Благая часть. 23 декабря 2023

23 декабря 2023 г.

– Осталась всего неделька уходящего года, и пришло время подводить итоги. Вообще-то замечательные дни, когда можно обернуться, посмотреть на пройденный путь 2023 года, с молитвой и целеполаганием посмотреть на следующий год. Важно Богу задавать вопросы, правильно формулировать просьбы. Господь очень внимательный к каждому из нас.

И, конечно, важно благодарить. Один из прекраснейших поводов для моей благодарности Бога, Церкви, близких людей – это то, что уже двадцать один год Господь дает мне возможность быть духовником Свято-Пантелеимоновского сестричества. Оно образовалось как отклик на человеческую боль, страдания, на поддержку докторов, медсестер и пациентов травматологической больницы. За это время сестричество не только не умерло и не состарилось, а обновляется с каждым годом и живет, набирает новые силы. Это очень удивительно.

Потому что это в каком-то смысле общественная организация, объединение единых по духу, цели сестер. Общественные организации живут не всегда долго и счастливо. На сегодняшний день община сестер объединяет порядка ста десяти женщин, которые когда-то вступили на этот путь, почувствовали призыв от Бога, Церкви, захотели научиться этому делу. Потому что любая организация – это определенная атмосфера и навыки, которые тренируются изо дня в день совместным общением, совершаемым служением.

Если человек хочет в себе что-то развить, он смотрит, где это можно сделать. Кто хочет научиться покаянию, молитве и послушанию, тот находит себе подходящий монастырь. Причем не всякий монастырь подходит, потому что бывают монастыри многолюдные и такие, где людей поменьше. Если человек хочет научиться развивать бизнес, он находит себе подходящее сообщество.

А сестричество милосердия дает христианкам возможность учиться молитве, потому что это Марфо-Мариинское служение, в котором есть забота о Христе, о Его братьях меньших – людях. И в этом служении человек узнает о себе очень много нового. Потому что ты ведь не измеришь свою физическую, психическую силу, пока не вступишь в определенные стрессовые ситуации, которые начнут тебя испытывать. Может, ты о себе думаешь, что ты неплохой человек. Но, оказавшись многодневно у постели больного старого человека, ты поймешь, что у тебя нет ни любви, ни милосердия, ни сострадания, а есть эгоизм, брезгливость, раздражение и прочее.

Это хорошо на самом деле, потому что прежде чем что-то лечить, нужно сделать диагностику. Очень многие люди живут пожизненно в розовых очках, им кажется, что они из себя представляют нечто немаловажное. Как однажды сказал Феликс Дзержинский: то, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка. То есть просто люди не были испытаны на предмет доброты, милосердия, любви. А в какой-то более-менее стрессовой ситуации из человека начинает вылезать та суть, которая где-то очень глубоко была.

Сестрички себя тренируют. Потому что, чтобы научиться любви, нужно делать дела любви через силу, через самолюбие, переступая через саможаление, совершая жертвенные поступки. Чтобы научиться молиться, нужно создать для этого условия. И сестричество – это условия, созданные многолетним опытом для служения в молитве и добрых делах.

Очередной прожитый год дал нашему сестричеству новую страницу. Слава Богу, у нас вновь пришла старшая сестра. Так устроено наше служение, что старшая сестра – это не как патриарх, который несет это служение, пока есть силы, а мы периодически ее меняем. Потому что каждый этап жизни и развития предполагает какие-то дополнительные качества.

Сейчас пришла сестра – раба Божия Марина. Я прошу всех воздохнуть о ней, о ее служении. Это новый виток развития, новый взгляд на состояние дел, новая забота о сестрах. И это, конечно, удивительный повод для благодарности. Я хочу поблагодарить и старшую сестру, и старших сестер направлений – ее помощниц, и всех сестер милосердия Пантелеимоновского сестричества, и всех сестер, которые несут по всему лицу земли это удивительно прекрасное служение.

Пусть Господь всегда будет с нами. И пусть служение милосердия всегда будет шагом к внутренней жизни, к познанию Бога, к раскрытию в себе даров и талантов.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 21:55
  • Суббота, 11 мая: 07:30
  • Суббота, 11 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать