Благая часть. 24 октября 2023

24 октября 2023 г.

– Недавно пришла одна мама, рассказывала, что сын (ему уже 26 лет) каким-то образом очень быстро расстроился, пришел в нехорошее душевное, духовное состояние. Конечно, тема денег, дорогой игрушки, блудных отношений: одна, другая, с той не получилось, потом третья… Потом что-то внутри надорвалось, и человека понесло: работу потерял, кредит взял, с семьей разорвал отношения, в больнице оказался… В общем, цепь таких событий, в которых явно видится присутствие Божье, потому что такие жизненные коллизии без Бога точно не обходятся.  Господь стучится, а потом начинает шоковую терапию проводить, потому что каждая душа бесценна. Макарий Великий сказал, что душа одного человека дороже всего мира. Мир временный и конечный, а душа вечная, бессмертная, поэтому Богу важен каждый человек.

И мама задает вопрос: может быть, ей к бабке сходить, найти ведунью, знахарку, целительницу? По ее представлению, все происходит под воздействием каких-то черных чар; что-то ему одна из этих девиц сделала, чтобы к себе привязать, и нужно найти другую силу, которая сможет его раскодировать, распрограммировать.  Это все проходило накануне дня памяти Киприана и Иустины. В храмах все время звучат молитвы и тропари этим святым. Удивительная история. Меня всегда поражает, как Киприан смог выпутаться. Ну ладно – мы: нас и так один бес другому  из полы в полу передают, мы под этим гнетом… А Киприан вообще был князем, жрецом и имел договоренности с высшими служителями темных сил. Как он смог выпутаться? Он не пошел искать магов посильнее, которые смогут его передать из рук в руки; он увидел Иустину.

Сначала в нем грех был, страсть, но, увидев и почувствовав, какая сила стоит за этой простой девушкой (без власти, без силы, простой христианкой, любящей Христа), он ничего не смог с ней сделать; он смирился, смирился перед Богом, обратился ко Спасителю, и Спаситель его защитил от этих князей. Более того, он стал епископом и до сих пор сохраняет эту силу. Кто чем искушен был, может искушаемым помочь. Он обладает силой ходатайствовать к Богу, единственному источнику нашего спасения, о несчастных людях, которые запутались. Поэтому так часто звучат молитвы к священномученику Киприану и мученице Иустине. Но спасает Спаситель.

В любых жизненных обстоятельствах, когда почва уходит из-под ног, это всегда сигнал, что ты потерял Бога, потерял жизнь; что смерть завладевает твоей жизнью, разрушает ее через грех, беззаконие, а искать выхода на волчьих путях (назовем их так) безумие. Бесы смеются над этими нашими попытками, потому что их служители в этой жизни – просто слепые орудия; кто-то, может, понимает, что делает… Но у бесов – договорники: они одного человека ведут, пыль ему в глаза пустят, и он побежал, включился в какой-то процесс, а легче не становится. Может быть, физическая какая-то проблема уходит, но душа?.. Они крючками впиваются в душу, ее растягивают, и как потом человек эти канаты обрубит? Такая скорбь должна быть, такое искреннее покаяние! Как сказать человеку, у которого мозг прошит магией: «Обратись ко Христу»?  Он говорит, что ему все равно проще к этой тетке съездить. Что до человека должно дойти, чтобы он действительно покаялся? Вот и живем, мучаемся и страдаем, не понимая, что спасение только в одном имени, в одной Личности: Господа нашего Иисуса Христа. Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать