Благая часть. 24 декабря 2023

24 декабря 2023 г.

Всю последующую неделю мы с вами живем под лейтмотивом евангельской притчи, которую мы сегодня во всех храмах услышали. История, которая приоткрывает нам нечто о наших отношениях с Богом; история очень печальная, я бы даже сказал, страшная, потому что заканчивается она словами: много званых, мало избранных. Вы же понимаете, что не все наследуют Царство Небесное. Господь об этом говорит изначально; Он говорит условия, принцип, законы, двигаясь по которым человек может прийти к цели. И, напротив, живя с ними в противоречии, человек окажется совершенно в другом состоянии. Бог, как господин (Он Себя под этим имеет в виду), приготовил вечерю, ужин и стал приглашать тех, которые заранее были извещены; и тe, как сговорившись, стали отказываться. Один говорит, что он купил землю и ее надо осмотреть; другой – что купил волов; третий женился. «Извини, господин, мы не сможем прийти… »

Самое прекрасное, самое сильное, самое дорогое, что вообще есть на земле, Бог предлагает людям. Он предлагает Себя, предлагает вечерю, а если сузить, Он предлагает стать причастниками Его Царства, даже Его Божеского естества, потому что под вечерей можно увидеть Тайную Вечерю, то есть максимальную близость, в которой человек приближается к Богу настолько, как не могли приблизиться ни Адам, ни Авраам и ни прочие многие праведники. Каждому христианину Бог дает возможность максимальной близости. Он Себя открывает, приближает к Себе; Он хочет нам подарить Себя и открыть ту радость, которую «око не видело и ухо не слышало»; то, что Бог уготовал любящим Его.

А все, как один, стали отговариваться: «Извини, для меня есть другая радость; мне важнее то, что можно пощупать, потрогать, из чего можно извести прибыль эмоциональную или материальную; я хочу пожить для себя, Ты мне не нужен». Сказано: разгневался господин. Человеческий язык пытается передать то, что происходит в душе у господина. Господь очень нас любит, но любовь может быть только взаимной, и горько бывает осознать, что, несмотря на все твои усилия, на всю твою заботу, человек тебя не любит или относится к тебе как к стиральной машине, пылесосу; пока от тебя можно какую-то пользу получить, ты во внимании. Очень часто именно такое отношение у нас к Богу: Бог это источник гуманитарной, психической, физической помощи, и Он нужен только тогда, когда что-то у нас идет не так и справиться мы сами не можем. Мы ищем кнопочки, как-то пытаемся на них воздействовать, но Бог же это все понимает. Мы, люди, понимаем, когда к нам обращаются корысти ради, когда рады не нам, а хотят что-то от нас поиметь. В этом ужас нашей жизни. С Богом обязательно должны сложиться близкие, бескорыстные отношения. Безусловно, сердце человеческое обязательно должно стяжать любовь к Богу, потому что без этого мы не сможем с Ним быть.

Эта история заканчивается словами, что много званых, мало избранных. Помните другой эпизод, когда девы ждали господина, жениха? Они разделились: пять вошли на брачный пир, а пять засуетились, потом прибежали и услышали о себе такие слова: Я вас не знаю. Вдруг и мне такое слово будет произнесено. Я вот думаю о себе, что я что-то из себя представляю; но мои мысли это не мысли Божии и мои суды это не суды Божии. Представьте себе ситуацию: заканчивается жизнь, душа выходит из тела, ее ведут, она подходит к вратам в Царство Небесное, а там такие слова: «Ты же все заботился о земном, о себе. Я тебя не знаю. Ты Меня не узнал. Я хотел тебе что-то о Себе открыть. Пытался через Евангелие, через события. Я все время стучался в твою жизнь. Тебе все было не до Меня. А сейчас всё, закрываются двери, и избранные, которые Меня узнали и полюбили, со Мной на вечере, а вам путь в тьму кромешную, где плач и скрежет зубов».

Это история об этом – о нашей безусловной, бескорыстной любви к Богу. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                    Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00
  • Пятница, 10 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать