Благая часть. 26 октября 2023

26 октября 2023 г.

– В Священном Писании есть такие слова, что те, у кого нет управления духовного, падают аки листвие. Приятно смотреть на листик: он крепкий, сильный, красивый, зеленый… Потом желтеет, потом ветер его срывает, он сохнет, искореживается, потом его стирают в пыль, наступая на него.

Однажды преподобный Макарий на дороге встречает дьявола. Была у него власть над духами тьмы, данная Господом Иисусом Христом. Может показаться, что властью святой человек обладает сам по себе, потому надо ему молиться. Например, как все сосредоточены на Ксении Петербургской или Матроне Московской. Но они просто проводники благодати Божьей.

И вот он у дьявола спрашивает: «Как там поживают братья?»  – Тот говорит: «Да враждуют все. Вот есть один – он мне друг. Я им управляю: он у меня крутится, как веретено». Макарий зафиксировал это, приходит к этому брату, говорит: «Как у тебя дела?»  – «Хорошо». – «Как у тебя с молитвой?» – «Все нормально». – «Ничего не беспокоит?» – «Ничего не беспокоит». Потом отеческими вопросами, переживаниями он подвел к тому, что человек живет без совета, что внутри его происходят какие-то процессы, его с разных сторон зацепляют разные помыслы, обиды, недовольство, противоречия, а он об этом не говорит с духовником. Он это не исповедует, поэтому дьявол вращает его как хочет.  Макарий говорит: «Брат, ты гибнешь, потому что спасение в совете многом». Не в совете со многими, а в совете многом. Очень важно быть на связи со своим наставником в духовной жизни (в церковной жизни это духовник)…

Этот мир не только из того, что можно пощупать, понюхать, вкусить; этот мир весь пронизан духовной бранью. «Тут дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердца людей» – так Федор Михайлович Достоевский сформулировал. Другой поэт сказал: «Между землей и небом – война». Суть от этого не меняется: дьявол действует на нас через помыслы, а если человек не умеет в них разбираться, не умеет с ними бороться, то он просто легкая добыча, игрушка в руках самого последнего нечистого духа.

Почему человек совершает грех? Потому, что в какой-то момент помысел проник в его сердце: тварь я дрожащая или право имею? А дальше лукавый начинает набрасывать: с одной стороны посмотри, с другой, подумай, кто ты такой. Имею право – и всё. И, бедненький, повелся, понесся в эту бездну падения. И совершается любой грех: убийство, война, измена... Кража всегда совершается с маленького предложения: а почему бы нет? Это происходит на уровне наших помыслов. Поэтому в Церкви так много внимания уделяется молитве, внимательности. Поэтому мы говорим о том, что имя Иисуса Христа должно звучать вслух, в уме, сердце. Именем Моим бесы ижденут.  Нет на земле другого имени, которым человек может спастись.

Это практика внимательности к словам молитвы и, конечно, практика исповедания помыслов, которые начинают тебя долбить. Если в отношении человека или ситуации в одну точку начинает бить какая-то мысль, которая тебя беспокоит, тревожит (и понимаешь, что это что-то нечистое), надо сразу лететь к своему духовнику или просто к священнику, исповедовать это и проговаривать. Бесы, как всякая нечисть, плетут в темноте; как только появляется лучик света (они его очень боятся, не могут его выдерживать), они разбегаются, когда их обличают. Авва Дорофей говорил, что иногда он имел какой-то вопрос, а помысел ему советовал, что надо поступить так. А он говорил: «Нет, анафема тебе да будет!» И шел советоваться со своим старцем. Старец говорил, что надо поступить так. Дьявол с другой стороны заходит: «Ну, я же тебе говорил! Зачем ты старца-то беспокоил?» – «Раньше это было от лукавого, а теперь по-Божьему, с благословением». Это важнейшая часть духовной жизни: наблюдать за тем, кто хозяин в твоем уме, и выстраивать взаимоотношения со своим духовником, потому что спасение во многом совете. Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать