Благая часть. 21 января

21 января 2023 г.

– Каждый из нас жизнь живет в первый раз, и порой мы не всегда знаем, как себя вести в тех или иных обстоятельствах, потому что их можно только прожить, приобрести личный, собственный опыт. И даже если мы об этом читали в книгах или смотрели в фильмах, пока это не станет частью нашей души, мы это не усвоим.

Как-то так сложилось, что Господь оказал нам честь быть свидетелями жизни удивительной семьи священника – протоиерея Виктора и матушки Татьяны, их чад. Это, конечно, великое сокровище – быть свидетелем того, как живут добрые христиане и праведные люди.

В конце сентября мы по необходимости были в командировке в селе, где служит отец Виктор. Заехали в дом, а в доме какая-то суета, видно, что происходит что-то важное, значительное. Оказывается, его сын, раб Божий Иоанн, уходит на фронт добровольцем. С самого детства, как только он стал осознавать себя мальчиком, затем юношей, мужчиной, он хотел послужить Родине. Но в армию не получилось попасть по состоянию здоровья, и он искал возможность пойти на фронт добровольцем.

К сентябрю эта возможность нашлась, он стал собираться. Как в старинных фильмах про войну, у него очень серьезное лицо, в глаза не смотрит. Потому что если посмотреть в глаза, встретиться взглядом и остановиться, то можно расплакаться. Все действительно серьезно. Обнял мать, отца, благословился, сел в машину, уехал.

Дальше был распределительный пункт, на котором он познакомился и подружился с не менее удивительным человеком – французом Фабьеном, который пошел на фронт по таким мотивам. Когда его товарищи стали уезжать кто в Казахстан, кто в Грузию, он призадумался и говорит: «Ребята, вы куда? А кто же будет Родину защищать?» И он, француз, пошел на фронт добровольцем, медбратом.

Через какое-то время они оказались на передовой, попали под обстрел, и Иван сначала укрывает раненого Фабьена, потом выносит его с поля боя. Они оба попадают в госпиталь. Иван вскоре поправляется и возвращается в свою часть, Фабьен едет дальше в Москву. Затем собирает гуманитарную помощь, везет в свое подразделение, там по рации с Ваней разговаривает. Тот говорит: «Сейчас я на передовой, мы выполним работу и вернемся». Договорились встретиться, и потом такое известие: военное подразделение, в котором был Ваня, попадает под минометный обстрел. Иван бросается вывести танк, за который он отвечал, из-под обстрела. И в момент, когда он вскочил на броню, в танк прилетает мина, Ваня погибает. Все остальные бойцы получают ранения, но выживают.

Это произошло 13 января. Наш приход, наша семья сейчас проживают эту историю. Непонятно, какие слова найти, как вообще быть, чтоб хоть немного взять ту скорбь, которую несут родители. Конечно, умом мы всё понимаем, что ждали с фронта героя, а к Богу ушел праведный, святой человек. Потому что Ваня и по жизни был праведным, он был истинным христианином, служил при храме. Все, кто его помнит, ничего плохого про него не скажут.

Он ушел из жизни так, как Господь говорил о любви: «Нет больше той любви, когда человек жизнь свою отдает за други своя». И это не просто красивые слова. Действительно, какая-то великая честь оказывается Богом очень немногим людям из миллиардов, которые внутренне созрели для того, чтобы этот венец праведности воспринять из рук Божиих, перейти в вечность и упокоиться со святыми.

Ваня сейчас проходит этот сорокадневный путь, как положено душе после ее исхода. И я прошу ваших сугубых молитв. Даже в большей степени прошу молитв за протоиерея Виктора, Татьяну, родных и близких. Потому что мы-то остались здесь, на земле, и надо как-то дальше жить. Конечно, мы доверяем Богу, понимаем, что все по Промыслу Божьему, но сердце живет какой-то своей жизнью. И так важно с миром довериться Богу, не поддаваться лукавым помыслам, что сделал что-то не так, может быть, какие-то ошибки были. Не позволять помыслам уходить в печаль, тоску, говорить, что можно было бы сделать что-то иначе. Нельзя жить прошлым.

Виктор Франкл, когда говорил о том, как он выжил в концлагере, утверждал, что те, кто жил прошлым, погибали, те, кто жил настоящим, не выживали. Выжили только те, у которых была цель в будущем. Надо довериться Богу и идти вперед столько, сколько Господь даст земного пути. В конце мы обязательно встретимся со всеми нашими близкими, родными. Обязательно встретим Ванечку и обнимем, и он расскажет, как он там жил, а мы расскажем, как жили здесь.

Упокой, Господи, новопреставленного воина Иоанна, даруй ему Царствие Небесное. И укрепи, Господи, протоиерея Виктора, Татьяну и всех родных и близких покойного.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать