Благая часть. 24 июня 2023

24 июня 2023 г.

– Никуда нам с вами не уйти, не спрятаться от темы войны, от того, что приходят похоронки, привозят ребят, от того, что в госпиталях десятки, сотни бойцов восстанавливают свои силы, здоровье, возвращаясь с фронта. И даже последняя акция «Белый цветок» была посвящена сбору средств на реабилитацию воинов. А «Белый цветок» – это такая благотворительная акция, которую мы знаем еще со времен царской России, с 1911 года, когда впервые, по инициативе царской семьи, была организована благотворительная ярмарка и вырученные средства пошли на лечение туберкулезных больных. И в этом, 2023 году, средства, полученные от этой акции, прошедшей в городе Екатеринбурге, пойдут на реабилитацию воинов, получивших ранения в ходе специальной военной операции. И конца и края не видно этой истории.

Нам, может быть, и хотелось бы, чтобы враг был разбит, победа была за нами, но у Бога ведь другие мысли, и наши мысли – это не Его мысли, а наши планы – это не Его планы. И у Бога задача не в том, чтобы какой-то народ укрепить, поставить во главу угла какими-то силами, победами. Богу важно, чтобы Россия вновь вернулась к тому имени, которое когда-то с честью несла. Представляете, на земле за всю историю было только два народа, которые назывались именем Бога: Святой Израиль и Святая Русь. Нет больше других народов, к которым бы это прилагательное «святой» относилось.

А почему Русь называлась Святой? Потому, что от края и до края здесь люди всегда жили мечтой о потерянном Божьем рае. Сейчас мы не живем этой мечтой, мы живем заботами о земном, о благополучии, о том, чтобы врасти в эту землю, взять от нее все. Поменьше напрягаться, но побольше получать удовольствий, и в основном удовольствий через грех.

А построить жизнь и с Богом, и с грехом пополам – невозможно. Поэтому Божьей победы не будет до тех пор, пока не вырастет процентное соотношение людей, которые стремятся к святости, которые целью жизни ставят не карьеру, не деньги, не поездки по заграницам, а достижение святости. Для которых это осознанная, осмысленная цель, и они делают конкретные шаги, предпринимают усилия, оттачивают мастерство святости через приближение к Богу. И когда процент такого народа станет существенным, когда будет эта закваска, когда эти таланты будут максимально реализованы, будет эта соль, которая имеет силу, светильник, что не прячется под спудом, а ставится на подсвечнике, – тогда Бог даст победу. И, может быть, это не будет победой именно на поле брани, но каким-то образом жизнь и ситуация в мире изменятся.

Но для этого нужно, чтобы каждый человек суть этой проблемы осознал. Дело не в территориях, не в опасности военной агрессии, а в том, что русский народ забыл, что он призван нести Бога в себе. Вообще цель государства – сохранять то сокровище, ту народную душу, которой является вера. Православие – это народная душа, и если ее вынуть, то народ превратится в труп.

Поэтому вновь и вновь мы об этом говорим, напоминаем. Кто-то, может быть, услышит и начнет менять свою жизнь, начнет отвращаться, отворачиваться, убегать от греха. И тогда света в конкретном месте, в семье, будет чуть больше, соль будет сохранять от разложения.

Два воскресенья, по благословению Святейшего Патриарха, мы собираем средства со всей Церкви на помощь жителям Херсонской области, которые пострадали от прорыва дамбы на Каховской гидроэлектростанции, собираем помощь нашим собратьям. Я прошу всех христиан, всех братьев и сестер, откликнуться, прийти в храмы и часть своих средств отдать на помощь людям, которым гораздо тяжелее, чем нам сейчас. И это тоже будет шагом к изменению этого мира, потому что это будет проявлением любви, сочувствия, сострадания и милосердия. Помогай нам всем Господь!

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 07:30
  • Четверг, 09 мая: 14:00
  • Четверг, 09 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать