Благая часть. 25 июня 2023

25 июня 2023 г.

– Каждое воскресенье Святая Церковь задает своим небесным камертоном определенный тон звучания на всю следующую седмицу с тем, чтобы мы жили словами нашего Господа или какой-то историей, случившейся в евангельские времена.

Сегодня Господь нам сказал: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф. 6, 22–23). Там такое глубокое повествование, что можно на каждом эпизоде останавливаться.

Око души – это наш ум. Он так устроен, что должен все время видеть Бога. Если ум перестает упражняться в молитве, в духовном богомыслии, то он неизбежно начинает рассеиваться, окрадываться и уходит в суету. И он перестает выполнять ту небесную задачу, которую Господь на него возложил. Наш ум должен быть стражем нашего сердца, нашей души. Он дан нам для богопознания. Если око души чисто, все тело светло.

И дальше Господь рассказывает, что нельзя служить двум господам. Если будешь одного любить, то обязательно о другом будешь нерадеть. Нельзя служить Богу и мамоне одновременно. Это сказано как категорический императив. Нельзя служить двум господам. Для нас это слова с восклицательным знаком.

«Что ты заботишься о завтрашнем дне?» – убеждает нас Господь. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их… Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 26–34).

Это непреложный закон. Услышьте, запомните: человек, который во главу угла своей жизни ставит Царствие Божие и поиск праведности Божией, никогда не останется ни в холоде, ни в голоде. Потому что Господь лично на Себя возьмет ответственность за его житейские вопросы.

Почему так не происходит? Потому, что мы не верим Богу. Мы все время что-то оставляем на черный день, на всякий случай. А вдруг этот черный день придет, а у нас какой-то узелочек на это время завязан. Но если у тебя завязаны отношения с Богом, то, во-первых, черный день никогда не придет. Потому что в любом дне, даже в самом тяжелом, ты можешь быть рядом с Богом, и Он с тобой, на руках тебя понесет. А во-вторых, Господь обещал, что не даст нам пережить испытания, превышающие наши силы. 

Можно перечитывать и перечитывать это Евангелие. Но самое главное – нужно поверить Богу, что так и будет. Доверьтесь Ему, перечитайте, переслушайте этот отрывок и поверьте, что у тех, кто ищет Царствие Божие и правды его, все остальное (и семья, и здоровье, и учеба детей, и работа, и решение каких-то конфликтных ситуаций) будет на своем месте, если на первом будет Господь.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 14:00
  • Четверг, 09 мая: 21:55
  • Пятница, 10 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать