Благая часть. 26 декабря 2023

26 декабря 2023 г.

Прочитал слово Святейшего Патриарха, которое прозвучало на ежегодном собрании Московской епархии. Очень порадовался, что Святейший подтверждает и опытом, и видением свои ощущения, которые касаются сферы психологии. Так получилось, что несколько священников очень увлеклись этой темой. Я всегда переживаю, когда священник начинает чем-то увлекаться, кроме Христа, кроме Церкви, кроме спасения своей души и служения своей пастве. Возникает ощущение, что человек чего-то здесь не нашел, что его пустили на самый прекрасный луг, где столько и красоты, и нектара, и глубины, а он походил, посмотрел и пошел куда-то на другую сторону. Речь идет только о священниках, увлекающихся разными психологическими экспериментами, обучением и так далее. Я понимаю, когда человек стал психологом и это его подвело к более глубокому познанию себя; но когда человек прочитал авву Дорофея, преподобного Серафима, святителя Игнатия и там не нашел ответов, советов и пошел искать это на уровне психологических лекций, для меня это всегда шаг вниз, всегда отступление от чего-то большего.  Святейший Патриарх в своем докладе озвучил такую мысль, что  огромная ошибка, пастырский надрыв, когда священник пытается искать ответы в светской психологии и эти методы применять в пастырской деятельности.

В психологии нет Христа; Он там не нужен. Там человеческие и психические законы,  какие-то наблюдения, выводы, анализ, часто вообще граничащие с какими-то оккультными знаниями. Когда эти границы человек не разбирает, то вступает в ту область, где он может повредиться. Повторюсь, речь идет о пастырях, которые не нашли опоры в церковном святоотеческом опыте. Доктор, Врач душ и телес – это Христос; гении душеведения – это святые отцы, которые точно и тонко разобрали все наше устройство человеческое: телесное, психическое и духовное. Задача-то – не дать человеку ощущение комфорта. Я подозреваю, что одна из задач современной психологии – вернуть человека в состояние благополучия, успокоенности, какой-то настроенности на комфортную жизнь, чтобы поменьше напряжений, стрессов, тревог и так далее, как-то человека залечить. Есть такое лекарство «Фервекс», которое симптоматику снимает, то есть человек вроде чувствует, что его перестали напрягать простудные симптомы, но суть он не лечит, не выдергивает корень зла. Душу может исцелить только Господь через движение человека к Богу и через определенный труд, через покаяние, исповедь, молитву, через воздержание,  исправление грехов. Есть определенная система исцеления души человека, и, конечно, это происходит действием Божественной благодати.

Но если Христос вытесняется, остается за скобками, по остаточному принципу, а главное психологические методы, то мы уходим от сути. Мы только гладим по поверхности, причесываем, создаем впечатление, что все у человека благополучно, не выправляя причины душевной, физической или духовной поврежденности. Святейший Патриарх Кирилл обращает внимание духовенства, что это очень опасный путь, когда священник теряет понимание своего пастырского служения, пытается его подменить какими-то психологическими навыками и думает, что он тем самым может человеку помочь. Священник – это величайшее призвание; у него есть такие средства, данные ему Богом, Церковью, которые не могут быть сопоставимы ни с какими, самыми выдающимися психологическими школами.

Надеюсь, вы меня правильно поняли – речь идет о пастырях, у которых есть призвание, есть все необходимые инструменты для служения людям и помощи им. Психологией пусть занимаются психологи и каждый на своем уровне помогает человеку. Наверное, сложно услышать слово Патриарха тому, кто уже как-то в это погрузился; сложно принять, послушаться и выправить свой путь, – путь пастырского служения, а не просто священника-психолога. Помогай нам всем Господь!

                                                                                              Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 21:55
  • Суббота, 11 мая: 07:30
  • Суббота, 11 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать