Благая часть. 27 декабря

27 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин.  Жизнь каждого человека состоит из встреч. И некоторые встречи могут быть именно такими дорогими жемчужинами, потому что любой человек несет внутри себя сокровище – образ Божий. Хотя не каждый в себе его раскрывает, не каждый развивает в себе дары Духа Святого, кто-то закапывает свои таланты. В Евангелии говорится, что когда купец находит самую дорогую жемчужину, то он идет и продает все, что имеет, и покупает ее. И мы порой встречаем людей, которые уже нашли такую драгоценную жемчужину,  и обнаруживаем, что сами они становятся прекрасными, интересными.

Господь говорит: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. И когда человек находит Царство Небесное, а оно сконцентрировано в личности Иисуса Христа, то все у этого человека приходит в порядок. А еще, когда находишь эти сокровища,  хочется поделиться ими со своими близкими, сотрудниками, поэтому мы периодически отправляемся в какие-то путешествия или на святые места, но не просто в любой монастырь. Ведь не всякий монастырь притягивает душевно, духовно, а для нас еще важны и люди, которые там живут, важно, как они живут, важно, есть  ли в их жизни подвиг. Потому что у монахов нам всегда хочется увидеть подвиг стяжания благодати Духа Святого, хочется услышать об этом. Нас интересует не просто жизнь общины или строительство монастыря, для нас важен еще и дух – это всегда притягивает.

Находишь, например, человека, который живет Христом. И как прекрасно, когда человек может об этом еще и рассказать!  Потому что воспитание  происходит именно так: не когда мы какие-то вещи проживаем, а когда мы умеем этим еще и поделиться. Дети, кстати, так и воспитываются. Если родитель может поделиться теми чувствами, которые он проживает в общении с Богом, то ребеночек это услышит, почувствует и воспримет.

И вот мы совсем недавно с братьями ездили в один наш уральский монастырь для встречи с игуменом Петром. Удивительный человек! И самое прекрасное то, что сам он нашел сокровище. Он рассказывал: «Еще много-много лет назад, когда был еще некрещеным, я почувствовал, что молитва Иисусова имеет какую-то животворную силу. Я ее начал произносить, повторять и однажды так увлекся, что когда сел в общественный транспорт, то люди вокруг меня расступились и стали смотреть с очень большим подозрением».  Оказалось, что молодой человек даже в троллейбусе повторял молитву вслух и этим вызвал такую реакцию пассажиров. Прекрасно, когда человек живет Богом – живет практически, имеет многолетний опыт духовной жизни и может этим поделиться, открыто, откровенно рассказав о каких-то своих переживаниях, боли.

Это, конечно, была потрясающая встреча, и она была очень дорога нам, потому что братья смогли прикоснуться, пусть и косвенно, к молитвенной, монашеской жизни, к подвигу. И один из паломников даже сказал отцу Петру: «Я завидую вам – монахам! Для вас Христос живой, а для нас Он как бы в прошлом». Да, мы читаем какие-то истории из Его жизни как некогда бывшие. А Христос-то и ныне живой! И познать Его можно через молитвенный подвиг, молитвенный труд, через сосредоточенность мысли, воли, сердца своего на личности Иисуса Христа.

Прошло время того особого учительства, которое было тридцать лет назад, когда Церковь могла говорить, учить, наставлять, а люди жаждали слушать. Сейчас и люди изменились – их сознание просто забито переизбытком информации. Да и самой информации, как и просто слов о Христе, уже недостаточно – слишком большая броня, слова не проникают. Сегодня необходимо плакать, – плакать с народом Божиим, утешать, сочувствовать, сострадать. Ведь столько у людей горя, столько недоразумений, непонимания, бессмысленности, столько мирского духа в жизни… А еще эта огромная плотская броня, которая не позволяет Богу проникать в наши сердца. Мы так загромоздили свою жизнь комфортом, всякими житейскими  целями, задачами, что наша плоть закрывает нашу душу. Плоть – это не тело, плоть – это психофизическая составляющая нашей личности, место, где гнездятся наши страсти. И духовной жизнью мы можем уменьшить, утончить эту плотскую оболочку, чтобы Духу Святому было легче проникать в наши сердца.   

Конечно, такие встречи очень дороги, и я могу поделиться только некоторыми впечатлениями, насколько позволяет формат передачи. Но такие сокровища еще есть на Русской земле, и, слава Богу, их достаточно. Ищите, и обрящете.

  Записала Ольга Баталова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать