Благая часть. 23 ноября

23 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Эту неделю мы живем под воскресным евангельским чтением, посвященным истории человека, имя которого вошло в Священное Писание. Он был начальником синагоги, богатым, уважаемым, знатным. Это было первое лицо в городе, больше, чем сотник или мэр города. Потому что народ был религиозный, и слово духовного руководителя значило гораздо больше, чем слово правителя. Например, как в Грузии. Есть духовный руководитель – патриарх Илия. И среди населения этой страны его слово (или пример, дело) имеет гораздо больший авторитет, чем любое другое.

Начальник синагоги приходит ко Христу, Который шел со Своими учениками и имел вид путешественника: пыльные ноги, запыленная одежда, усталый вид. Этот уважаемый человек приходит и падает перед Иисусом на колени, начинает плакать. Плачет потому, что его единственная двенадцатилетняя дочь смертельно больна. Так бывает, что когда у человека один ребенок, то на нем сосредоточено все внимание. Господь дал сердцу способность любить нескольких человек. А когда ребенок один, на нем концентрируется все внимание, он становится светом жизни. Девочка заболевает, и никто и ничто не могло помочь вылечить дочь. Вроде и приглашали лекарей – болезнь продолжала развиваться.

Часто люди спрашивают, когда видят какую-то, по земной мерке, несправедливость: почему дети болеют, умирают? Особенно при детской онкологии такой вопрос звучит. Для чего? Для того, чтобы человек такого положения, которое обязывает быть  жестким, категорически требовательным и очень привязанным к этой жизни, в какой-то момент ощутил в своем сердце: все, что его здесь окружает (почет, слава, власть, деньги),  не имеет значения. Потому что приходит смерть и всему подводит черту. Что толку во всем этом богатстве, если у тебя умирает любимая дочь? Вся эта шелуха отпала, и он пришел, упал на колени перед Богом и взмолился перед Ним.

Господь услышал сердечную просьбу этого прекрасного отца, пришел к нему в дом, а там уже готовят погребальные мероприятия, потому что к тому времени девочка умерла. Господь говорит: «Не бойся, только веруй, и спасена будет, потому что Я здесь. Она не умерла, но спит». И смеялись над Ним, потому что знали, что уже ничего не вернуть. Господь оставляет с Собой самых близких учеников – Петра, Иакова и Иоанна, родителей девочки, подходит к ней, берет ее за руку, говорит: «Талифа, куми» (на том наречии это значило: «Девица, тебе говорю: восстань»). И девушка села, ей принесли поесть, отдали ее счастливым родителям. Конечно, эта история вошла в Священное Писание, потому что Иаир стал другим человеком. Его сердце ожило, он стал христианином.

Вот так бывает, что нет каких-то других путей к закосневшей, умершей человеческой душе, потерявшей всякую связь и с Богом, и с людьми, как через болезнь ребенка. Потому что в этой жизни все только начинается, а разрешается – за ее порогом. И девочка, и родители приняли Бога в свою жизнь – и их жизнь изменилась.

Подумаем об этой истории, она касается всех нас в той или иной степени. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00
  • Вторник, 14 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать