Благая часть. 22 декабря 2023

22 декабря 2023 г.

Сегодня, можно сказать, престольный праздник у нашего приюта для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации в связи с рождением или воспитанием ребенка. Так бывает, что появление человека на свет для кого-то является большой проблемой, кто-то не готов разделить эту ответственность. Обычно это касается мужского пола, потому что женщина все-таки стремится ребенка сохранить. Если она не идет на поводу у своего сожителя, супруга или родственников, то подвергает себя с их стороны давлению, прессингу, насилию и иногда вынуждена просто скрываться от преследования, физического насилия, чтобы сохранить жизнь ребенка.

Вот таких женщин мы принимаем, поддерживаем, помогаем им пережить разные сложности с отсутствием жилья, финансов и эмоциональной безопасности, чтобы у них была «минута тишины», то есть достаточное время, пока проблемы не будут решены в какой-то степени. Приют находится под покровительством Божьей Матери ради истории, которая случилась с одним человеком. С одной стороны, он вроде имел сердечное расположение к Божьей Матери, Пресвятой Богородице, даже правило молитвенное к Ней обращал, но потом сбился с пути и стал все чаще и чаще впадать в грехи, которые убивали его душу. Однажды, собираясь на очередное беззаконие, он по привычке встал перед иконой, помолился и вдруг увидел, как образ ожил, а из ручек и ножек Младенца Иисуса Христа потекла кровь. Его это настолько потрясло, что он упал на колени, заплакал и стал спрашивать у Богородицы: «Что такое? Почему?»  И слышит ответ: «Ты и такие, как ты, которые через грехи до сих пор доставляют боль Сыну Моему и Богу вашему». Это явление совершило чудо. Почему называется «Нечаянная Радость»?  Потому, что человек, уже находящийся одной ногой в погибели, Богом был выдернут из этого болота, через покаяние, через сердечное сокрушение и через такое страшное явление. Нечаянная радость – спасение грешника от вечной смерти.

Хочется пожелать всем сотрудникам приюта для несчастных женщин, чтобы работы было меньше; чтобы Господь касался сердец этих отчаянных грешников, которые по злобе сердца, по эгоизму отвергают путь счастья Божьего послушания, сами уродуют и разрушают свою жизнь; чтоб их сердце смягчилось, изменилось; чтобы дети, которых Господь дает, рождались в добрых отношениях, в любящих друг друга супружеских парах. Чтобы несчастных, страдающих женщин было меньше. Тем женщинам, которые, несмотря на эти тяжелейшие обстоятельства, идут на подвиг послушания Богу, исполнение Его воли рождения детей, пусть Господь благословит тихую мирную радость сердца. Пусть детки растут любящими, послушными, добрыми, искренними, здоровенькими и будут утешением. Пусть Господь даст возможность встретить человека, который полюбит их, а их ребенка примет как своего.

Пусть радость жизни с Богом никогда их не оставляет. Это временное затишье пусть будет максимально использовано, чтобы и физически себя в порядок привести, и душевно, но самое главное – духовно, чтоб настроить свои отношения с Богом и дальше не заходить в отношения, причиняющие страшную боль и травмы душевные; чтобы все строилось по-Божьему и с Богом. Нечаянной всем радости!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 11 мая: 07:30
  • Суббота, 11 мая: 14:00
  • Суббота, 11 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать