Благая часть. 24 октября

24 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Давайте мы продолжим линию размышлений над словами преподобного Амвросия Оптинского. Чем просто говорить о каких-то событиях, давайте поговорим о Духе и об образе духовной жизни.

Следующие слова преподобного Амвросия звучат так: «Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься».

Замечательная истина. Истина в споре не рождается. Это неправда. Истина, если вы знаете, родилась в Вифлееме 2021 год назад. Истина персонализирована. Поэтому несчастный Пилат был «шибко умный», у него был шанс изменить свою жизнь и не остаться в истории образом малодушного, подстраивающегося под обстоятельства, боящегося, трясущегося управителя. «А вдруг что случится, а вдруг наверх будет какая-то «анонимочка»?» Он мог, мог стать христианином. Потому что истина стояла перед ним. И он даже спросил, что есть истина. Но если бы он хотел услышать ответ, если бы его сердце было внимательным, то он был бы совсем другим человеком после этой встречи, а он, развернувшись, пошел по каким-то своим делам.

Истина не рождается в споре. Вера не доказывается, вера показывается образом жизни. Нет смысла спорить. Спрашивают – сплясывай. Будь готов, как говорит святой апостол, каждому вопрошающему дать отчет о своем уповании с кротостью и благоговением. Мы, конечно, должны быть готовы рассказать о своей вере, о нашей Церкви, о Христе, о Его Евангелии. Для этого нужно упражнять свой ум, свою память в изучении Священной истории и жизни Господа Иисуса Христа. Но, как добрый педагог, улучить удобный момент. Педагог – это не тот, который, как оса, все время зудит, зудит, какие-то морали читает, а тот, который может почувствовать открытость души и буквально несколькими словами, подтвержденными опытом своей личной жизни, вложить в это сердце зерно, которое принесет добрый плод. Так и внимательный христианин. Конечно, нужно уметь рассказать о своей вере, но ожидать удобного момента: не навязывать, не выкручивать руки, не проедать головной мозг человеку своими наставлениями, особенно если чувствуешь сопротивление.

Нельзя спорить о вере. Это обесценивает сокровище. Нельзя с бисером обращаться небрежно, нельзя его разбрасывать. И есть такое указание в Евангелии: не мечите бисер перед свиньями. Если свинье важнее желудь, зачем ей бисер? Она же его затопчет в грязь, а потом еще и на тебя обернется, что ты ей вместо желудей бросил какие-то непонятные беленькие шарики. И тебе от этого еще будет неприятность. Поэтому всегда важно чувствовать сердцем, пробовать. Слово сказал, и если оно как от стенки горох отскакивает, ну и все. Давайте поговорим о погоде, о произведениях культуры, литературы, а о Христе – подождем.

Кратенькая фраза, а столько из нее можно добрых выводов сделать.

Помогай всем нам Господь.

Записала Анна Топорова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55
  • Суббота, 11 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать