном богослужебном календаре – день Успения Пресвятой Богородицы. Для Нее он был самым дорогим, потому что человек любящий ищет встречи с любимым. Апостол Павел так сформулировал: Ибо для меня жизнь Христос, и смерть приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере…

Когда человек возлюбит Бога всем сердцем, всем умом, всей волей своей, то самым сильным его желанием становится поскорее закончить земные дела и с Богом встретиться, чтобы никогда не разлучаться. В этом, собственно, смысл жизни человека. Я даже не говорю «смысл жизни христианина», потому что все люди по природе одинаковы и о каждом человеке у Бога есть замысел.

Смысл жизни человека – встретить в рамках земной жизни Иисуса Христа, полюбить Его всем сердцем, выстроить с Ним максимально близкие отношения и, перейдя в вечность, там с Ним никогда не разлучаться. И эта цель для всех одна. Кто-то может сказать: «У людей цели разные: дом построить, дерево посадить, сына воспитать...» Но это все задачки временные, инструменты для достижения главной цели. И правильно организуемая семья приближает человека к Богу, и добросовестный труд  дает человеку возможность, исполняя заповедь Божью, приближаться к Нему. И у каждого человека есть шанс.

Скажут: «Ну а как те, кто родился в Корее, в Японии, в Гренландии?» Да, у них, наверное, шансов меньше, чем у русских людей или у греков. Мы очень богаты, нам очень много дано. Но от всякого, кому дано много, много и потребуется. Помните, в житии Макария Великого есть история, когда языческий жрец в аду находился в более комфортных условиях, чем крещеные безбожники, которые покрестились и Христа отвергли. У них ответственность гораздо больше.

Шансов у кого-то меньше, но они есть у каждого. Нет ни одного человека на земле, у которого бы не было возможности в какой-то жизненный момент обратиться ко Христу. Почему? Потому, что душа каждого создана Христом. Папа и мама создают тело в супружеском общении, но дыхание жизни, душу вечную вдыхает Бог Иисус Христос. Внутри каждого человека генетически заложена как бы магнитная стрелка, она знает, где север.

Но потом ребенок попадает в среду – или в развращенную, или в какую-то инородную, иноверную – и начинает терять вот эту интуитивную связь с Богом. И потом для того, чтобы прорваться сквозь этот «цемент», «бетон», сквозь эти слои, конечно, нужно усилие. Но Господь ищет, пробивает этот «железобетон». Зерно может упасть и сквозь асфальт прорасти, если человек будет искать Бога всем сердцем, не успокоится в каких-то своих традиционных нехристианских обычаях, а будет искать истину. Если будет искать истину, обязательно найдет Христа, потому что другой истины не существует. А когда человек находит Христа, он хочет быть с Ним вечно.

И вот сегодня Божья Матерь предала Свою душу в руки Своего Сына. Для Нее это самый главный праздник – рождение в вечную жизнь. У нас есть псевдожизнь и псевдосмерть. То, что мы называем жизнью, на самом деле псевдожизнь – какой-то короткий промежуток, когда мы находимся в отпуске от вечности, попав сюда. Есть псевдосмерть – когда человек умирает, но он не умирает, а на самом деле рождается.

И вот каким он рождается в вечность, зависит от его жизни, от того, как он свою душу готовил, насколько он осознавал цель и смысл своей жизни, вкладывался в него, насколько он себя развивал, насколько он приблизился ко Христу, стал Ему причастным и по жизни, и умом, и физически – через принятие Тела и Крови Христовых, насколько человек причастился Божеству.

Мы радуемся Успению Пресвятой Богородицы и, конечно, задумываемся о том, как преподобный Серафим однажды сказал: «Господи, как мне умирать будет?» Думаю сегодня замечательный день, чтобы порадоваться Успению Божьей Матери и задуматься о своем успении. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать