Благая часть. 22 июня 2023

22 июня 2023 г.

Когда приезжаешь в славный град Москву по разным нуждам, проездом или в командировку, есть два места, куда стремишься попасть, если время позволяет: Покровский женский монастырь, где покоятся мощи святой блаженной Матроны, и храм святителя Николая на Маросейке, где служил ныне вспоминаемый святой праведный Алексий Мечёв, очень любимый, близкий, – всегда хочется как-то у него побыть.

Кто в теме, тот поймет – нам, священникам, не так просто открываются райские двери. Я иногда спрашиваю у своих прихожан: «Сколько вы знаете святых праведных священников? Не преподобных – монахов, не мучеников, а именно священников, которые прожили в семьях, воспитали детей и достигли праведности?» Давайте вспоминать.

Вот отец Алексий Мечёв. Конечно, отец Иоанн Кронштадтский (ну, у него был свой подвиг, своя история в семье). Еще есть отец Алексий Бортсурманский. Если призадуматься, еще можно найти, но с трудом. Не так просто священнику, который обременен приходскими делами, достигнуть в этом служении очевидной святости. В истории Церкви мы видим очень немного таких примеров.

Тем паче очень дорог святой праведный Алексий Мечёв, которому мы в этом году совершаем столетнюю память со дня его блаженной кончины. Он пришел к праведности, конечно, потому, что этого хотел. Он хотел угодить Богу, хотел Ему послужить, исполнить тот замысел, то призвание, которое Господь дал. И Господь о нем позаботился. Каким образом?

Мы говорим иногда: Скажи мне, Господи, путь воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою; то есть: ибо к Тебе возношу я душу мою (есть такие слова у Давида). Но ведь если сказать Богу от сердца: «В руце твои, Господи, предаю мою жизнь!», вдруг Господь захочет тебя провести через огонь, воду и медные трубы, вдруг то, что Он о тебе задумал, тебе не понравится?

У отца Алексия такая история: его матушка умерла от болезни, когда он был еще не старым священником. И его это настолько подсекло! Он впал в какое-то отчаяние, хотел все бросить – настолько мучился этой потерей.

Ища поддержки, он обратился к отцу Иоанну Кронштадтскому, а тот ему говорит: «...войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет», то есть предложил ему послужить людям, принимать их, утешать их в болезнях, в страданиях, сердцем прикоснуться к человеческой боли. И вот отец Алексий послушался и стал служить людям, служить Богу и Церкви.

Когда он служил священником в храме на Маросейке, были смутные годы народного брожения, фактически отпадения от веры. Восемь лет отец Алексий служил каждый день почти без прихожан: приходил, зажигал лампадки, начинал службу. Но у него была неотступность от Бога.

Постоянство – очень важное качество. Нам кажется, если что-то не идет, надо все бросить, сбежать, начать заново. А он понимал, что нужно до Бога докричаться, доказать Богу, что тебе это важно. И его община стала одной из самых крепких в Москве. Она была настроена не просто на то, чтоб вместе собраться, а на духовную жизнь, на молитвенный труд. И когда приезжали к Оптинским старцам, те говорили: «Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексий».

Вот сегодня память этого удивительного святого – праведного Алексия Мечёва, московского чудотворца. Отче Алексие, моли Бога о нас, твоих собратьях, немощных пастырях, чтобы Он дал нам и ревность о Духе Святом, и попечение о вверенной нам пастве, и желание, жажду благоугодить Ему. Помогай всем нам Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 21:55
  • Пятница, 10 мая: 07:30
  • Пятница, 10 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать